№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь
<a href="">Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь</a> - Обсуждение
Здравствуйте.Я прочитала на одном сайте о проблемах ГМО, и там было написано что сорта кукурузы разработанные для фармакологических нужд,таких как противозачаточные препараты способны переопыляться с нормальной кукурузой и это может вызвать бесплодие у людей её принимающих в пищу,а так же токсины могут попадать в воду.Скажите пожалуйста может ли такое происходить на самом деле?
Цитата
Екатерина Левицкая пишет:
Я прочитала на одном сайте о проблемах ГМО
Дайте, пожалуйста, ссылку на этот сайт.
Изменено: Sapiens - 12.06.2011 21:50:27
Не судите опрометчиво.

http://www.aboutgmo.ru/
http://www.booksmed.com/biologiya/820-biologiya-yarygin-uchebnik.html
Не судите опрометчиво.

Итак, вот эта заметка по приведенной ссылке.

Противозачаточное средство из ГМО кукурузы
Опубликовано в Новости, Апрель 15, 2011

Американская компания создала и даже уже провела необходимые испытания противозачаточных средств. Которые созданы из сорта кукурузы, которую подвергли генетической модификации. Полученный сорт кукурузы способен вырабатывать поверхностные белки спермы, а также человеческие антитела. Однако не всё так безоблачно в данном направлении развития генной инженерии.

Дело в том, что существует очень большая опасность так называемого переопыления такого сорта кукурузы с сортами кукурузы, обладающими обычными пищевыми сортами. Всё это может стать причиной серьезной демографической проблемы на той территории, на которой будут выращивать культуру с необычными качествами.

Разными биотехническими компаниями сейчас уже выведено немало ГМО сортов кукурузы, обладающих активными веществами гормонов роста, вакцинами, человеческими антителами, факторами свёртывания крови, цитокинами, препаратами, вызывающими аборт и контрацептивными белками.

Однако неконтролируемое применение ГМО сортов кукурузы может со временм привести к таким рискам, как:

· Бесконтрольное распространение вакцин в составе пищевых продуктов.

· Бесконтрольное распространение ГМО сортов среди пищевых, путём переопыления.


Давайте разберемся.
Чего испугались авторы этой писанины?
1. Всё это может стать причиной серьезной демографической проблемы на той территории, на которой будут выращивать культуру с необычными качествами.

2.Бесконтрольное распространение вакцин в составе пищевых продуктов.

Даже если вся кукуруза на нашей прекрасной планете станет такой, как описаная  авторами, размножению человечества ничто не грозит.
Дело в том, что люди потребляют кукурузу в пищу, через естественный пишеварительный тракт.
А в нем все белки  - (антитела - это тоже белки) - в пищеварительном тракте перевариваются до отдельных аминокислот и в таком виде ни малейшей угрозы представлять не могут.

В отношении вакцин - то же самое.
Действующие компоненты всех  вакцин придставляют собой либо полноценные антигены - белки, либо гаптены - низкомолекулярные "недоантигены", работающие только в паре с белками "шлепперами".
В любом случае, попав в желудок, все это хозяйство разваливается и представляет собой опасность только в плане ожирения при обжорстве.

Исключение в мире вакцин представляет собой советская живая вакцина против полиомиэлита.
Но даже у авторов бредовой заметки не хватило дури написать, что кукуруза содержит живые вирусы. :D
Да не едят её сырой, кукурузу-то....

Весь остальной материал с этого сайта - абсолютно такое же г.  
Я имею ввиду генбредовину.

Как обычно: паникакеры продемонстрировали безнадежное невежество в элементарнейшей биологии.
Поэтому я и дал ссылку на школьный учебник.

Что еще неясно? ;)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Что еще неясно?
:D Зря Вы девушку обманули...
Если не подыгрывать коммерческим предприятиям, производящим ГМО и рассказать честно, то варианты есть. Но реклама, как известно - двигатель торговли и позволяет если не врать, то замалчивать правду.  8)
Вот давеча почитал "Природоведение для 4-го класса"
Цитата
Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом.
Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер белковой цепи, немногие белки превышают этот средний размер. Размер молекулы ботулотоксина приближается к верхнему пределу возможных масс белков.
Патогенез
Попав вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия кишечника и путём пиноцитоза попадает в лимфатические сосуды, затем в кровь и далее проходит гематоэнцефалический барьер. В организме он распадается на 2 субкомпонента: L-лёгкий и Н-тяжёлый. Н-субкомпонент связывается с ганглиозидами пресинаптической мембраны мотонейронов. L-субкомпонент, действуя как эндопротеаза, блокирует секрецию ацетилхолина, тем самым прерываются нервные импульсы, идущие от мотонейрона к мышце, что приводит к развитию вялых параличей. Ботулотоксин поражает мотонейроны спинальных моторных центров, продолговатого мозга и периферической нервной системы.

Пиноцито́з (от др.-греч. πίνω — пью, впитываю и κύτος — вместилище, здесь — клетка) — 1) Захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 2) Процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул.

Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов.
Так что, учить уроки надобно начинать прямо с первого класса, на дожидаясь "Билогии 8 класс". А лучше с подготовительной группы детского садика.  8)
Изменено: Sagittarius - 17.06.2011 14:37:20
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
"Природоведение для 4-го класса"
Цитата
Sagittarius пишет:
проходит гематоэнцефалический барьер. В организме он распадается на 2 субкомпонента: L-лёгкий и Н-тяжёлый. Н-субкомпонент связывается с ганглиозидами пресинаптической мембраны мотонейронов. L-субкомпонент, действуя как эндопротеаза, блокирует секрецию ацетилхолина,
Ну и молодежь пошла!

Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 5-10 минут,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F2%F3%EB%EE%F2%EE%EA%F1%E8%ED
Цитата
Sapiens пишет:
Да не едят её сырой, кукурузу-то....

Когда выведут сорт персиков с ботуллотоксином, я вместе с Вами испугаюсь.
:o
Изменено: Sapiens - 17.06.2011 15:51:47
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Да не едят её сырой, кукурузу-то....
Когда выведут сорт персиков с ботуллотоксином, я вместе с Вами испугаюсь.
:o
Испугаетесь, когда Ваши потомки вынуждены будут по незнанию употреблять в пищу продукты с контрацептивными белками и станут последними в цепи поколений...
Цитата
Авторы считают, что возможно создание мужских контрацептивных препаратов, избирательно связывающихся с определенным фрагментом аминокислотной последовательности белка SFEC и обездвиживающих таким образом сперматозоиды. Они даже придумали для нового класса препаратов название- спермистатики.
---
Дело не в ботулотоксине вообще-то. Это так - для примера.
Суть дела ведь в том, что белки могут проникать в организм, что Вы отрицали. Могут даже такие огромные, как ботулотоксин и ещё как...
Вот и получилось, что привели Вы ложные данные. Вы сказали не "не знаю, сомневаюсь", а "не могут".
Вот то, что Вы недочитали, по всей видимости:
Цитата
Пиноцито́з (от др.-греч. πίνω — пью, впитываю и κύτος — вместилище, здесь — клетка) — 1) Захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 2) Процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул.

Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов.
Изменено: Sagittarius - 17.06.2011 19:37:30
Не стой под стрелой...
Чуть подробнее о пиноцитозе:
Цитата
пиноцитоз

1) поглощение жидких питательных веществ эукариотической клеткой; 2) основной путь внедрения животных и растительных вирусов в клетку–хозяина. При этом происходит впячивание клеточной оболочки и обволакивание вирусной частицы.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Пиноцитоз
процесс захвата и переноса через цитоплазматическую мембрану клеток из внешней среды во внутреннюю маленьких капель жидкости, содержащих молекулы хим. веществ. По механизму и назначению П. сходен с фагоцитозом (см.), но распространен более широко. При контакте мембраны с жидкой средой, включающей хим. вещества, в участке контакта образуется множество отростков («вспенивание»). Эти отростки формируются в пиноцитозные пузырьки, в к-рых находится капелька среды, отшнуровываются от мембраны и превращаются в вакуоли - пиносомы. Пиносомы сливаются с лизосомами, ферменты последних переваривают содержащиеся в жидкости питательные вещества. Низкомолекулярные продукты распада диффузией или пермеазами переносятся в цитоплазму и доставляются к местам синтеза моно-и полимеров. Энергия закрепляется в АТФ. Вместе со средой таким путем в клетку могут проникнуть вирусы, токсины, ингибиторы.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

Пиноцитоз (от греч. píno — пью, впитываю и kýtos — вместилище, здесь — клетка)
       захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов. Явление П. открыто американским учёным У. Льюисом в 1931. При П. на плазматической мембране клетки появляются короткие тонкие выросты, окружающие капельку жидкости. Этот участок плазматической мембраны впячивается, а затем отшнуровывается внутрь клетки в виде пузырька. Методами фазово-контрастной микроскопии и микрокиносъёмки прослежено формирование пиноцитозных пузырьков диаметром до 2 мкм. В электронном микроскопе различают пузырьки диаметром 0,07—0,1 мкм (микропиноцитоз). Пиноцитозные пузырьки способны перемещаться внутри клетки, сливаться друг с другом и с внутриклеточными мембранными структурами. Наиболее активный П. наблюдается у амёб, в эпителиальных клетках кишечника и почечных канальцев, в эндотелии сосудов и растущих ооцитах. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Активные индукторы П. — γ-глобулин, желатина, некоторые соли.
Т. Б. Айзенштадт.
Не стой под стрелой...
Страницы: 1 2 3 След.

Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее