Цитата |
---|
PINGVIN пишет: Нельзя без нижней обшивки экраноплану. Аппарату на воздушной подушке - можно, потому что у него воздух в подушку подается сверху, а у экраноплана воздух в подушку попадает спереди-снизу, и в этом направлении будет обдувать весь внутренний набор крыла. |
Это уже начинает быть похоже на споры о терминах-названниях (и догмах). Под несущей обшивкой я имелю в виду ту, на какую действует разность давлений (внутри надувной оболочки и снаружи). Несущая надувная оболочка должна быть по воможности воздухонепроницаема. А гладкое дно плоской платформы или ещё какие(возможно активные) стабилизаторы воздушного потока (сквозняка) работает как стабилизатор воздушного п(р)отока, проносящегося по инерции между гладким дном платфомы и поверхностю болота во время движения аппарата по горизонтали на значительной скорости. Поток воздуха (вместе с моховым ковром) там проносится под платформой по инерции и на доно платформы не давит, над подвешенной внутри платформой и под ней давление воздуха одинаковое. На лонжероны или натяжные стропы, на которых висит платформа проносящийся под ней поток воздуха ветрового давления не оказывает и почти не тормозиться. Разницу между экранопланом и аппаратом на воздушной подушке я тоже не подчёркивала. Только сказала что мне предпочтительннее аппарат, который может тихо взлетать и ложиться вообще без разбега (без трения о моховой ковёр, и зависать на месте на малой высоте над болотом. с поморщью поддува под надувную оболочку (это решаемые задачи), Поддувать воздух внутрь подушки можно и через люк сверху или в щель по периметру подушки, например, посредством окружающего надувного(лёгкого) тороидального воздуховода с дутьевыми соплами (дутьевой вентилятор при этом (через циклонический фильтр) забирает воздух из внутренности подушки, надуваемой воздухом, который инжектируется снаружи в щель по неё. При этом (под контролем (современной)автоматики) происходит минимальный воздухообмен (проветривание) подкупольного пространства в режиме зависания (с фиксацией на якорях или лежания на моховом ковре), даже не в штиль.
Цитата |
---|
PINGVIN пишет: у АВП объем подушки не может быть использован ни для груза ни для топлива и вообще ни на что, а у экраноплана объем крыла можно использовать для груза или в качестве плавучего объема - но для этого он должен иметь днище. |
А здесь изображена просторная лёгкая низконапорная надувная воздушная подушка как раз для размещения всего аппарата, вход через тамбур. Когда я что-то прикидываю или делаю сама по себе, то и делаю сама по себе, а не по инструкциям и канонам (как разрешающим, так и зпрещающим).