Цитата |
---|
Александр Ефименко пишет:Может кому-то интересно посмотреть на модель ВЭУ "АННА-01" |
Да. Дилетантство – бич нашего времени. Уже не удивляешься тому, как прочно завоевали, захватили наше информационное пространство всевозможные уфологии, экстрасенсы, колдуны, прорицатели, астрологи и прочая шушера. Вся беда в том, что мы не даём должного отпора дилетантам: как же?! – свобода слова! свобода мнений!
А я хочу спросить изобретателя этой самой «анны»: вы, досточтимый, когда-нибудь и хоть сколько-нибудь работали в энергетике?! имеете ли хотя бы маломальское представление о том, как производится электроэнергия?! что собою представляет электроэнергия?!
Я считаю, что человечество в своём развитии обязано трём самым важным изобретениям:
Это – колесо.
Это – книгопечатание.
Это – электроэнергия.
20-й век нужно выделять в истории цивилизации, как век – этапный. Именно в 20-м столетии человечество получило продукт, обладающий: с одной стороны – высочайшими потребительскими свойствами; с другой – высочайшим качеством производства.
Прежде чем изобретать ветрогенератор, претендующий на звание «электрогенерирующей установки» (ВЭУ), любому изобретателю надо разобраться – и в какой-то степени досконально! - в том, а как производится электроэнергия на самом деле. Окунувшись в дебри оборудования электроэнергетики, дилетант обязательно должен задаться вопросом: почему паровая или газовая турбина на одном валу с электрогенератором занимает доминирующее положение во всём? Почему нельзя использовать в таком же массовом порядке, например, дизельное оборудование в качестве привода электрогенератора? Известно же, что дизель обладает высокой приёмистостью, запускается с «полупинка», в то время как мощная паровая турбина в блоке «котёл-турбина» требует не менее четырёх часов пускового процесса. Кстати, приходилось читать множество ругательных статей в адрес современной энергетики. Как правило, пишущий возмущается именно наличием огромного количества паротурбинного оборудования в составе электрогенерирующих производств. Поспешно именует его «динозавром», «технологическим атавизмом», «каменным веком». Уже с первых строк понимаешь, что сей борзописец совершенно ничего не понимает в технологических процессах производства электроэнергии, и не имеет ни малейшего представления о том, что за продукт у него в квартире в элементарной розетке.
Высокая равномерность хода, вращательное движение с постоянной угловой частотой, - вот основа основ современной электроэнергетики. Всё это обеспечивается паровыми, газовыми, водяными турбинами. Синхронизация вращательного движения электрогенераторов в единой энергетической сети возможна только при высочайшей равномерности хода приводов. Поэтому изначально ставка сделана на турбинные приводы. Я работал машинистом паровых турбин, и знаю из собственного опыта, как важен и ответственен момент синхронизации при включении турбогенератора в сеть.
Точно такой же подход требуется и в разработке потенциала ветровой энергии. Конструкций ветряков – море, хоть пруд пруди. А воздушных турбин, способных обеспечивать высокую равномерность хода, и, соответственно, последующую синхронизацию приводимых ими электрогенераторов, - как не было, так и нет.
В статье «Солнце и ветер пора брать на службу», которую мы взялись здесь горячо обсуждать, отмечается: «Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна». А я хочу спросить её автора, уважаемого Михаила Никифорова, - откуда может взяться «высокая эффективность ветряных электростанций (ВЭС)», если не было, И НЕТ инструмента для получения этой самой электроэнергии?! Неужели кто-то считает, что имеющиеся конструкции ветряков (в массе своей – крыльчатого типа) способны производить электроэнергию, то есть, продукт очень высокого качества?!
Да, для собственного огородика и домика с непритязательным электропотребляющим имуществом, электроэнергии ТАКОГО качества, может быть, и хватит. Даже мы готовы снабдить свои ветрогенераторы роторного типа «по-Шухову» набором аккумуляторных батарей, инвертором, кабелями и приборами. Но в статье-то речь идёт о другом: о масштабном использовании ветровой энергии с «мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч…»
Поэтому нам нужны не ветряки, не ветродвигатели, не ветроустановки, а – воздушные ветровые турбины с очень высокой равномерностью хода. Ни в коем случае мы не претендуем на единственности и верности предлагаемого технического и технологического решения. Воздушные турбины «по-Шухову» могут стать ВОЗМОЖНЫМ ВАРИАНТОМ исполнения ветровых турбин с очень высокой равномерностью хода. Именно шуховские конструкции позволят создавать ротора с набором лопастей числом, кратным, например, числу 36. Тогда работу, приводимых ими электрогенераторов, можно будет попытаться синхронизировать и объединить хотя бы в локальной электросети, скажем, коттеджного посёлка. Простота конструкции, состоящей из статора и ротора ветропривода с соосными электрогенератором и возбудителем, - позволит производить в массовом порядке очень дешёвые серийные ветрогенераторы. Объединённые в сеть, подобные ветровые турбогенераторы (ВТГ) уже будут способны производить электроэнергию приемлемого качества…
А ветряки типа «анна», как и все прочие крыльчатые ветряки периода каменного века, - полнейшая чушь. Стоило ли с подобным чванливым дилетантством, порождённым незнанием основ электроэнергетики, влезать в столь серьёзную и крайне необходимую для нашей страны тему обсуждения?!…