Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 ... 176 След.
RSS
Оружейные традиции
Цитата
PINGVIN пишет:
Мое мнение такое: не надо было делать Т-34, это натуральное вредительство говоря языком того времени. Следовало совершенствовать вполне хорошо зарекомендовавший себя и освоенный и в производстве и в эксплуатации танк Т-28. Лишние башни убрать, за счет этого укоротить, сэкономленный вес пустить на усиление лобовой брони, пушку поставить длинноствольную - и был бы прекрасный средний танк. Пушка какая стояла на Т-34-76 в башню Т-28 прекрасно помещалась:

Ну ваше мнение не последняя инстанция. Но коли уж заговорили на данную тему, в чем же вредительство производства машины которая проявила совсем неплохие показатели?
Цитата
PINGVIN пишет:
Лишние башни убрать, за счет этого укоротить, сэкономленный вес пустить на усиление лобовой брони, пушку поставить длинноствольную - и был бы прекрасный средний танк. Пушка какая стояла на Т-34-76 в башню Т-28 прекрасно помещалась:
Вам бы основы проектирования где-нибудь преподавать :D
Изменено: Алексей Трофимов - 24.01.2013 00:06:02
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Желательно у потенциального противника.
Цитата
Гость пишет:
Желательно у потенциального противника.
На собеседовании при назначении на определённую должность, можно рекомендовать избегать прямых ответов на вопросы по проектированию средних танков, равно как и иные вопросы проектирования, так как очевидно у него нет высшего образования.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.01.2013 07:36:51
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Гость пишет:
Ну ваше мнение не последняя инстанция. Но коли уж заговорили на данную тему, в чем же вредительство производства машины которая проявила совсем неплохие показатели?

Все Т-34 довоенного выпуска не оказали ни малейшего влияния на ход боевых действий именно тогда когда они были больше всгео нужны. А произошло это в первую очередь потому что танк был совершенно "не доведен" в техническом плане. Как видно на приведенных мной фотографиях, не было нормальной технологии их производства, не было ни обученных водителей, ни ремонтников, сами танки были совершенно ненадежными во всех своих частях. И  в итоге большинство из них было просто брошено из-за чисто техничесикх поломок. Между тем, Т-28 был в технической части вполне доведен и во время нападения на Финляндию показал себя по этой части с самой хорошей стороны.

Американцы, между прочим, именно так и сделали. Именно так - ликвидицией избыточного количества вооружения но с сохранением хорошо зарекомендовавшей себя моторно-ходовой части и был из танка "Генерал Грант" сделан "Шерман":
12345.jpg (129.25 КБ)
123456.jpg (196.38 КБ)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
с сохранением хорошо зарекомендовавшей себя моторно-ходовой части и был из танка "Генерал Грант" сделан "Шерман":
Это у которой бортовая передача впереди? Просто гениальное техническое решение для боевых машин :!:
Изменено: Алексей Трофимов - 24.01.2013 08:40:22
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Это у которой бортовая передача впереди? Просто гениальное техническое решение для боевых машин

Ходовая и моторная часть "Грантов" - "Шерманов" оказалась очень намного надежнее чем у Т-34. И у немецких Т-4 - тоже, и  уних тоже передача стояла впереди.

У израильских танков "Меркава" сделано тоже так же как у "Шермана" и плюс еще и весь мотор передвинут вперед. Многочисленные арабо-израильские войны наглядно показали какая система лучше - как у "Шермана" и "Меркавы" или как у Т-34 и его конструктивных наследников: десятки тысяч танков советского производства оказлись бессильны против немногочисленных израильских.

И не прошло и ста лет, как наши оружейные конструкторы тоже заметили это интересное обстоятельство, и в новом танке "Армата" тоже предполагается сделать так же как на "Меркаве" - т.е. поставить передачу (и весь мотор впридачу) вперед.

Немецкий танк Т-4 бывший во Второй империалистической войне основным танком Третьего Рейха - хорошо видно что передача у него впереди:
12345.jpeg (204.57 КБ)
Изменено: PINGVIN - 24.01.2013 15:16:10
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
десятки тысяч танков советского производства окзались бессильны против немногочисленных израильских.
Легко снимаемая в полевых условиях бортовая передача, конечно, верх невежества. Успех боя определяется не только ТТХ.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
1. Техническая безграмотность pingvina не поражает, а вызывает вопрос: зачем с такими познаниями в технике позориться на этом форуме. Как объяснить технически безграмотному человеку, что конструкция танка Т-28 устарела, что Т-34 был на тот момент революционным в танкостроении?
2. Т-34 довоенной постройки действительно не оказали большого влияние на ход боевых действий лета и осени 1941 г., т.к. они только начали поступать в войска в 1941 г. Их было считанные штуки, но там, где они появлялись, танковые колонны немцев застревали надолго. Пушки немецких танков того времени были просто не в состоянии пробить броню Т-34, а 76 мм пушка Т-34 крошила немецкие "панцеры", как капусту. Правда, не во всех частях успели освоить новую технику. Проанализировав опыт таких "встреч", немецкие конструкторы в 1942 г. модернизировали свой Т-IV, установив на него более мощное длинноствольное орудие и усилив бронирование. Правда, в направлении усиления брони модернизационный потенциал этого танка был невелик, и серьезной конкуренции Т-34 он не составил и в обновленном виде, ходя и был хоть как-то пригоден к встрече с Т-34.
3. Именно танки Т-34, КВ-1 и КВ-2 вынудили немцев приступить к разработке тяжелых и средних танков более совершенных конструкций, что они и выполнили. К 1943 г. у них появились "Тигры" и "Пантеры" и великолепная самоходка "Фердинанд", за личное уничтожение которой советским воинам присваивали звание Героя Советского Союза. Это были действительно грозные противники, противостоять которым всерьез могла только противотанковая артиллерия. К счастью, в СССР еще перед войной была создана 57 мм противотанковая пушка, которая сначала не пошла в серию только потому, что прошивала немецкие танки 1941-1942 гг. насквозь, т.е. снаряд, попадая в лобовую броню, выходил из кормовой части, не разрываясь внутри танка. Очень хорошо показала себя в боях против новейших немецких танков самоходная артиллерия. СУ-152, вооруженная 152 мм пушкой-гаубицей так и прозвали в войсках - "зверобой". Танк поражался не за счет высокой начальной скорости снаряда, как у 57 мм противотанковой пушки, а за счет массы 152 мм "чушки", иногда и не пробивавшей броню, но вызывавшей поражение экипажа осколками внутренней стороны брони.
4. Большие потери РККА в начале войны, в том числе и в бронетехнике, в том числе и новейшей конструкции, были вызваны организационными причинами и превосходством немцев в авиации, в первую очередь, штурмовой и бомбардировочной. Даже устаревшие к 1941 году штурмовики Ю-87 при отсутствии в небе советских истребителей были весьма и весьма эффективны, нанося удары с пикирования. Очень много техники пришлось подрывать самим или просто бросить в отсутствие горючего. Немцы не утруждали себя лобовыми столкновениями с частями РККА, а, совершая глубокие прорывы танковыми ударами, громили или захватывали базы, на которых были сосредоточены боеприпасы и ГСМ РККА. Это еще раз показывает, что мало иметь более совершенное вооружение. Нужно, в первую очередь, умело использовать то, что у тебя в наличии. И немцы это умели. Есть еще один момент, не афишируемый советскими историками. Боевая выучка войск РККА к 1941 г.  была очень невысока. В том числе и в бронетанковых войсках. Во многих частях, получивших Т-34, водители едва умели стронуть танк с места. Много навоюет не обученный экипаж?  Очень большое значение имело и превосходство немцев в средствах связи. Координация действий войск в условиях маневренной войны приобретает первостепенное значение. Именно отсутствие надежной связи с частями предопределили принятие командованием РККА, в том числе и Ставкой, ошибочных решений, приведших к потери сотен тысяч солдат, в том числе и пленными. Это такие азы, что мне даже несколько неловко разжевывать здесь это.
5. Про Ливию. Pingvin, ты посмотри материалы хотя бы в инете, относящиеся к этому конфликту. Армия Каддафи (да и мирное население) постоянно подвергалась ударам с воздуха НАТОвской авиацией. Современных средств ПВО у Ливии не было. Без поддержки с воздуха т.н. "оппозиция" не то что не победила бы, а издохла бы в зародыше. Это только в твоем больном воображении исход современных конфликтов решается стрелковым оружием. Превосходство в стрелковом вооружении играло роль только во время войны английского экспедиционного корпуса против зулусов в Африке.
6. Про патроны. Мне немного любопытно, какой формы должен был быть патрон для пистолета ПМ, чтобы тов. pingvin не заподозрил советских оружейников в заимствовании? Может в форме куба? И несмотря на глубокую безграмотность, граничащую с техническим дебилизмом, тов. pingvina, поясню, что разница в 1 мм в размерах патрона определяет совершенно другие характеристики оружия, конструируемого под этот патрон. Кардинально другие, начиная с габаритов и заканчивая кинематической схемой. Были, конечно, оригинальные конструкции патронов. Например, патрон под револьвер Нагана, в котором пуля была утоплена по самую головку в гильзе. Но это было продиктовано особенностями револьвера. В момент выстрела барабан подавался вперед и выступающие края гильзы, соединяясь с казенной частью ствола, создавали бОльшую герметичность, меньше пороховых газов уходило в зазоры. В результате револьвер Нагана имел заметно лучшие боевые характеристики по сравнению с другими образцами, существовавшими на тот момент. Револьвер выиграл конкурс и поступил на вооружение армии и полиции царской России. Кстати, был долгожителем. В Великую Отечественную тоже повоевал.
7. Как я уже упоминал, принятие или непринятие на вооружение того или иного образца стрелкового вооружения зависит от многих причин. Это и типоразмер производимого в стране патрона и наличие его на складах. Смена типоразмера дело очень и очень дорогое и должно быть продиктовано очень существенными причинами. Когда переходили с патрона 7,62х25 на 9х18, было очевидно, что для личного офицерского оружия более важной характеристикой является останавливающее действие, а не пробивная способность. Могли просто принять к производству патрон 9х19 Парабеллум, производимый кстати с 1902 года (во живучесть!), но посчитали его мощность избыточной (кевларовых бронежилетов на тот момент еще не было), а габариты пистолета пришлось бы увеличить. Так и родился патрон 9х18 и ПМ, которые сейчас уже не удовлетворяют современным требованиям к пробивной способности (бронежилеты появились). Сейчас в России производится аналог 9х19 Парабеллум, но большей мощности. И оружие под него конструируется. В основном, для армии и спецназа. Полиции достаточно и ПМ. Не часто ей с противником в бронежилете дело иметь приходится. Да и массовый переход на новые пистолеты армии пока не предвидится.
Я вижу отсюда большинство грамотных людей уже ушло. Остались только pingvinы, степи и "sapiensы". А с этой братией говорить - что воду в ступе толочь - брызг много, а толку ноль.
Сравнивая вооружение, надо учитывать возможность его производства несовершеннолетними детьми и женщинами практически с улицы.
Брак гнали голодные, холодные дети, отстоявшие за станком по 11 часов и более.
Гениальность Т-34 еще и в технологической простоте.
Оценивая качество сварочного шва надо учитывать, что это дети и случайные женщины.
Изменено: Техрук - 24.01.2013 13:32:11
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 ... 176 След.

Оружейные традиции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее