Применение боеприпасов уменьшенного калибра (5,45 мм у нас и 5,56 у НАТО) дает ряд преимуществ:
- меньшая общая масса патрона позволяет бойцу переносить больший боезапас без увеличения общей массы снаряжения;
- меньшая масса пули определяет меньшую отдачу при выстреле, что повышает точность и скорость прицеливания для следующего выстрела.
Но меньшая масса пули имеет и некоторые недостатки. При уличных боях бОльшие рикошеты пуль небольших калибров повышают опасность поражения стрелковым оружием дружественных подразделений. Да и в условиях города воюют как правило "лоб в лоб", когда важной характеристикой становится останавливающее действие, которое у пули 7,62 мм много выше, чем у 5,45 или 5,56 мм. При боевых действиях в условиях пышной растительности пуля меньшей массы рикошетирует от тонких ветвей и даже листьев. Например, эксперимент, заключавшийся в стрельбе по одинаковым мишеням, за которыми были установлены снопы, имитирующие кустарник, за которыми, в свою очередь, были установлены деревянные плахи, показал, что пуля 5.45 мм (или 5, 56 мм) отклоняется в кустарнике гораздо больше, чем пуля 7,62 мм. Это означает, что при стрельбе в густой растительности пулей 5,45-5,56 мм вероятность поражения цели много меньше, чем при стрельбе пулей 7,62 мм. Следует заметить, что в Чечне боевые действия проходили в основном либо в городских условиях, либо в условиях т.н. "зеленки", т.е. в лесной местности. Т.о., переход по возможности войск, воевавших в Чечне на калибр 7,62 определялся именно большей пригодностью этого калибра для ведения боевых действий именно в этих условиях. Причем, переход этот осуществлялся исходя из имеющегося опыта боевых действий.
Все это является подтверждением того, что универсального огнестрельного оружия не существует. Кстати, дальнобойные снайперские винтовки (более 1000 м) как правило имеют калибр 12-14 мм, что обеспечивает большую устойчивость пули в полете.