В последнее время это совершенное изделие российского ВПК демократическая печать стала ругать в сравнении с оружием "профессионалов" американской армии.
Давайте попробуем разобраться.
Необходимость создания оружия под патрон, промежуточный между пистолетным и винтовочным, встал очень остро во время II Мировой войны.
Первыми такую штурмовую винтовку создали немецкие оружейники. В 1943 г. они начали выпускать ее в серию, в 1944 г. модернизировали и под индексом Stg.44 приняли на вооружение.
Далее, разработанный М. Т. Калашниковым и принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году автомат АК-47 оказался более простым, неприхотливым, эффективным оружием, чем Stg.44.
Поэтому Stg.44 можно назвать предтечей, но не предшественником АК- 47.
В 1960-х годах в США на вооружение поступает винтовка АR - 15 "Армалайт" под патрон 5,56 x 45 мм. фирмы "Ремингтон". После испытаний во Вьетнаме Юджин Соунер дорабатывает ее и в 1967 году она принимается на вооружение под индексом М 16 А1.
Применение патрона малого калибра снижает отдачу, вес, габариты оружия. Растет точность и кучность боя. Увеличивается носимый боекомплект. Поэтому СССР ответил на М16 созданием АК -74 под патрон 5,45 x 39 мм.
Сравним эти модели более пристально;
1 Автоматика АК-74 и М16 работает из-за отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола.
У АК - газы давят на газовый поршень затворной рамы, с затвором. Простота, большие зазоры между деталями при большой массе затворной рамы обеспечивают стрельбу в грязи и при загустевшей на морозе смазке, но перемещение тяжелой рамы ведет к сбиванию прицела при стрельбе очередями.
У М16 - газы давят непосредственно на затвор через узкую трубку. Малый вес затворного узла - меньший вес оружия, меньше отдача, лучше устойчивость. Небольшой ход затвора малой массы позволяет точно положить 2-3 пули, но отвод газов прямо в затворную коробку приводит к сильному загрязнению механизмов пороховой гарью, что сильно снижает надежность оружия и требует более высокого уровня технического обслуживания.
2 Классическая компоновка АК:
Приклад смещен для удобства прицеливания. Поэтому между плечом стрелка и осью ствола возникает момент силы во время выстрела. Чем ниже точка опоры от линии стрельбы, тем больше уход ствола вверх.
У М 16 - "прогрессивная компоновка" с "прямым" прикладом. Поэтому нет "задирания" ствола. Но прицельные приспособления при такой компоновке надо поднимать над стволом высоко, что неудобно при стрельбе навскидку, демаскирует стрелка в положении "лежа" - увеличивает его силуэт.
3 У АК - открытый прицел секторного типа. Хороший обзор днем и ночью, удобно стрелять по движущимся целям. Недостаток - малая прицельная линия, мала меткость стрельбы на большие расстояния.
У М16 - диоптрический прицел. Легко целиться, большая прицельная линия - высока точность стрельбы. Но ограниченный сектор обзора не дает возможность уверенно поражать движущиеся цели, вести огонь на поражение в сумерках, тем более ночью.
Итак, каковы итоги этого соревнования?
ТТХ у обеих моделей приблизительно одинаковы.
Но, преимущества М16 при стрельбе на дальность 300 м могут быть сведены на "нет" климатом, временем суток, грязью на поле боя. И наоборот: неприхотливость, надежность АК может превратиться в реальное преимущество в бою, тем более, разница в точности ощущается только при стрельбе очередями, при одиночных преимущество М16 незначительно.