№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Японская трагедия заставила задуматься
Японская трагедия заставила  задуматься - Обсуждение
> Прогнозировать цунами можно, только если человечество научится эффективно прогнозировать само землетрясение.

Какая глубокая мысль!  8)
Тема, ничего не скажешь, злободневная. И хочется сейчас узнать побольше о сейсмической активности, цунами и т.п. На порталах пишут всякий противоречивый бред (хотя бы о том, какова была сила землетрясения в Японии, называют  самые разные цифры и уже дописались до того, что в Москве "ожидается землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера"???!!!)  А более компетентные и специалисты все пишут так, что замучаешься читать.  И эта статья не исключение. Это пересказ какого-то интервью? Несколько раз, например, перечитывал фразу: "Такая разность скоростей возникает, когда гипоцентр (очаг) землетрясения расположен под океаническом дном, а эпицентр проекции гипоцентра на поверхность Земли приходится, на самом деле, на поверхность океана".
Нельзя ли как-то попроще писать для людей?
То, что произошло в Японии - рано или поздно должно было произойти. Только безумные оптимисты могут селиться на берегу океона практически у самой кромки воды в сейсмоопасном районе. Во вторых - их дома не были расчитаны на цунами: их и ураганный ветер мог унести, не только вода. Так что всё это предсказуемые бедствия.
Цитата
Александр Фридрихсон пишет:
...Такая разность скоростей возникает, когда гипоцентр (очаг) землетрясения расположен под океаническом дном, а эпицентр проекции гипоцентра на поверхность Земли приходится, на самом деле, на поверхность океана. Волна упругих колебаний в дне со скоростью около 5 км в секунду опережает волну цунами, двигающуюся со скоростью не более 1 км в секунду. Однако, при расположении эпицентра морского землетрясения близ берега, как, например это было сейчас в Японии, разрыв во времени бывает недостаточен для принятия эффективных экстренных мер...
Мне стыдно признаться, но я ничего не понял в этом пассаже...
Что здесь "на самом деле"? И что такое "эпицентр проекции"?
Тяжко чувство своей тупости и темноты(  

Но скорость цунами-волны меня страшно напугала: "не более 1 км в секунду"!! Это же З600 км в час!! Хорошо, что "не более"!

Нет ли ошибки тут?
Изменено: Юрий - 17.03.2011 00:09:13
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Случись такое в России, масса народу кинется зарабатывать на беде. Цены на продовольствие, топливо и все необходимое будут запредельные. Действия властей обуздать процесс будут бесполезны. К каждому надзирателя не поставишь, к тому же и надзиратели из того же теста. У нас давно разруха в мозгах.
Цитата
Несколько раз, например, перечитывал фразу: "Такая разность скоростей возникает, когда гипоцентр (очаг) землетрясения расположен под океаническом дном, а эпицентр проекции гипоцентра на поверхность Земли приходится, на самом деле, на поверхность океана".
Нельзя ли как-то попроще писать для людей?

Ну люди, блин, вы все-таки науку и жизнь читаете, а не желтые станицы!
гугль вам в помощь - ежели чо не знаете. Все же есть - надо только не полениться и найти!
Уважаемые админы!

В новости о цунами, кажется, допущена ошибка.

Сказано, что скорость цунами-волны "не более 1 км в секунду".
Посчитал - это "не более" З600 км в час. Испугался. Полез в сеть и нашел формулу расчета скорости такой волны - оказалось, что это квадратный корень из произведения ускорения свободного падения на глубину океана. То есть, над марианской впадиной даже не выходит у меня похожей скорости. Нет ли ошибки? Или я неправильно считаю?
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
Юрий пишет:
Посчитал - это "не более" З600 км в час. Испугался. Полез в сеть и нашел формулу расчета скорости такой волны - оказалось, что это квадратный корень из произведения ускорения свободного падения на глубину океана. То есть, над марианской впадиной даже не выходит у меня похожей скорости.
Эта формула адекватна для случая, когда волна бежит по плоскодонному океану, при этом она нелинейная волна  и её вал группируется в относително компактный солитон (ширина вала которого сравнима с глубиной дна), а если на пути такого солитона внезапно окажется глубокая впадина, то он, выскочив на глубокую впадину и продолжая двигаться над впадиной почти не меняя скорости движения вперёд, начнёт постепенно расплываться по поверхности на разночастотные компоненты (групповые скорости которых пропорциональны квадратным корням длин их волн - длинные волны  частотного спектра этого компактного вала будут убегать вперёд, а короткие отставать от них - как это происходит при падении кирпича в глубокое место). Но если внезапно оказавшаяся на пути впадина не широка, то вал цунами может почти не меняя скорости переброситься через неширокую впадину не успев расплыться  и, снова сгрупировавшись в компактный вал, продолжить движение по плоскодонью. Для группировки в компактный солитон нелинейной волне на плоскодонье нужна достаточная энергия (высота волны по сравнению с глубиной дна), кода энергия расходуется - солитон постепенно расплывается.
Изменено: Степпи - 23.03.2011 11:48:34
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
Юрий пишет:

...нашел формулу...
Эта формула адекватна для....
Я вопрошал оттого, что заподозрил ошибку - думал, админы сейчас же ту ошибку исправят. Но, судя по тишине, скорость волны в 3600км/ч вполне нормальна. Да и общий тон Вашего сообщения в эту пользу трактовать склоняет. Выходит ошибки нет, и можно возвращаться обратно, на страничку обсуждения в форуме...  

Кроме того, все Вами сказанное только что для меня "словно реченька журчит" - слух ласкает, а ничегошеньки не понятно) Там я Вас хоть переспрошу не так прилюдно...))
Изменено: Юрий - 23.03.2011 12:30:40
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Страницы: 1 2 3 След.

Японская трагедия заставила задуматься


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее