Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
Что-то непонятно. Название статьи касается роботов, а о роботах ни слова. Дистанционное управление к принципам роботизации имеет весьма отдалённое значение. Вот так, управление карбюратором, пожалуй любого мотоцикла, осуществляется дистанционно через специальный тросик. Да и телевизор, получается, тоже роботом является, поскольку может управляться через пульт.
А вот ещё цитата: "Разговаривает за робота, конечно, человек, и, в данном случае, основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте." И телефоны, которые передают речь человека на расстоянии тоже являются роботами? У меня, вон, лезвие тяпки на огороде борется с сорняком, управляемое мной на расстоянии посредством деревянного черенка. Не думал, что это робот. Теперь буду запирать, а то убежит ещё чего! |
|
|
|
Сколько лет прошло, а воз и ныне там...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
В статье речь идет именно о роботах, так что здесь остроумие комментаторов бронебойно лупит "в молоко". Вот пример хирургического робота. На днях мы с ним работали в одной бригаде.
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Сравните коробку автомат и роботизированную коробку переключения передач у автомобиля. Уважаемый доктор. Не все золото, что блестит. Робототехника не Ваш конек. При всем уважении к Вашей медицинской состоятельности.
Изменено:
Техрук - 09.07.2012 19:43:54
|
|||
|
И не мое определение робота. Оно взято из академического словаря. Следует вспомнить о поколениях роботов. И о том, что граница между роботом и манипулятором размыта и нечетка. Одно и то же устройство можно рассматривать и как робота и как манипулятор - в зависимости от степени вмешательства человека в его работу в данный конкретный момент.
Изменено:
Sapiens - 09.07.2012 19:57:23
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
В любом случае ключевое - автономность от человеческого фактора.
|
|||
|
С натяжкой к нему можно отнести боевые беспилотники и автономные подводные аппараты. А второе и - особенно - первое: у них автономность весьма относительная. Тем не менее - это роботы.
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
А то про что Вы, это девайсы с автоматическими функциями. Ну например автоматический возврат на базу вертолета или беспилотника. В основе запоминание пройденного маршрута. И это... Вы же знаете о разбросе вариантов анатомии и реакций. Не преувеличивайте возможности экспертных систем. Сегодня ИИ на уровне интеллекта пятилетнего ребенка. Хирург или военный пилот - ребенок пяти лет? :oops:
Изменено:
Техрук - 09.07.2012 23:24:40
|
|||
|
"В начале 20-х гг. в ряде стран были запатентованы устройства поиска цели. Благодаря им, пройдя заданным курсом и не столкнувшись в пределах заданной дистанции с целью, торпеда разворачивалась и начинала двигаться по спирали. В случае промаха такие устройства в определенной мере увеличивали вероятность попадания торпеды во вражеский корабль." -- Вот это другое дело. Да, это описание робота. ------------------- Теперь по определению Сапиенса. Уважаемый Sapiens, попробую расшифровать Ваше определение робота. РОБОТ -- это то, что обычно выполняется человеком, но осуществляется в автоматическом режиме. Прошу обратить внимание -- В АВТОМАТИЧЕСКОМ. Это, к примеру, тогда, когда моя тяпка сама будет осуществлять поиск сорняков и сама же их тяпать. Так, что поспешили Вы с "молоком". --------------------------- И ещё, гранница между роботом и манипулятором может всё-таки определена однозначна. А именно, -- у роботов подразумевается автоматика в кинетике, то есть в двигательных функциях. |
||||
|
|
|||