Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Хотя прошло больше 2 млн лет с тех пор, как гоминины начали изготавливать каменные орудия, современная цивилизация зародилась только после появления земледелия и одомашнивания животных - примерно 10 000 лет назад" (контент с сайта nauka.tass.ru) - то есть, примерно в 8-ом тысячелетии до н.э. зародилась современная цивилизация.
  "Светлая кожа европейцев появилась 5000 лет назад, намного позже, чем гоминины вышли из Африки и направились на север, в Европу. Поскольку первая миграция из Африки произошла почти 2 млн лет назад, 5000 лет - невероятно малый срок" (там же) - и если 5000 лет назад кожа у людей стала светлой, то почему не предположить, что ещё меньше лет (где-то 4000 лет назад) прошло с того времени, как разрез глаз у некоторых народов, заселявших Азию, стал сужаться?
  "По сравнению с ситуацией в плейстоцене последние 5000 лет люди эволюционировали в 100 раз быстрее" (там же).
  "Как биологические организмы, мы не можем избежать действия сил и механизмов эволюции. Люди эволюционируют. Однако они уникальны тем, что могут влиять на направление своей эволюции через созданную ими культуру и цивилизацию" (там же).
  "...Мы продолжаем эволюционировать, и зачастую непредсказуемым образом" (там же).
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
В 9-ом тысячелетии до н.э. вся территория Африки (кроме пустыни на самом юге континента) была покрыта зеленью. В 6-ом тысячелетии до н.э. территория Аравийского полуострова и Средней Азии была покрыта зеленью. В 4-ом тысячелетии до н.э. территория Китая была покрыта зеленью...
  4,26 тысяч лет назад (ссылку (так понимаю, на первоисточник) можно найти в сообщении Петра Тайгера в "имени #991") окрестности пещеры Голь-и-Зард оказались во власти засухи и пылевых бурь - солнце проходило над Аравийским полуостровом. На прохождение с запада на восток Африки (от западной до восточной границы Сахары) солнце "потратило" тысячелетия (с 8-6 тысячелетия (упомянуто мною в"имени #964") до приблизительно 2500 до н.э. (когда, "пройдя" Сахару, солнце в первый раз обрушило на цивилизацию шумеров свой знойный климат - примерно 4500 лет назад)). Территорию Аравийского полуострова, Средней Азии и Китая солнце "прошло" за столетия (где-то с 2200 года до (минус более трёхсот лет) позже 1900 года до н.э.).
  Солнце ускорялось в своём прохождении над землёй, продолжая сближаться с Землёю. Могло ли это послужить значительному увеличению не только количества, но и длительности пылевых бурь?
  Именно с того времени, как солнце "свернуло" в сторону Средней Азии, началось зарождение новой расы, которую ныне, из-за ссуженности разреза глаз, называют монголоидной...
Изменено: Вячеслав Якшанов - 05.05.2023 13:15:15(Орфография)
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"С началом глобального потепления климата, около 10-8 тыс. лет назад...на территории [Приморского] края сформировались неолитические культуры.." (hosting.vspu.ac.ru) - в это время солнце находилось где-то над западной - северо-западной частью Африки - "зарождалась" Сахара...
  Если, беря период от 6-го до начала 3-го тысячелетия до н.э., солнце ни разу не заходило за горизонт и продолжало светить на небосводе ("затянувшийся" день), то никаких созвездий жители Африки, Европы и Азии увидеть на небе не могли - солнце не позволяло.
  "Рисунок на стене пещер Ласко во Франции имеет графическое изображение звёздного скопления Плеяды. Он датирован от 33 до 10 тысяч лет назад" (ru.m.wikipedia.org).
  Или в это время созвездия видны были на небе?
  "Смысл геометрических знаков в виде точек и полос остаётся неясным. Предполагается, что это ритуальные знаки либо попытка изобразить созвездия" (контент с сайта euromag.ru).
  Может быть, это и не созвездия изображены?
  "Переоценить значение этой коллекции наскальных рисунков пещеры Ласко трудно - её возраст составляет около 18 тыс. лет " (там же).
  18 (!) тысяч лет минус 2 тысячи нашей эры - 170 (!) век до нашей эры.
  "Время появления этих наскальных рисунков неизвестно. Но учёные считают, что это примерно 18-15 век до н.э." (cattur.ru).
  18-15 век до н.э. - это период , в течение которого в Египте и Китае люди стали изображать созвездия - во 2-ой половине 2-го тысячелетия до н э.
  Не только в древних текстах встречаются расхождения в свидетельствах об одном и том же событии, как, например, у Авраама и Адама в последовательности появления на земле птиц, зверей и людей. У представителей нынешнего века, среди образованных, также встречаются "казусы" (не всё же время над древностью древних подтрунивать)...
Изменено: Вячеслав Якшанов - 20.04.2023 11:01:10
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Согласно известному египтологу Бристед (J.H. Breasted), наиболее ранняя дата египетского календаря относится к 4236 до н.э. Сначала календарь был лунный... Египтяне начали использовать солнечный календарь возможно с эпохи правления династии Гикосов 1700 - 1500 до н.э." (space.rin.ru).
 "Заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков объяснил, почему Луну иногда видно днем, сообщает сайт "Аргументы и факты". По его словам, видимость спутника Земли в дневное время зависит от ее фазы. Он напомнил, что фаза Луны и расстояние ее от Солнца на небе связаны между собой – чем дальше Луна от Солнца на небе, тем ее фаза больше. "Тоненький серпик всегда находится недалеко от Солнца, будь то вечером близко к заходу или утром непосредственно перед восходом. А вот полная Луна находится, грубо говоря, в точке небесной сферы, противоположной Солнцу. Полную Луну, самую яркую, мы не видим днем, так как, когда солнце над горизонтом, Луна находится под горизонтом. Восходит она тогда, когда заходит Солнце", – объяснил эксперт" (контент сайта m24.ru).
 Солнце в 5-3 тысячелетиях до нашей эры могло не заходить за горизонт, а медленно, на протяжении тысячелетий, следовать по небосклону, "создавая" пустыни на своём пути. Но Луна, не переставая вращаться вокруг Земли, уже в то время всходило и заходило за горизонтом. И жившие на тот период истории цивилизации видели Луну, замечали её влияние на наводнение и обмеление рек, будь то Нил или Евфрат. И по луне можно вести счёт дней, месяцев, лет, что, собственно, древние люди и делали.
 Шумеры изображали заштрихованный полукруг, в одних случаях двумя острыми концами вниз, в других - острыми концами вверх. Почему не предположить, что это не изображение солнца, а изображение луны?
 И если шумеры изображали бога солнца между двумя горами, то, если взять во внимание, что в 5-4 тысячелетиях до нашей эры солнце находилось над Древним Египтом ("создавая" пустыню Сахару), почему не предположить, что одной из изображённых шумерами двух гор является гора Эн-Наби-Шуайб, самая высокая на Аравийском полуострове, и располагающаяся аккурат "между" территорией, которую в древности населяли шумеры, и территорией Египта, над которым в то время находилось солнце (шумеры могли видеть солнце, когда оно на протяжении лет располагалось как бы между двумя горами, и на шумеров это могло производить особое впечатление)?..
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
В послепотопный период на протяжении становления двух поколений умерли представители пяти поколений - на графике выше: это произошло в интервале (23;25] поколений, если по оси у, а если по оси х, то между ~1980 и 2047 годами по исчислению древних.
Эпидемия?
Если Ной был в преклонном возрасте (учитывая, что до потопа он уже был в возрасте, в котором его сверстники становятся дедами), то четыре других поколения появились значительно позже потопа: с 17-го по 20-ое поколение (когда рождение Ноя на графике соответствует 10-му поколению) - представители этих 4 поколений ушли из жизни раньше, чем представители 4 поколений, родившихся ранее (не по этой ли причине Фарра (21-ое поколение на графике), отец Авраама, видя происходящие смерти позднерожденных,  решил сменить место жительства?).
Наследственная патология из-за близкородственных браков?
Енох (7-ое поколение на графике) родился, когда Земля переходила из одной фазы вращения в другую (с 6-го поколения до 7-го - частота смены лето/зима соотносилась, как 1 год нашего времени ~= 10 годам того времени, а с 7-го поколения до 8-го - 1 год н.в. - ~= 4 годам). Мог ли этот переход вращения Земли от одной частоты смены лет к другой сказаться отрицательно на внутриутробное развитие ребёнка, так как Енох скоропостижно скончался, не прожив и половины того возраста, до которого дожили его допотопные озвученные в древнем тексте родственники?
Енох умер, когда Земля "заходила на вираж" перед очередным переходом от одной фазы к другой по частоте смены лет. В этот период умерла бо́льшая часть озвученных предков Ноя. После потопа, в период с 23-го поколения по 25-ое, Земля снова "заходила на вираж", после которого частота смены лето/зима продолжила приближаться к нынешней длительности летоисчисления...
Поколения с 13-го по 16-ое (на графике выше) пережили Авраамова отца (21-ое поколение на графике), а некоторые пережили и Авраама (22-ое поколение). Можно ли утверждать, что из-за особенностей вращения Земли переходы от одной частоты смены лет к другой способны повлиять на здоровье, и что при таких фазных переходах увеличивается смертность людей с ослабленным иммунитетом?..
Изменено: Вячеслав Якшанов - 14.06.2023 06:53:45
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Несколько лет назад в одном из номеров журнала "Наука и жизнь" была публикация про взаимодействие двух тел (название их запамятовал, похожих на волчки), имеющих собственное магнитное поле. На сайте архива журнала найти данную публикацию мне не удалось.
В публикации говорилось, что тело с меньшим магнитным полем, продолжая вращаться вокруг своей оси, обязательно на некоторое время удаляется по траектории и наклоняется по оси, как бы отстраняясь, от тела с бо́льшим магнитным полем.
Похожую ситуацию можно наблюдать на точечном графике выше, на оси у в интервале поколений 6-8...
Разве магнитные явления не по одним и тем же законам проявляются, будь то взаимодействие магнитных полей двух тел в стенах лаборатории, или если это взаимодействие между собой планеты и звезды в космосе?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Точечный график, показывающий, с какой интенсивностью сменяли друг друга лето и зима после исхода Адама из рая.

Поколения
27_______________________________________.
26
25______________________________________.
24
23
22____________________________________.
21___________________________________.
20__________________________________.
19_________________________________-.
18_________________________________.
17________________________________-.
16________________________________.
15_______________________________.
14______________________________.  П (потоп)
13____________________________.
12
11
10___________________.
9________________.
8_____________.
7____________.
6_________.
5_______.
4______.
3____.
2__.
1.
А__.__.__._.__.___._.___.____._______._П._._....._._.__._.
   130         460    687       1056       1656                     2106 лет

Возраст, в котором у поколений рождались первенцы, усреднён до 16 лет, как если бы в то время счёт лет шёл по нынешнему исчислению (по н.и.): одно деление на оси у = 16 лет по н.и. На этом графике учтены и те поколения, которые могли рождаться, пока по родовой линии от Адама до рождения Иакова ждали первенца: 1-ое поколение - Каин (до рождения Сифа); 11, 12 - пока Ной ждал первенца; 23, 24 - пока Авраам ждал рождения Исаака; 26 - пока Исаак ждал первенца...
Не получилось внести график в Ексель, поэтому точечно выполнил график, но ось х смещена вправо, ось у более близка к датам.
Изменено: Вячеслав Якшанов - 14.06.2023 06:56:38
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Если цивилизация определяется как ступень общественного развития и материальной культуры, то можно ли цивилизацию считать полностью сгинувшей, если не все 100% населения этой цивилизации канули без следа?
Например, человек, доживший до половозрелого возраста без одежды и орудий труда, впоследствии ведёт счёт годам в единицах, в десятках, в сотнях. Возможно ли рядом с этим человеком появление и последующее присутствие грамотного человека?
Каин, первенец Адама, ушёл жить на восток. Потомки Каина, с востока вернувшись, научили своих родственников жить в шатрах со стадами, мастерить и играть на музыкальных инструментах, ковать металл (Бытие гл.4, ст.ст.20-22).
Поколения спустя Ной в своих повествованиях о потопе указывает и месяцы, и дни - у людей к этому времени появился календарь (значит, в смене дней и ночей, лет и зим имелась некоторая закономерность)...
В исчислении лет Ной использует округление чисел, что арифметически сложнее, чем обычный счёт (в каком классе школьники начинают считать с округлением?):
"Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю" (Бытие гл.7, ст.6) - на начало потопа Ною было 600 лет;
"В шестисотый год жизни Ноевой...лился на землю дождь..." (Бытие гл.7, ст.ст.11-12) - на начало потопа Ною было 599 (!) лет;
"Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета" (Бытие гл.5, ст.32) - на начало потопа Симу было 99-100 лет;
"...Сим был ста лет, и родил Арфаксада, чрез два года после потопа" (Бытие гл.11, ст.10) - спустя 2 (!) года после потопа Симу исполнилось 100 лет, то есть на начало потопа Симу было 98 лет, а Ной стал отцом в 502 года.
Ной и его сыновья, заставшие пик допотопного просвещения, и после потопа старались соблюсти округление чисел, даже в счёте своих лет (Ной стал отцом в 500 лет, пережил потоп в 600 лет, прожил 950 лет; Сим стал отцом в 100 лет, прожил 600 лет). Последующие поколения, родившиеся после потопа, вернулись к обычному счёту лет...
У родичей Ноя и до, и после него, первенец рождался, когда отцу было не более двухсот лет. Значит, Ной стал отцом, будучи далеко не юношей (в исчислении нашего времени, мог достигать 40 лет). И его жена родила тройню. В наше время, например, женщина, принимая средства от бесплодия, может потом родить и 3-х, и 4-х, и более близнецов. Почему не предположить, что во времена Ноя, до потопа, медицина была на высоком уровне?..
Даже не отголосками знаний, а движущей силой могли стать достижения цивилизации, оказавшись среди народа с другой культурой...
Изменено: Вячеслав Якшанов - 22.02.2023 05:02:29
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Если где-то на рубеже 2-го - 3-го тысячелетий до н.э. прекратила существование цивилизация Яншао (древний Китай), то не могла ли этому отчасти поспособствовать засуха, "погубившая" цивилизацию Шумеров и в течение последующих столетий переместившаяся на территорию древнего Китая?
Благодаря раскопкам на поселении Эрлитоу близ г. Яньши, были обнаружены материалы 4-х слоёв. 1 слой относится примерно к 2100 г. до н.э. А вот на уровне 3-го слоя (1600-1400 г.г. до н.э.) обнаружена платформа из утрамбованной земли. Центр платформы занимает фундамент прямоугольного здания."Происходило своего рода включение мира в границы города: солнце всходило на его востоке и садилось на его западе на равных расстояниях. В космогонических теориях древний Китай находился в центре Вселенной и занимал территорию в форме квадрата, поэтому и города, особенно позднечжоуского времени, имели форму прямоугольника, приближающегося к квадрату, в плане ориентированного по сторонам света..." (civilka.ru).
"Тема" восхода и захода солнца в древнем Китае возникла во 2-ой половине 2-го тысячелетия до н.э...
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Согласно утверждению ("гипотезе") Авраама, эволюция человека протекала в течение одного дня. И всё время пребывания Адама в Едемском саду тоже длилось один день. Если рассматривать, что в повествованиях Авраама и Адама подразумевается один и тот же день, в таком случае...
  По сталактитам в пещере Голь-и-Зард установлено, что великая засуха в окрестностях пещеры началась примерно в 2240 г. до н.э. (ria.ru) и длилась более 300 лет (то есть в диапазоне 1940 - 1900 г.г. до н.э. засуха закончилась)...
  Рамзес VI, на стенах гробницы которого изображена карта звёздного неба, жил в начале (!) 2-го тысячелетия до н.э...
  Если фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин, жившие в середине 3-го (!) тысячелетия до н.э., очень сильно почитали бы созвездие Ориона, то почему в их гробницах нет изображения данного созвездия?..
...в таком случае, лишь в год, в интервале 1940 - 1900 г.г. до н.э. над египетскими пирамидами впервые наступила ночь, и воссияли звёзды...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее