Если цивилизация определяется как ступень общественного развития и материальной культуры, то можно ли цивилизацию считать полностью сгинувшей, если не все 100% населения этой цивилизации канули без следа?
Например, человек, доживший до половозрелого возраста без одежды и орудий труда, впоследствии ведёт счёт годам в единицах, в десятках, в сотнях. Возможно ли рядом с этим человеком появление и последующее присутствие грамотного человека?
Каин, первенец Адама, ушёл жить на восток. Потомки Каина, с востока вернувшись, научили своих родственников жить в шатрах со стадами, мастерить и играть на музыкальных инструментах, ковать металл (Бытие гл.4, ст.ст.20-22).
Поколения спустя Ной в своих повествованиях о потопе указывает и месяцы, и дни - у людей к этому времени появился календарь (значит, в смене дней и ночей, лет и зим имелась некоторая закономерность)...
В исчислении лет Ной использует округление чисел, что арифметически сложнее, чем обычный счёт (в каком классе школьники начинают считать с округлением?):
"Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю" (Бытие гл.7, ст.6) - на начало потопа Ною было 600 лет;
"В шестисотый год жизни Ноевой...лился на землю дождь..." (Бытие гл.7, ст.ст.11-12) - на начало потопа Ною было 599 (!) лет;
"Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета" (Бытие гл.5, ст.32) - на начало потопа Симу было 99-100 лет;
"...Сим был ста лет, и родил Арфаксада, чрез два года после потопа" (Бытие гл.11, ст.10) - спустя 2 (!) года после потопа Симу исполнилось 100 лет, то есть на начало потопа Симу было 98 лет, а Ной стал отцом в 502 года.
Ной и его сыновья, заставшие пик допотопного просвещения, и после потопа старались соблюсти округление чисел, даже в счёте своих лет (Ной стал отцом в 500 лет, пережил потоп в 600 лет, прожил 950 лет; Сим стал отцом в 100 лет, прожил 600 лет). Последующие поколения, родившиеся после потопа, вернулись к обычному счёту лет...
У родичей Ноя и до, и после него, первенец рождался, когда отцу было не более двухсот лет. Значит, Ной стал отцом, будучи далеко не юношей (в исчислении нашего времени, мог достигать 40 лет). И его жена родила тройню. В наше время, например, женщина, принимая средства от бесплодия, может потом родить и 3-х, и 4-х, и более близнецов. Почему не предположить, что во времена Ноя, до потопа, медицина была на высоком уровне?..
Даже не отголосками знаний, а движущей силой могли стать достижения цивилизации, оказавшись среди народа с другой культурой...
Изменено:
Вячеслав Якшанов - 22.02.2023 05:02:29