Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 329 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Так это только вытекает из преобразований или есть какой-то физический механизм у этого явления?[/QUOTE]Видимо, пока что есть две истины говорящих об этой причине.
1- Скорости тел относительны
2- Не бывает скорости больше световой.
Я не знаю, как это объяснить, но это многократно проверенные факты.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
То есть , мы смотрим в телескоп и видим, что  часы на ракете ( в центре , хвосте и носу)  показывают разное время  .   Вы можете обьяснить механизм возникновения этой разницы?[/QUOTE]Так в ролике, в котором вам всё ясно, именно это и объясняется - как в СО м-ра Неподвижного часы показывают разное время, хотя в СО ракеты одинаковое. Если без всяких сложностей, то просто потому что ракета движется.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
....  нет. Про часы неподвижного мистера разговора не было.   А  шторку  сунул ракетный наблюдатель, за мгновение до Хвост- 100 на ракетных часах. [/QUOTE]ОК. Давайте дожмём еще немного.
Нам неинтересны часы м-ра Неподвижного да и сам он, тогда неинтересен. Это ракетчик в момент 90 по своим ракетным часам остановил управляющий импульс и предотвратил появление сигнала Хвост-100. Ну, собственно, и всё. Никто ничего не увидел.

Ну и поскольку "Про часы неподвижного мистера разговора не было", то надо понимать, что ранее утверждение "В нашей системе отсчета,  свет прилетает в хвост раньше, чем  в системе отсчета  ракеты", это просто ошибка.

Вообще, как я понимаю, обычная ошибка при рассмотрении СТО, это смешивание систем отсчёта и подразумевание, что показания часов в одной системе те-же, что и в другой. Или, что есть некие "правильные" часы и, мол, вся проблема определить какие-же часы показывают это "правильное" время.

[QUOTE]Но это уже не важно, поскольку сообразилась более интересная чертовщина с пулями. [/QUOTE]Ну, пока ничего не могу сказать. Я как-то не склонен перескакивать на второе не окончив первого.
Можно заметить только, что скорость волн и скорость пуль, это очень даже разное.
И, что скорость пули и скорость вагона складываются, заметил ещё мудрый Галилей. А затем не менее мудрый Эйнштейн заметил, что не совсем так и есть нюансы.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Но в нашей СО лампа  тоже  сигналит о том, что импульс в хвост попал, хотя в ракетной СО  световой импульс из центра ракеты в хвост еще не долетел[/QUOTE]Уважаемый Добр,
а чевой-то он еще не долетел?
Всё рассмотрение этой котовасии начинается с непреложного, твёрдого факта - управляющий импульс добрался до фонаря и он зажегся с указанием своего времени - "100". Теперь этот сигнал Хвост-100 получат все кто захочет в любой системе отсчёта. Вопрос только в том, а что показывают часы всех этих наблюдателей, когда они получат сигнал Хвост-100.

Теперь, насколько я вас понял: мистер Неподвижный получил этот сигнал Хвост-100, когда его часы показывали 80. Тут он изловчился и сунул в ракету шторку, когда ракетные часы показывали 90 (Или вообще отрезал хвост у ракеты напрочь). И в итоге, сигнал Хвост-100 вообще не появился на свет.

Вообще-то, мы не синхронизировали часы м-ра Неподвижного с ракетными. Часы м-ра Неподвижного могли показывать что-угодно, например, 2020 от Р.Х.
Но в любом случае, ракета, это другая система отсчёта, и ракетные часы показывают другое время, чем у м-ра Неподвижного. Пусть часы Неподвижного и показывают 90, когда он изловчился со шторкой, но ракетные часы точно показывали больше 100. Потому что именно сигнал 100 был причиной манипуляций м-ра Неподвижного.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Следовательно мы должны получить сигнал "хвост <100"[/QUOTE]Ну, почему-ж. Хвост сгенерировад сигнал "100", это т.н. "твёрдый" факт. И любой наблюдатель, куда-бы он не летел и где-бы не сидел на лавочке, увидит именно этот сигнал "хвост-100".
[QUOTE]Следовательно, в нашей системе отсчета свет проходит меньшее расстояние[/QUOTE]Совершенно верно, в нашей СО проходит меньшее расстояние. Только сигнал он генерит в своей СО, а про нашу, может, и знать не знает. Типа, много тут всяких вокруг лётает, под всех не подстроишься.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Уважаемый Добр,
Я не совсем понял. Если там всё понятно, то какие нестыковки?
Ещё раз перечитал: " но  движение стрелок на  часах мы наблюдаем по ракетному ( в ИСО ракеты),  следовательно,   мы будем наблюдать  вспышку света по ракетному времени.     Никак не соображу, как это состыковывается."

Давайте представим это дело немного по другому.
Около каждого фонаря стоят часы. Предварительно их синхронизируют и в системе ракеты они показывают одинаковое время. Часы не совсем простые, а модулируют свет испускаемый фонарями. То есть фонари не просто светят, а показывают время, когда они засветились.
Предположим, что хвостовой фонарь загорелся, когда его хвостовые часы показывали "100".
Значит фонарь посылает световой сигнал "Хвост-100". Поскольку часы синхронизированы в системе ракеты, расстояние от середины одинаковое и скорость управляющего импульса одинакова в обе стороны, то носовой фонарь посылает тот-же сигнал: "Нос-100".
А вот неподвижный наблюдатель от движущейся ракеты получает сначала сигнал "Хвост-100" и только потом "Нос-100".
Так, вроде, всё понятно?
А что удивляет? Что одинаковые показания часов: "100" приходят в разное время?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
в  обсуждаемом ролике  речь идет именно об относительности одновременности.[/QUOTE]Уважаемый Добр, а как вы думаете, там в ролике правильно всё объяснили?
Или там где-то ошибка?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
В  эксперименте  8:20 ....  неодновременность событий именно наблюдается.  С учетом  того, что это мысленный эксперимент.[/QUOTE]Угу. С учётом. Там-же, в 8:20, две части. Сначала демонстрируют, как это всё выглядит для неподвижного относительно корабля наблюдателя, а потом неподвижного относительно Земли.
Вы видите, как это всё разжёвано и ясно на картинке. И заметьте, что я писал: "одновременность событий в разных местах (или их отношение, какое раньше, а какое позже) рассчитывается, а не наблюдается." Если вы фиксируете сигналы в одном и том-же месте фотокамерой или глазом, то сами фиксации однозначно определены, какой сигнал пришел раньше, а какой позже. Ну потому что сами фиксации, это причинно-связанные события.
Но представьте, что вы и есть наблюдатель. Вы зафиксировали сигналы не одновременно. Один раньше, другой позже. Но вы не знаете зажигались ли фонари в том-же порядке. Может зажигальщик там на корабле зажигал их одновременно, но хвост и нос корабля на разном расстоянии от вас и вы увидели сигналы не одновременно.
Ну, в общем, там в ролике показана определённа схема и именно по этой схеме увидели, что зажигание фонарей не одновременны. Если бы вы эту схему не знали, а просто увидели пришедшие сигналы, то одновременность самих событий зажигания фонарей пришлось бы именно рассчитывать.
Мьюзик
Зима не будет

covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Техник пишет:
По-моему я уже об этом говорил: не доверять официальным данным у меня нет оснований. И  серьёзные обвинения должны подкрепляться серьёзными же доказательствами. Вы пока их не предоставили.[/QUOTE]Странно как. Ведь сколько уж об этом говорили
ЦИК признал фальсификации на выборах Приморского края и рекомендовал перевыборы.  Вы верите или нет этим официальным данным?
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее