Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 ... 1210 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Эксперименты как раз показывают, что он ошибался. [/QUOTE]
Что если ошибается трактовка экспериментов?

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Да парадокса то как такового нет. Здесь ситуация та же, что и с пятном Араго-Пуассона. Т.е. речь о решающем эксперименте, следующий из теории результат которого мыслится абсурдным и ни в коем случае не возможным в реальности, но реальность лишь подтверждает теорию. В этом, в общем-то, и состоит предсказательная сила науки, что она правильно предсказывает и описывает даже те явления, которые мыслятся нам невероятными.[/QUOTE]
Но при этом не надо забывать, что описывает теория, а теория описывает вероятность обнаружения физической величины, а не саму физическую величину.
Физическая величина может подчиняться классическим законам физики, а вероятность - нет.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так что вот она, квантовая нелокальность, прошу любить и жаловать. Так что, когда у вас фотон излучается источником, а потом пролетает по плечам какого-нибудь интерферометра Маха-Цендера (который делит световой поток на два луча), то фотон у вас, получается, пролетает через каждое из плеч интерферометра из-за этой квантовой нелокальности. [/QUOTE]
Не фотон пролетает через каждое из плеч интерферометра, а вероятность обнаружения фотона делится на две части.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
И двучастичное состояние фотонов в эксперименте ЭПР точно так же проявляет нелокальные свойства. Иначе говоря, пространственная локальность не является обязательной для векторов квантовых состояний, принадлежащих векторному гильбертову пространству.
[/QUOTE]
Да, функция вероятности, представленная в виде векторов гильбертова пространства, не локальна.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Как такое вообще может быть? Тут много вариантов, даже без привлечения многомировой интерпретации. [/QUOTE]
Я думаю, что многомировая интерпретация в представлениях Эверетта - это излишнее.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Например, мы можем предполагать, что существует некоторый механизм сохранения квантовых корреляций, благодаря чему квантовое поле всегда как бы знает, где что убыло, а где что прибыло. В этом случае априорные значения параметров действительно отсутствуют, их не существует до момента измерения, но какова природа этой связи, приводящей к корреляции "несуществующих параметров" - неясно.  [/QUOTE]
Вероятность не подчиняется законам изменения физических параметров в пространстве и времени, а подчиняется законам математической вероятности. В этом смысле вероятность может быть не локальной в пространстве и, наверное, во времени тоже.  С помощью приборов мы наблюдаем среднее математическое ожидание, а не сам физический параметр.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Другая попытка объяснения трактует коллапс волновой функции как некоторый реальный процесс, при котором некоторая таинственная взаимосвязь неизвестной природы мгновенно воздействует на предварительно "запутанные" частицы. Лично мне этот вариант откровенно кажется идиотским, но это, конечно же, ничего не значит, идиотом в конечном итоге могу оказаться я сам [/QUOTE]
Здесь я с Вами согласна, коллапс волновой функции похож на идиотизм. Представим себе атом, излучающий фотон в неизвестном направлении. Его можно описать сферической волновой функцией, распространяющейся во все стороны в пространстве. Спустя сколь угодно большое время, фотон может быть поглощен. Мгновенная редукция в одну точку волновой функции, расплывшейся по всей Вселенной, выглядит идиотизмом.
Здесь не правильная интерпретация волновой функции, как физического объекта. Волновая функция вероятности не физический объект, а абстрактный математический объект, тем не менее, правильно описывающий природные процессы.
Надо разобраться, почему математика описывает правильно.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Я согласна с Эйнштейном, мне кажется, Эйнштейну чего-то чуть-чуть не хватило, чтобы решить этот парадокс, - а парадокс решаем. Это очень интересно, хотелось бы поглубже "порыться" в этом направлении, но я боюсь писать на эту тему, - может увести далеко с вытекающими последствиями в основаниях квантовой механики. Скорее всего, меня сочтут за альта, а тема будет забыта.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вообще же, это все отдельная большая и интересная тема. Насколько я знаю, в этой плоскости в том числе рассматриваются возможности существования разных видов скрытых параметров и прочие другие возможности. Специалисты, работающие в этом направлении, рассказали бы гораздо больше, чем я. Там много интересного.[/QUOTE]
Вы знаете этих людей, которые могут рассказать гораздо больше, чем Вы?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В том-то и дело, что нет.[/QUOTE]
Можно, и совсем не сложно. В схему эксперимента нужно добавить наблюдателя.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну там вообще речь шла не просто о каком-то эксперименте, а о "парадоксе" ЭПР. И в этом контексте там речь идет именно о "вообще". Вопрос же принципиальный - есть ли скрытые параметры, есть ли квантовая нелокальность, неполна ли квантовая механика и т.д.[/QUOTE]

Я думаю, что парадокс ЭПР вообще относится к мысленному эксперименту с соотношением неопределенности для координаты и импульса, и можно показать, что парадокс ЭПР в мысленном эксперименте разрешим без привлечения теории не локальности.

Реальные эксперименты со спином частицы, или поляризацией фотона отличаются, и по физическому смыслу это не одновременное измерение импульса и координаты, а нечто совсем другое. Что происходит с неравенствами Белла в экспериментах с фотонами мне не понятно, и хотелось бы посмотреть подробно.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А чем УФН то недостаточен?[/QUOTE]
Нет конкретики, обычно в обзорных статьях её нет. Описаны готовые выводы, которые должен принять читатель. Неравенства получались не вообще, а для конкретного эксперимента, я хочу разобраться в деталях, как получились неравенства, как проводился эксперимент.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Зря вы так, а мне понравилось.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Вообще -то я бы очень хотела поговорить с человеком (людьми) сочинившим этот тест. [/QUOTE]
На такие вопросы может ответить только ребенок, прошедший подготовку по запланированной методике. Получается, что в школу отбирают не по личным способностям, только тех детей, которые эту подготовку прошли. Возможно, даже не просто по методике, а у конкретных педагогов, её применяющих.

К этой методике не относится, но это похоже на вопрос о лопатках. У ребенка быстрее возникает ассоциация о лопатках, которыми он не так давно копался в песочнице, а не о тех, которые у него на спине. Естественно, недоумение, зачем такой вопрос ему задали, задумчивость, и ответ, что лопатки лежат у папы в гараже.
Мьюзик
Минутку, мне надо уйти по делу.
Мьюзик
Потрясающе. Очень красиво.
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
О геях - это бар "Голубая устрица" в "Полицейской академии" Музыка там тоже есть. Неплохая.[/QUOTE]
Мне не нравятся геи, они противные. Я не знаток, но мне кажется, музыка так себе.
Лесбиянки в том Blue Cafe выглядят лучше, но ощущение неестественности и пустоты.

-----------------------------------
Chris Rea. And You My Love.
Изменено: Olginoz - 22.09.2015 20:39:22
Страницы: Пред. 1 ... 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее