Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 74 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Не было научных революций, кроме как в воображении недоучек. Это была не  научная , а мировоззренческая революция - наука взамен библейских мифов. Сама же идея гелиоцентризма известна еще с Древней Греции.[/QUOTE]В Европе примерно на протяжении 15 веков в рамках христианства господствовала система Аристотеля, которая объясняла причины всех физических явлений. Существовали ли отдельные факты, по существу противоречившие этой системе, о которых хорошо знали специалисты тех времен? Да, одним из таких фактов -- полет брошенного камня, однако представлений об импульсе и законе его сохранения тогда еще не было. По Аристотелю, причиной движения тела может быть либо какой-то внешний «двигатель», находящийся с телом в непосредственном контакте: телега двигается потому, что ее тянет лошадь, – либо стремление тела к своему естественному месту: стремясь к своему естественному месту, тела падают вниз. Но брошенный камень может лететь и вверх. Что является причиной такого движения? Те объяснения, которые предлагал Аристотель и его последователи были неудовлетворительными, и это было хорошо понято еще в античности. Но, тем не менее, из этого противоречия между теорией и экспериментом не было сделано никаких радикальных выводов вплоть до 17 века, когда появилось представление об импульсе, а Галилей и Ньютон заложили основы классической физики.
Изменено: Дмитрий 777 - 16.04.2014 18:02:53
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Если наблюдается аномальное явление, что более вероятно:
первое - нарушение законов природы
второе - трюк, ошибка наблюдения, иллюзия.
Варианты ответа:
первое
второе[/QUOTE]Какая наивность! )
История естественных наук учит нас тому, что любое минимальное отклонение от принятых определений законов природы, которое противоречит общепринятым формулировкам, требует принципиально новых подходов и новых формулировок, способных более точно описать природу явления. Классическим примером этого в современной физике является квантовая теория. Эта теория также первоначально основывалась на труднообъяснимых наблюдениях, однако впоследствии привела к открытию новых законов, которые обогатили научную картину мира.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вот если бы Вы академика Гинзбурга  процитировали, или Круглякова, или Александрова, или Кувакина - вот бы мы удивились![/QUOTE] У подобных академиков срабатывает стереотип мышления, не принимающего иных объяснений, кроме привычных. И многие боятся к этому прикоснуться: как бы репутация не пострадала. )
Когда наблюдаемый факт  воспринимается как чудо, то есть как нечто невозможное, и потому люди склонны его отрицать или объявлять следствием обмана и иных естественых причин… Но что делать если обман и другие известные естественные причины исключены, а феномен тем не менее наблюдается? Вправе ли мы не признать его реальность?   8)
Изменено: Дмитрий 777 - 15.04.2014 16:58:00
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Причем я то не столько чего то доказываю, я из отряда колеблющихся, не знающих, кому ждо конца верить. Вот - пытаюся определится. Чего - третьего не допускаете, что есть люди, сомневающиеся? Зря. Таких, мне кажется, большинство. [/QUOTE]Не сильно, по правде говоря, на это похоже, ну да ладно. В таком случае меня тоже можете причислять к колеблющимся. В смысле, если мне предоставят неопровержимые достоверные доказательства некоего феномена, то я непременно соглашусь. Пока же в пользу определенных вещей нет серьезных аргументов, а при их введении еще и куча несостыковочек возникает, то эти вещи для меня являются "чайником Рассела": может и есть они, конечно, только что-то слабо верится. [/QUOTE]Не парьтесь, ребята!
"Мир, в котором мы живем, сложен и многообразен. Он никогда не будет познан до конца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при его постижении мы постоянно сталкиваемся с теми или иными белыми пятнами. Были времена, когда их тщательно обходили, старались не замечать вовсе. Сейчас становится ясно, что игнорировать и впредь в практической деятельности целый ряд "запредельных" проблем просто нельзя - это, если хотите не научно. Вот поэтому требуется атака по всему фронту изучения непознанного, используя все, пусть даже кажущиеся поначалу, взаимоисключающие возможности. Для объяснения неразгаданных тайн и "чудес мира" целесообразно принимать во внимание любые "безумные идеи, пусть большинство из них будут недолговечными, но другие могут оказаться способными к объяснению новых данных, а третьи, возможно, позволят взглянуть на какую-либо проблему с совершенно неожиданной стороны".
Академик В. Казначеев.
Изменено: Дмитрий 777 - 14.04.2014 23:16:06
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Дим, я говорил о  серьезных экспериментах , исключающих передачу по другим каналам, все проверяющих и выверяющих, а тут даже методика опытов толком не описана. [/QUOTE]Рекомендую работу Гарольда Э. Путхоффа и Рассела Тарга "Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования". (A Perceptual Channel for Information Transfer over Kilometer Distances: Historical Perspective and Recent Research. HAROLD E. PUTHOFF, MEMBER, IEEE, AND RUSSELL TARG, SENIOR MEMBER, IEEE.)

Работа представляет собой обзор исто­рии научного изучения так называемой телепатической перцепции; рассматривается также нынешнее положение в области парапсихологических исследований в США и других странах. Природа перцептивного канала, о котором идет речь, подверглась изу­чению в ряде экспериментов, выполненных в лаборатории элек­троники и биоинженерии Станфордского научно-исследователь­ского института. Наиболее полно изученный вид перцептивной модальности состоит в способности (ее проявляют как лица, имею­щие соответствующий опыт, так и добровольцы, не имеющие та­кового) создавать у себя благодаря врожденным психическим ме­ханизмам зрительные образы удаленных топографических и ин­женерных объектов — зданий, дорог, лабораторного оборудования. Накопленные к настоящему времени данные указывают на то, что этот феномен не очень сильно зависит от расстояния и что экра­нировка с помощью камеры Фарадея не ухудшает заметным об­разом качества и точности восприятия. Исходя из результатов ис­следования авторы указывают области физики, которые могли бы послужить основой для описания или объяснения данного фено­мена.

Открытия Путхоффа и Тарга в области дистанционного видения были повторены в многочисленных лабораториях по всему свету, включая институт Р. Джана и Б. Дюнн в Принстоне. Р. Джан и Б. Дюнн провели 334 эксперимента и обнаружили, что предвидение сбывалось в 62 % случаев. (См. Robert G. Jahn and Brenda J. Dunne, Margins of Reality (New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1987), pp. 160, 185.)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
А рассуждать о  неустановленном  феномене, привлекая для его объяснения  неизвестное необнаружимое  взаимодействие могут либо люди с когнитивными расстройствами либо фантасты. [/QUOTE]Ошибаетесь, экспериментально этот феномен подтвержден давным-давно 8)

Гуляев П.И, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологической кибернетики Ленгосуниверситета:
"Факт передачи мысли на расстояние, без посредства органов чувств, в настоящее время считается доказанным и, вероятно, скоро будет практически применяться. Переносчиком телепатемы, видимо, является новое для науки физическое поле, продуцируемое мозгом..."
П. И. Г у л я е в. Электрические процессы коры головного мозга человека. Л., 1960, стр. 105.,
П. Гуляев, Модель болезни, рефлекса, мысли, журн. "Знание - сила", 5, 1959, стр. 15,

Васильев Л.Л, психофизиолог, психолог и психиатр, член-корреспондент АМН СССР, доктор биологических наук, профессор:
"Наличие телепатической связи или непосредственной передачи мысли известно уже тысячи лет. Но лишь совсем недавно удалось доказать этот факт с научной достоверностью и убедительностью, исключив полностью из условий эксперимента всякую возможность ошибок, обмана и самообмана. В настоящее время можно утверждать, что факт наличия телепатической связи установлен..."
Васильев Л.Л. Внушение на расстоянии. М., ИПЛ, 1962.
Васильев Л.Л. Загадочные явления человеческой психики. М., Наука, 1960.
Васильев Л.Л. Экспериментальные исследования мысленного внушения. Л., ЛГУ, 1962.
Изменено: Дмитрий 777 - 12.04.2014 13:57:48
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
А что/кто нажал кнопку старта "Божественного Замысла"?[/QUOTE]«Я убеждён в том, что в будущих учебниках по истории теория эволюции станет одной из тем, над которой будут больше всего потешаться. Будущие поколения будут крайне удивлены той невероятной наивностью, с которой была принята эта безосновательная и сомнительная гипотеза» (Малькольм Маггеридж).
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Другой пример:

[QUOTE]donPavlensio пишет:
2. Никакой хоть сколько-нибудь правдоподобной теории, которая могла бы описать возможные механизмы для экстрасенсорики или телепатии нету.[/QUOTE]Такая гипотеза существует, суть ее в том, что информация мозга не локализована в отдельных связях, а "размазана" по всему объёму, по всей совокупности связей, вроде голограммы и мозг – это голограмма, свернутая в голографическом пространстве. Впервые эту гипотезу предложил американский физиолог Карл Прибрам лет 50 назад и один из ее наиболее известных сторонников - выдающийся физик Дэвид Бом.
Изменено: Дмитрий 777 - 11.04.2014 15:09:55
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
1.Ни одного грамотно поставленного опыта, который бы подтвердил наличие экстрасенсорики нету.
[/QUOTE]Ошибаетесь, один из примеров:

"[B]О передаче мысли на расстояние (А.Л. Чижевский).[/B]

Настоящее исследование основывается на экспериментальных работах над непосредственной передачей мысли на расстояние, поставленных в 1922/23 году В.К. Чеховским совместно с проф. А.И. Ларионовым и А.Л. Чижевским в специальной комиссии, организованной по моей инициативе при существовавшей тогда научной организации "ФИЗОХИМ" в Москве.

В настоящее время заканчивается обработка произведенных опытов. Было сделано около 2300.

Вопрос передачи мыслей входит в мир науки после столь долгих и особенно ожесточенных споров, какие вряд ли в истории науки пришлось выдержать какому-либо другому вопросу. Вопрос вызвал столько недоумений и часто такое непонимание основных стремлений занимавшихся им, что прежде чем перейти к теме, я считаю необходимым изложить вкратце своё кредо по вопросу и подходы, которые были положены мною еще в 1922 году в основу примененной методики исследования.
Излишне говорить, что я стою на чисто позитивной и опытной точке зрения и ни к какому одностороннему или "мистическому" освещению экспериментально установленных фактов не склонен.

С другой стороны, для меня как экспериментатора и прагматика факт - экспериментально установленный - является непреложным.
Моя задача: научно, совершенно объективно и честно попытаться, если не разрешить, то наметить путь к разрешению проблемы непосредственной передачи мысли на расстояние и произвести над этим явлением ряд необходимых для его изучения и научного объяснения наблюдении.

Остается совершенно невыясненной природа (сущность) явления, но это нисколько нас не должно смущать, так как можем ли мы себе сказать" что нам вполне ясна природа электричества и бесконечного ряда сил и явлений природы, свойства которой мы все же не только научно исследуем, но и практически используем,
Случаи непосредственной передачи мысли на расстояние, привлекшие к себе внимание исследователей, могут быть разделены на две группы:

1. Факторы легендарно-исторические:
а) группу явлений, достоверно засвидетельствованных или, по-видимому, правдиво описанных свидетелями; отчасти свидетельства полулегендарного характера, относящиеся к эпохе исторической или даже доисторической, поскольку в легенде всегда содержатся элементы реальности, а фантастический характер объясняется обычно позднейшими наслоениями,
Так, сюда может быть отнесен факт, наблюдавшийся во время индусских восстаний, когда весть о поражении англичан с необъяснимой быстротой распространилась но всей стране и частных сторон явления.
Отмечу, что со стороны терминологии мы отвергаем предложенное разными исследователями термины
"телепатия" - как ассоциативно связанный с известными спиритуалистическими построениями и не выражающий в точности природы явлений;

б) "интерцеребральная индукция и перцепция на человеке" - как основанный на неправильной аналогии с явлением электрической индукции (справедливая аналогия с радио) и преждевременно утверждающий локализацию органов передачи и восприятия в мозговых центрах;
"мысленное внушение" - как утверждающий противопоставление или сопоставление с внушением гипнотическим;
в) "дистанционные рефлексы" - как преждевременный ввиду невыясненности течения самого процесса.

В дальнейшем мы буднем применять исключительно термин "непосредотвенная передача и восприятие мысли на расстоянии" как простое точное и ясное наименование, вполне характеризующее явление. Передающего мы обозначаем по старой терминологии "агент" (по приведенной выше причине отклоняя термин "индуктор"), воспринимающего общепринятым термином "перцепиент". По предложению А.И. Ларионова и В.К. Чеховского первоначальные опыты были намечены следующим образом:
"Кто-либо, пользующийся доверием и, по возможности, знакомый всем присутствующим в качестве передающего "агента", зарисовывает на контрольном листке простую фигуру, которую желательно передать" концентрируя на ней вникание в течение 2-3 минут. В это время остальные присутствующие в качестве воспринимающих "перцепиентов" стараются мысленно воспринять фигуру и зарисовывают ее на своем контрольном листке.
Первые опыты при сменяющемся агенте определяют чуткость воспринимающих и способность к передаче, а также дают возможность выявить лиц, отличающихся особо удачные восприятием и передачей друг другу для распределения участвующих на отдельные группы в дальнейшей работе.
Состояние агента: очень напряженное, на чем-то сконцентрированное; доминирующая идея.
Состояние перцепиента: не должно быть никаких мыслей, состояние полной психической пустоты; пассивное.
Подразделение на группы должно было послужить для исследования в оптимальных условиях сонастроенности и, при максимальной удаче опытов, зависимости передачи мысли от различных факторов: расстояния, настроения агента и перцепиента, психически действующей атмосферы цветного света, музыки, аромата и других явлений; влияния времени и метеорологических факторов; методов концентрации активной и пассивной; методов тренировки, передачи представлений, чувств и понятий; передачи мысли в гипнозе и т.п.
Уже первые опыты показали насколько желание удачи является могучим средством побуждения к работе своего сознания и подсознания, вызывающим большую удачу опытов. Особенно характерна поэтому в первых работах удача опытов наиболее трудных, то есть и наиболее интересных, - на дальних расстояниях.
Наблюдение результатов первых опытов показало, что способность к передаче и восприятию наблюдается у лиц по большей части противоположной психической конституции. Люди в жизни предприимчивые, энергичные, мужественные - являются лучшими агентами; натуры более пассивные, мечтательные, женственные - лучивши перцепиентам; кроме того, лица с общим внутренним миром, общими интересами в жизни - обладают некоторым предрасположением к мысленному общению друг с другом (сонастроенность); при этом более активный является агентом более пассивного перцепиента. Часто распределения активных и пассивных способностей более равномерно, тогда передача возможна в обоях направлениях почти одинаково. Сонастроенность часто обнаруживается в явлениях "вторичной передачи", при опытах с одним агентом и многими перцепиентам когда кто-либо из перцепиентов воспринимает фигуру не от агента, а от другого перцепиента у которого зарисованная фигура вызвала, по-видимому, невольное активное сосредотачивание.
Планомерно организованные групповые опыты дали к концу работ процент успешности 75-80%, включая все опыты группы, в том числе и те, из которых видно, что идущие в один и тот же день и при тех же обстоятельствах неудачи являются следствием ряда факторов, которые в данных условиях не допускают установления передачи мысли. Между тем иногда опыты именно своей неудачей подтверждают несомненность передачи мысли. Они всегда следуют периодами, всегда связаны одинаковыми условиями опытов в течение всех неудач: настроением перцепиента, методом передачи, одним и тем же днем и т.д. Когда передача не устанавливается, совершенная невозможность частых совпадений бросается в глаза и становится ясной невозможность объяснения других, удачных опытов какой-либо случайностью. Если же исключить эти опыты, то процент удачи составил бы около 88-90%."
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
А я лишь привел цитату из его произведения как свидетельство полтергейстов, ничем не уступающее качеством статьям во всяких газетенках... [/QUOTE]Зачем газетенки, изучите фольклорный материал, например "былички", там о таких явлениях содержится не мало информации.[QUOTE]В.Архангельская пишет:
В роликах, где двое детей сначала бесятся, потом идут звуки, видна реакция обоих. Дима, а Вам ничего необычным не кажется в том, как оба реагируют?[/QUOTE]Где можно посмотреть этот материал?
Изменено: Дмитрий 777 - 10.04.2014 21:00:46
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее