Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 74 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но мнение профессионального фокусника - того же Горного - вас не устраивает, поскольку напрочь отвергает чепуху, в которую вы верите.[/QUOTE]Кроме мнения фокусника Горного, какие экспериментальные работы вы изучили по исследованию передачи мыслей на расстояние и мысленного воздействия человека на живые организмы ?
Изменено: Дмитрий 777 - 19.03.2014 23:21:25
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Итак.
Вопрос о том, что был за номер удостоверения. Если двузначное число, то почему Мессинг выбрал его как 2 цифры, а не как одну - первую. Во втором удостоверении могло оказаться, что дата (с месяцем и годом) написана цифрами. Тот же вопрос, почему он выбрал первую, если это было всё цифрами? Цифры номера, по крайней мере,в удостоверениях пишутся близко, рядом. Он "легко" водил по удостоверениям, это значит, что вряд ли медленно, останавливаясь на достаточное для пожатия руки Косицким время. Ну и чего, цифры обнаружил и ЧТО? Он их НАЗВАЛ аудитории, сказал, что СЛОЖИТ, чего было -то? И вообще -то  КАК Косицкий понял, что Мессинг обнаружил нужные цифирки?!   Потому что он успел, как ему показалось, вовремя нажать на ладошку Мессинга?

Косицкий пишет, что Мессинг выполнил свою задачу. Про то, что девушку тот вытащил на сцену Косицкий отмечает особо, т.к. это не было запланировано, а вот про то, сложил Мессинг цифры или нет - ни слова. Ни слова и о том, соответствовала ли положенная сумма денег счету. Зато  про выполненную задачу - указывает.  Если Мессинг не сложил цифры, и не соотнес деньги со сложенным, почему Косицкий об этом не пишет, но зато пишет про вытаскивание девушки на сцену?[/QUOTE] Что скажет эксперт Sapiens? 8)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты, – ответил Холмс, смеясь. [/QUOTE]
Вот видите, как Холмс относился к телепатии и прочей ерунде.[/QUOTE]Доктор, заметьте, Вы ампутировали часть мысли из цитаты, тем самым изменив полностью ее смысл, однако если если мы вставим на место проигнорированную Вами часть мысли, смысл цитаты существенно меняется.
"... – Кроме того, мы можем случайно наткнуться на какие-нибудь другие столь же очевидные факты, которые не очевидны для мистера Лестрейда".  :D
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Разницу улавливаете между фокусником и феноменом телепатии? [/QUOTE]Улавливаю разницу. Разница в том, что фокусники есть, а феномена телепатии нет.[/QUOTE]"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты, – ответил Холмс, смеясь.
– Кроме того, мы можем случайно наткнуться на какие-нибудь другие столь же очевидные факты, которые не очевидны для мистера Лестрейда".

(Артур Конан Дойл. "Записки о Шерлоке Холмсе")
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
в чем смысл Вашей свободы воли?[/QUOTE]
А хрен его знает.[/QUOTE]Если поставить вопрос о физической основе самосознания, на него можно дать ответ хотя бы в предположительной форме? По самой своей природе это удивительное контролирующее действие, осуществляемое умом, осознающим свой собственный статус, может иметь какие-нибудь аналогии и соответствующий ему материальный субстрат? Возможно ли точно определить какой-либо физиологический процесс, ответственный за это действие; более того, возможно ли вообразить, как описание таких процессов может привести к установлению умопостигаемых отношений с этой уникальной психической силой?
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Дэвид Коперфильд тоже объясняет свои фокусы магией и волшебством, но это не мешает всем знать, что он не маг, а иллюзионист.[/QUOTE] Разницу улавливаете между фокусником и феноменом телепатии? :)
«Еще раз: говорить неправду и преувеличивать у меня нет никаких причин.  Контакт за руку с индуктором мне помогает выделить из общего шума чужих мыслей те, что нужны мне. [U]Но я могу обходиться и без этого контакта. [/U]» (Вольф Мессинг)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
А про Мессинга и про других артистов, успешно повторяющих его трюки, мы уже не раз говорили. И про то, что такое идеомоторика и что такое считывание идеомоторных сигналов - тоже.[/QUOTE]О как! Как все просто оказывается! Только вот сам Мессинг почему-то не объясняет свой феномен "считыванием идеомоторных сигналов", а именно - телепатическим даром, но эксперт Sapiens настолько безнадежно уверовал в свою "идеомоторную" гипотезу, что и слышать не хочет, то что говорит о своем даре сам Мессинг :D

[QUOTE] Я рассказываю это так подробно для того, чтобы отделить мистику и шарлатанство от телепатии, не имеющей ничего общего ни с мистикой, ни с шарлатанством. Телепатия вполне материалистична. К сожалению, это явление очень плохо изучено. Оно плохо изучено по двум причинам. Во-первых, его скомпрометировали шарлатаны, которых всегда было несравненно больше, чем истинных телепатов. Конечно, встречались ученые, которые пытались понять сущность телепатии, изучить это явление. Но, столкнувшись по законам теории вероятности и раз, и другой с шарлатанами, они приходили к выводу, что и вся телепатия — сплошное шарлатанство. Есть и вторая причина, в которой повинны сами телепаты. Одни старались неистово раздуть слухи о своих возможностях, чтобы использовать их с нечестными целями, другие, наоборот, их скрывали, третьи — даже не догадывались о наличии у них этих свойств.

Передо мной — толстая пачка газетных вырезок. Их очень много скопилось за годы моей жизни в Советской стране. Вес это — статьи о моих выступлениях. Я просматриваю их одну за другой, чтобы решить, какие выбрать для цитирования здесь. Трудная задача! Они так похожи одна на другую. Особенно их центральная часть. Почти ни одна не обходится без упоминания имени И.М. Сеченова и И.П. Павлова. Почти ни одна не обходится без пересказа того вступительного слова, которое уже известно моим читателям и моим зрителям. Вот только начинаются они все по-разному. Здесь авторы позволяют себе дать волю собственным впечатлениям, говорят собственными словами.

Я приведу здесь без всяких сокращений статью, опубликованную в № 3 журнала «Здоровье» за 1963 год. Эта статья так и называется — "Об опытах Мессинга". Написал ее профессор Г.И. Косицкий. Вот она:

"Много лет назад я побывал на одном из выступлений Вольфа Мессинга. Ведущий объявил, что Мессинг будет выполнять любые задания, которые надо изложить в письменном виде и передать жюри, избранному из публики. Жюри будет проверять правильность выполнения, самому же Мессингу записи не нужны: он воспримет содержание задачи путем "передачи мыслей".

В аудитории наступила тишина. Неужели действительно мысль может непосредственно передаваться от человека к человеку? Неужели существуют для этого особые электромагнитные волны или лучи? Мне захотелось убедиться во всем самому, и я послал записку. Задание было сложным:

"Приставной стул из 13-го ряда принести на сцену. Извлечь из кармана девушки, сидящей на 10-м месте в 16-м ряду, два удостоверения и сложить сумму цифр номера первого из них и число, по которое действительно второе. Достать из другого кармана деньги в количестве, равном указанной сумме, и положить их под левую переднюю ножку принесенного стула".

Меня вызвали на сцену. Мессинг попросил взять его за руку и сосредоточиться на задаче. Яркий свет прожекторов слепил глаза. Я держал руку Мессинга, а он стоял рядом, Вдруг он ринулся со сцены в зал, увлекая меня за собой, схватил приставной стул в 13-м ряду и вынес его на сцену.

Освоившись с необычной обстановкой, я решил начать свой эксперимент. Я понял, что моя рука, сжимавшая запястье Мессинга, оставалась все это время бесконтрольной. Расслабив мышцы, я сосредоточился на задании, которое старался передать ему мысленно. Со стороны все это выглядело, по-видимому, довольно странно. Один человек с застывшим взглядом замер на месте, а другой суетился и метался вокруг. Мессинг производил десятки мелких, почти неуловимых движений в разных направлениях, замирал на мгновение, вглядывался в меня и начинал все сначала. Рука моя оставалась безжизненной.

— Не думайте о себе! Не думайте о себе! — тихо произносил он, не в состоянии сделать ни шага. Он был неправ: я не думал о себе, а сосредоточился на задании настолько, что перестал замечать все вокруг.

В этот момент стало понятно, что мысль моя непосредственно передаваться ему не может, что он улавливает ее только по реакции моей руки. Производя десятки случайных движений в разных направлениях, он мгновенно оценивает мою реакцию на каждое из них. Понятно, что если он случайно движется в нужном направлении, я реагирую на это по-другому. Он продолжает нужное движение и снова следит за мной. Это не «передача», а угадывание мысли.

Я понял, что Мессинг воспринимает движение моей руки. Так ли это? Я очень легко стал сжимать ему руку каждый раз, когда направление его движения оказывалось правильным. Мессинг ожил. Каждый раз он чувствовал едва уловимое пожатие моей руки, когда начинал двигаться в нужном направлении.

Он нашел девушку в 16-м ряду, вывел ее на сцену (хотя в задании не было этого) и вновь начал делать десятки мелких движений. Когда его руки оказались около карманов, я вновь слегка сжал руку, а он в то же мгновение извлек из карманов все, что там было, и положил на стол. В одно мгновение он успел прикоснуться по очереди к каждому предмету, и вновь моя рука слегка сжалась в тот момент, когда он дотронулся до удостоверений.

Мгновение — и удостоверения отложены в сторону. Он открыл их и начал легко водить карандашом по строчкам. Как только карандаш оказался около нужной цифры, я вновь сжал руку. Так повторилось и с другим удостоверением. Затем я таким же образом привлек его внимание к деньгам и помог ему угадать, куда их нужно положить. Он выполнил свою задачу, но о том, что я над ним экспериментировал, он так и не догадался.

С той поры прошло много времени и я, наверное, не вспомнил бы этого случая, если бы не предложение редакции ответить на письма читателей журнала. Некоторые из них ставят тот же вопрос: может ли мысль передаваться от человека к человеку непосредственно? Ссылаются на телепатию. Приводят в качестве примеров опыты Мессинга и других.

Я не видел опытов телепатов и не берусь о них судить. Что же касается Мессинга, то нужно со всей решительностью подчеркнуть, что ничего таинственного в его опытах нет. К телепатии они не имеют никакого отношения.

Наша мысль — продукт мозга и не может существовать в отрыве от него или от материи вообще. Только идеалисты думают, что мысль может существовать в чистом виде, то есть вне связи с материей. Когда человек передает мысль другому, он передает материальные, весомые, зримые, слышимые носители мысли: слово, текст, знаки и т. д. Наука физиология неопровержимо доказала, что мысль — это результат тонкой и весьма сложной нервной деятельности организма человека. Эта деятельность может проявиться в виде движения, жеста, слова, письма.

Но мысль может и не проявиться. Есть немало внутренних скрытых мыслей, переживаний, чувств, которые мы не высказываем. В этом случае нет внешнего, видимого проявления мысли, но нервная деятельность существует, ее можно уловить, исследуя с помощью специальных приборов работу головного мозга. Правда, сегодня мы еще не в состоянии узнать содержание самой мысли. Однако, как показывают исследования, такая скрытая, невысказанная мысль имеет некоторые внешние проявления, но настолько слабые, что обычно мы их не замечаем...
Такие движения получили в науке название "идеомоторных актов" (от греческого слова «идея» — мысль и латинского — «мотор» — приводящий в движение). Мышцы совершают движение вследствие нервных импульсов, приходящих к ним из мозга по двигательным нервам. Передача этих импульсов всегда сопровождается возникновением биоэлектрических потенциалов.
С помощью электронных приборов эти потенциалы могут быть легко выявлены. Так, ученые зарегистрировали потенциалы в речевых мышцах человека, когда тот начинал решать задачи в уме, в мышце правой руки при воображаемых движениях, и и мышцах губ и правой руки при мысленном написании слов и т. д. Все это свидетельствует о том, что наши мысли вызываю! появление реакции мышц даже тогда, когда они остаются скрытыми, невысказанными. Но почему же мы, как правило, не видим таких реакций? В чем необычность опытов Мессинга? Почему эти опыты не может проделать каждый из нас? Дело и том, что мышечные реакции, сопровождающие мысль, очень слабо выражены. Чтобы улавливать их, необходимы чувствительные приборы или специальная длительная тренировка.
Способность к восприятию очень слабых воздействий может быть врожденной, но у каждого из нас она резко возрастаем после специальной тренировки. Дегустаторы отличают десятки тысяч оттенков запахов. Слепые обладают тонко развитым слухом и осязанием. Тренировка может дать поистине феноменальные результаты. Академик-физиолог И.С. Беритов проделал недавно опыты по исследованию способности слепых ощущать некоторые предметы на расстоянии. В этих опытах установлено, что люди лишенные органа зрения, могут чувствовать на расстоянии большие и плотные предметы — стены, деревянные щиты и др. Тонкую сетку и мягкие предметы они не ощущают и натыкаются на них.
Выяснилось, что слепые чувствуют предметы благодаря звуковому эхо, отражаемому предметом. Эхо обычно настолько слабое, что сами люди его не осознают и не могут объяснить причину своих ощущений предметов.
Природа с избытком наградила каждого из нас огромными возможностями и способностями, но многие из них не всегда развиваются и реализуются. Человек, использовавший эти удивительные возможности и выдающиеся способности и развивший их, может делать то, что делает Вольф Мессинг. Благодаря длительным и настойчивым упражнениям он развил свои природные способности, улавливая такие тонкие реакции другого человека, которые для многих остаются незаметными и могут быть выявлены только с помощью специальных чувствительных приборов. Обладая замечательной памятью, он точно запоминает расположение сцены, зала, лестницы и т. д. и может двигаться с завязанными глазами так же свободно, как это делают слепые в знакомой обстановке.
Таким образом, опыты Мессинга — результат огромного, напряженного труда, отполировавшего до блеска то, что в той или иной степени вкладывает природа в каждого из нас. Нас покоряет тонкая, филигранная его работа, и мы забываем, что удивительная легкость, с которой он выполняет свои опыты, в действительности — результат длительной, упорной тренировки, огромной концентрации внимания и напряжения.
И этот огромный труд Мессинга покоряет. Мы не можем оставаться равнодушными, когда слышим игру Давида Ойстраха или Вана Клиберна. В этот момент мы, конечно, не думаем о колоссальном труде, вложенном в каждое их исполнение. Такова сила подлинного искусства и таланта."

Эта статья — квинтэссенция той убежденности, что я не телепат и что все объясняется обостренностью моих чувств. Я готов даже согласиться с этим, если только уважаемый мною профессор скажет, как он мне подал знак сложить цифры номера первого удостоверения и числа, обозначающего срок действия второго удостоверения? К этому могу прибавить, что Г. И. Косицкий, конечно, не первый, ставящий на мне опыты. Их ставили и официально, например в Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. И всегда, во всяком случае в своих отчетах, ученые старались обойти вопросы, которые не укладываются в гипотезу о чисто идеомоторном механизме моей работы.
Смею уверить профессора Косицкого в другом: все попытки не подавать мне сигналов были безрезультативными. Конечно. мне мешало то, что ученый думал не о том, какое задание я должен выполнять, а о том, чтобы не двигать рукой. Эти мысли и воспринимал я от индуктора. И поэтому, стремясь заставить его отвлечься и вернуться к заданию, попросил: "Не думайте о себе". Пожатий руки последнего я, видимо, вовсе не замечал. Я весь погружен в это время в стремление понять мысли собеседника.

Помешать в работе мне скорее может другое. Дело в том, что я не всех людей одинаково хорошо «слышу» телепатически — пусть простят мне этот глагол «слышать», абсолютно не передающий сущности явления. Суть в том, что чужое желание я ощущаю как бы собственным желанием. Ощущение появляется во мне ощущением же. Если мой индуктор представит, что он хочет пить, и я стану ощущать жажду. Если он представит себе, что гладит пушистую кошку, и я почувствую у себя в руках нечто теплое и пушистое. Чужая мысль родится в моей голове словно собственная, и мне много стоило труда научиться отделять свои мысли от мыслей индуктора. Вот в чем разница слова «слышать» в обычном и в телепатическом понимании, как я его применяю здесь.

Итак, мысли и чувства не всех людей я одинаково хорошо «слышу». Одни «звучат» в мозгу моем громче, другие приглушенно, третьи — совсем шепотом, из которого долетают только отдельные слова. Но индукторов во время выступления не выбираешь. И если попадает индуктор с тихим «голосом» (все это термины в моем телепатическом понимании), а рядом «громко» думает другой человек, это может очень помешать в работе. Видевшие меня во время сеансов не раз замечали, что я бросаю реплики таким людям. Вот что записал научный журналист В. Сафонов (цитирую из его записей, с которыми автор меня любезно познакомил):

"…Это произошло осенью прошлого года в Москве, в Доме медработников, где Мессинг показывал свои способности собравшимся там врачам… Я оказался в составе жюри, и это позволило мне быть в курсе всех событий, происходивших на сцене и в публике. Предпоследним опытом Мессинга была мысленная диктовка задания без контакта за руку с индуктором. Для большей убедительности Мессинг был удален из зала под эскортом двух членов жюри. Надо было надежно запрятать какой-либо предмет, а Мессинг должен был найти его. После споров и нескольких «перезахоронок» предмет (авторучка) был спрятан на обшивке стенной панели. Вводят Мессинга. В притихшем зале Мессинг быстро находит девушку, спрятавшую авторучку. Выводит ее на сцену, ставит перед собой, пристально смотрит на нее, просит:

— Думайте! Дайте мысленный образ…

"А что, если попробовать сбить Мессинга", — приходит мне в голову озорная мысль. И тут же начинаю внушать ему следующее:

" Не слушайте девушку, ручка не там, где она думает, а на капители колонны, что слева от стены."

При этом я только бегло взглянул на профиль Мессинга (расстояние не более трех метров) и снова повторяю внушение: "Ручка на капители колонны…"

Воображение живо рисует толстый слой пыли, на котором лежит черная эбонитовая самописка с золоченым пером. Вдруг происходит то, чего я, откровенно говоря, не ждал. Мессинг посмотрел в мою сторону и с нескрываемым раздражением сказал (цитирую точно, записано сразу же):

— Не надо много приказаний… Туда очень высоко… Нужна большая лестница.

Я, разумеется, смутился и пробормотал что-то вроде извинения. После этого Мессинг забыл о моем присутствии и вновь сосредоточил свое внимание на девушке. Ручка была извлечена оттуда, куда ее поместили по желанию присутствующих."

Я специально процитировал эти записи для того, чтобы читатель, не бывавший на моих сеансах, представил себе, как иногда отражается подобный разноголосый хор чужих мыслей на моей работе. Право же, это не легче, чем в толпе одновременно говорящих во весь голос людей выделить один голос и слушать только его. А он-то зачастую и бывает особенно "тихим".

Еще раз: говорить неправду и преувеличивать у меня нет никаких причин. Чтобы «услышать» чужие мысли, мне нужна особая собранность чувств и сил. Но когда я достиг этого состояния, мне уже не представляет труда «слышать», "читать" телепатически мысли любого человека. И практически любые мысли. [U]Контакт за руку с индуктором мне помогает выделить из общего шума чужих мыслей те, что нужны мне. Но я могу обходиться и без этого контакта.[/U]
Источник - Вольф Мессинг "Я телепат".

[/QUOTE]
Sapiens, Вы рассуждаете как профессор Г.И. Косицкий и если бы было все так просто, Мессинг пожал бы Вам обоим руку и поблагодарил за "идеомоторное" объяснение своего дара.  8)
Изменено: Дмитрий 777 - 18.03.2014 12:18:11
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Это пожалуйста, но всё, что не имеет свободной воли, есть автомат.[/QUOTE]Ну и что?[/QUOTE]Если Вы всего лишь автомат, действующий в соответствии с физико-химическими взаимодействиями в организме, в чем смысл Вашей свободы воли?
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Тот же Стивен Хокинг в фильме о смысле жизни говорит что "философия мертва", вопросом о смысле жизни должна заниматься наука, мы - "животные, наделенные разумом". Ну и что, Дима 777? Ну и пусть считает, что он автомат-животное, наделенное разумом. Разве можно верить всему лишь потому, что человеку удалось кое-что объяснить, используя физику? И вообще. Даже если я автомат, то получается, что автомат, который не хочет верить, что он автомат. Всякие внушения, что я автомат, вызывают крепкий дискомфорт. Значит я не автомат. Мне этого достаточно. Тут ведь как - сильно в это погрузишься и не миновать похода в горы.[/QUOTE]Если сознание - продукт деятельности головного мозга, подобно тому, как желчь является продуктом работы желчного пузыря, то и жизнь мыслится как обмен веществ, а живой организм и клетка - как химическая машина. Естественно поэтому и сознание понимается как некий продукт деятельности определённых клеток. :)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Техник пишет:
Хочется 777-му верить - ну, пусть верит.  [/QUOTE]Я, в совпадения не верю.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее