[QUOTE]eLectric пишет:
dyk пишет:
... нематериальная производная сознания – душа. “Она – везде и нигде определенно” – писала Валентина Кульчицкая, цитируя К.Д. Ушинского.
Не менее важно и то, а пришли ли к консенсусу?.[/QUOTE]Консенсус был у вас с [B]Макрофагом[/B] и [B]Вероникой[/B]: если душа непознаваема – чикаем бритвой Оккама. Нет тела, нет дела. Ещё[B] Вася из Минска[/B] вписался: реабилитация души и идеализма – возврат к средневековью и мракобесию.[QUOTE]eLectric пишет:
Мы ещё как-то не определились, что называть пространством сознания.[/QUOTE][QUOTE]eLectric пишет:
центральным понятием пространства является "место"[/QUOTE]Ну с местом то все понятно – под черепной коробкой оно. Другое дело, что своего "наблюдателя" мы можем помещать далеко за её пределы. [QUOTE]eLectric пишет:
И когда вы пишите: "материально-виртуальное пространство сознания-души" у меня глаза собираются в кучку.[/QUOTE]Выше я вроде бы обосновал, что мозг производит вычисления, результатом которых является пространство направлений. Математическое векторное пространство – это абстрактная конструкция, которая может быть, а может не быть связана с обычным пространством. [QUOTE]eLectric пишет:
Ну, хорошо, а то, что я описал - граф воспоминаний, этакий mind map, может сойти за пространство сознания?[/QUOTE]Я с [B]Макрофагом[/B] солидарен – у воспоминаний нет локализации в мозге. Положение, по идее, должна спасти голографическая модель. Но [B]Макрофаг[/B] с ней не соглашался.[QUOTE]eLectric пишет:
что значит "тоскливо на душе"? [/QUOTE]Эмоциональное состояние. Тяжесть.
Изменено:
dyk - 24.05.2022 02:20:24