№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 103 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Тут уместен поясняющий образ бочки с порохом, сила взрыва которой в гораздо большей мере зависит от количества и качества пороха, нежели от параметров искры. Аналогия, конечно, несколько некорректна – в нейродинамике предыстория несколько влияет на параметры ПД, [/QUOTE][I]Во мне то булькает кипение,
то прямо в порох брызжет искра;
пошли мне, Господи, терпение,
но только очень, очень быстро.[/I]
Игорь Губерман.

Ещё у него есть строчка:
[I]...Способно вызвать взрыв неимоверный
давление душевной пустоты.[/I]

И ещё:
[I]Затаись и не дыши,
если в нервах зуд:
это мысли из души
к разуму ползут.
[/I]
Изменено: dyk - 05.09.2025 01:31:01
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
мы постоянно кувыркаемся в гравитационном поле, но наш мозг работает без ощутимых отклонений даже в состоянии невесомости…[/QUOTE]Повторюсь: речь не о внешней гравитации, а о внутренней, той, что держит собственный "горизонт событий". Как в струнной теории потребовалась квантовая гравитация, так и здесь… (выход за грань, предположение). Обеспечивает внутреннюю гравитацию сердце, дающее кровоток мозгу. А нейродинамика мозга накладывает модуляции на "горизонт".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
тема о связи сознания с гравитационной динамикой мне представляется незлободневной: в каком-то рассмотрении она уже не современна, а в каком-то – ещё не актуальна. [/QUOTE]И главное - эта тема большей частью на про мозг. Каким-то образом она может быть связана с "узорами" нейродинамики через понятие нейроваскулярной единицы.
Изменено: dyk - 19.08.2025 03:12:22
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Но, если я правильно понял, сознание Вами увязывается главным образом именно с гравитацией… Почему с гравитацией?.. Она такая слабенькая!..[/QUOTE]Сознанию приписывают психическую энергию. Но для физики ее не существует, в физике есть оппозиция гравитация-электромагнетизм. Горизонт событий, проецируемый в мозге, это продукт электромагнитных, химических взаимодействий. Для «плоскости» горизонта их достаточно. Но для «вертикальной» составляющей, типа расширения сознания, - нет. «Гравитация сосет», как говорят американские школьники. В общем для экзистенциальных вещей, для направлений, куда двигаться по жизни, без этой дополнительности, единства и борьбы не обойтись. [QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Но, во-первых, гравитационная динамика может образовывать нелинейные всплески; и во-вторых, гравитационные микромодуляции могут оставлять след на объектах нейрональной электродинамики. Мы, конечно же, заметить такие тонкости не сможем!.. [/QUOTE]Я тоже об этом – может! И мы их прекрасно замечаем – психические, эмоциональные колебания, состояния другого человека. Душа, сердце в помощь. Но, как говорится, нельзя воздействовать на психику кроме как через психику. Для физики уловить гравитационные волны – это колаборация LIGO, зарегестрировшая их в процессе слияния черных дыр. Для чего потребовались многомиллирдные затраты, ресурсы.
А для сознания и хорошо, что физика не может –  принципиальная невскрываемость души! [QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Нейродинамика, обуславливающая сознание, тоже может абстрагироваться от такой малости.[/QUOTE]Не то что может, а в некоторых случаях должна. Например у скалолаза, поднимающегося по отвесному склону.

Насчет гравитационных микромодуляций и их следе на объектах нейрональной электродинамики.. Думается, что эмоция – это, как раз таки, тангенциальная составляющая от такого всплеска на "плоскости" горизонта событий, отображаемого мозгом. А, например, такое состояние души, как любовь, тангенциальной составляющей не имеет, настоящая любовь безэмоциональна. Вектор полностью ортогонален горизонту событий – чистый "свет".  %o
Изменено: dyk - 15.08.2025 04:22:49
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Вряд ли кто-нибудь узрит в этом сходстве структурное подобие в масштабном измерении!.. [/QUOTE]Да как сказать…
Есть такой дядька – Сухонос Сергей Иванович. Так вот он жизнь, можно сказать, посвятил систематизации научных фактов в этом плане. Написал книгу «Масштабная гармония Вселенной», где используя логарифмическую шкалу показал, что человек располагается аккурат в масштабном центре мироздания. Там еще стихотворение Арсения Тарковского процитировано:
[QUOTE]Я человек, я посредине мира.
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост –
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост. [/QUOTE]
И высказывание Вернадского В.И.:
[QUOTE]Увеличивая мир до чрезвычайных размеров, новое научное мировозрение в то же время низводило человека со всеми его интересами и достижениями – низводило все явления жизни – до положения ничтожной подробности в Космосе. [/QUOTE]
Ну еще Омара Хаяма можно вспомнить:
[QUOTE]Человек, словно в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен и он же безмнрно велик. [/QUOTE]
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
но упав с табуретки, действие гравитации детектируем весьма отчётливо. [/QUOTE]Да речь, как бы, не о внешней гравитации, а о гравитации (её эквиваленте) внутренней, которую производит сознание: эмпатия – притяжение, или наоборот антипатия – отталкивание. Эмоции годятся на роль эквивалента.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
надеюсь, что данную тему не закроют и не бросят в «Кучу»!.. [/QUOTE]Скользкий момент, согласен. Тема «Что же такое сознание?» давно обосновалась в разделе «Флудилка». С другой стороны все, даже церковь, в надежде на науку, согласны с утверждением «человек – это космос». В том плане, что они устроены одинаково. Однако конкретики пока ноль.
Где-то в 70-х годах прошлого века встал вопрос о соблюдении законов сохранения (непреложных для физики) в черных дырах. Разрешить его получилось к концу 90-х с помощью дуальности: горизонт событий расчитывается в терминах квантвой хромодинамики в размерности 3+1, без гравитации, а пространство под ним (т.е. весь объем ЧД) – в размерности 4+1 в терминах срунной теории, с гравитацией.
По моему вся эта «кухня» с горизонтом событий, дополнительной размерностью, дуальностью применительна к сознанию. И эволюционный фактор присутствует. И если так, то без гравитации (или её имитации) в голове – не обойтись.[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
вопросы нейродинамики и сознания можно пока рассматривать и без оглядки на гравитацию.[/QUOTE]Нейродинамики и мозга. 8-)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
по моему скромному мнению, связь между гравитацией и электромагнетизмом (тем более дуальная, если такова вообще имеет место) настолько недостаточно ясна, что выстраивать на этом принципе какую-то новую модель носителя сознания пока нерационально...
Наверное, гравитация как инструмент структурирования весьма мало подходит для таких малых масштабов и масс. Другое дело электромагнетизм!..[/QUOTE]Понимаю, что достал своей мулькой про гравитацию.
Повторюсь, однако. На чистом электромагнетизме не возникнет эволюционный фактор, который присущ всему живому. Он может возникнуть только из единства и борьбы противоположностей. Ну в школе ж так учили. 8-)  
Наверху оппозицию электромагнетизму составляет гравитация, благодаря коей идёт эволюция звёзд, чёрных дыр. На микроуровне этот принцип тоже начали применять, вводя дополнительные измерения.
В "плоскости" мозга да, я согласен, достаточно одного электромагнетизма. А вот в "объёме" сознания – нет.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
на эти показатели влияют многие переменные факторы, как то: ... и другое.[/QUOTE]Кровоснабжение. Долгое время считалось, что это отдельные сущности, нейродинамика и кровоток, которые по большей части функционируют независимо друг от друга. В 2001 году появилась концепция нейроваскулярной единицы. До сих пор, однако, в отношении неврологических заболеваний непонятно:[QUOTE] происходит ли инициирующее событие на уровне нейронов и «мобилизует» ли оно сосудистую реакцию, или же сосудистое событие вызывает дисфункцию нейронов. [/QUOTE]
Кровоток зависит от изменения гравитационной силы. Гравитация и электромагнетизм, как утверждают физики, не «женятся» в одном пространстве. Каким-то образом мозг увязывает эти силы. По принципу дуальности, думается.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Есть ли функциональное сходство нейронального ветвления с ветвлением как базовой конструкцией программирования?..[/QUOTE]По идее принцип один: количество обрабатываемой информации пропорционально площади (не объёму) поверхности где она циркулирует. Плюс быстродействие, надежность.
Революционный взгляд на фундаментальную физику, В этой статье предлагается оператор системы счисления (NSO), предполагающий, что системы счисления действуют как наблюдатели в масштабе Планка. Он связывает неопределенность на уровне цифр с квантовой неопределенностью и релятивистскими эффектами, предлаг
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Бред собачий. уж извините за прямоту.[/QUOTE]Сдает мужик резиновую женщину назад в интим-магазин.
- А что не так? Чем она вас не устроила?
- Да вот, посмотрел дату выпуска… козерог. А у меня с ними по жизни как-то не очень.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 103 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее