№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b05/1902/0d/a5fe701cd700.jpg[/img][/url]
Изменено: Dyk - 08.02.2019 08:56:13
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
В физической модели с дуальным описанием

Можно подробнее? :)
[/QUOTE]Можно. Чёрная дыра. Она выдает индуцированное излучение, независимо падает в неё что-то или нет. Должна. Закон сохранения информации соблюдается. Как и в сознании. Ну и – горизонт событий. И там, и там (и в ЧД, и в сознании) - процесс сращивания микро-и макрокосмоса через посредство горизонта. [QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.

Какое?[/QUOTE]Исследование, скажем так, кривизны пространства-времени в Солнечной системе. В определенном ракурсе график онной кривизны выглядит идентично кардиограмме.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вот не могу понять - вы про сердце буквально или метафорически?[/QUOTE]Буквально.
Первым, наверное, о реальном вкладе сердца в феномен сознания заговорил святитель Лука, врач, хирург, сиделец, лауреат Сталинской премии  Войно-Ясенецкий. Он сделал компиляцию ветхо и новозаветных высказываний на сей счет. Научный аргумент, правда, у него был всего один – чрезвычайно богатая инервация сердечной мышцы.
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.
[QUOTE]Техник пишет:
А "реверберационная цикличность", как контур отрицательной обратной связи, она даже в отдельных клетках есть. Это общее правило, которое само по себе ни о чем не говорит[/QUOTE]Но сердце и мозг – это [B]равноценные[/B] осциляторы. От реверберации сердца зависит кровоснабжение мозга, по которому мы и судим об активности отдельных зон.[QUOTE]Техник пишет:
А может быть всё проще?[/QUOTE]Я понял, что вы сторонник случайного выбора и «самосборки цепочек».Но мне, как-то большее доверие внушает модель с «руководящей и направляющей ролью»… :)
В физической модели с дуальным описанием есть фактор эволюции. Эволюция – непременное условие существования объекта. Этот же фактор, мы знаем, присутствует и в живой природе.
Изменено: Dyk - 30.01.2019 08:47:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
искусство, насколько я понимаю, избегает шаблонов. Тогда в данном случае "решётка" - модель чего? Может быть "шаблон поведения", метод, позволяющий ориентироваться в искусстве???[/QUOTE]Вообще, произведение искусства, если оно таковым является, подразумевает наличие эстетического критерия.[QUOTE]Техник пишет:
Собственно вопрос: корректно ли натягивать эту вполне конкретную координатную сетку на весь глобус, то бишь на любую ситуацию?[/QUOTE]Э… да, как бы, я наоборот – с глобуса списать пытаюсь %o … макромир, микромир, горизонт событий где-то между … и одна реальность…
Физики показали, что описание возможно (при наличии определенных условий), но описание дуальное: в терминах квантовой механики на горизонте событий и в терминах струнной теории в пространстве под горизонтом (для модели сознания, кстати, самое то – измерений  там сколько хошь  8) ).[QUOTE] Техник пишет:
Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я)[B] многомерно[/B]! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений. [/QUOTE]На горизонте всегда на одну размерность меньше, отсюда - решетка, ограда, граница … и т.п.
Речь пока, впрочем, не о «струнах сознания». Важно само решение задачи через [B]дуализм[/B]. Общее место разных религий, культур – противоречивый дуализм сознания. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Надежд на особый уникальных мозг человека  - практически ноль.
Если учитывать , что кроме мозга и у сердца есть своя реверберационная цикличность , то становится более внятным представление откуда повеяло нашим "я"[/QUOTE]
Мозг создает этикетки, шаблоны,  сердце дает доп измерение – там вертикаль, там критерий, там направление пути.
Изменено: Dyk - 27.01.2019 07:12:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Для ориентации на местности я могу себе представить воображаемую  плоскую или даже объёмную решётку как модель местности. Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я) многомерно! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений. Какая там должна быть решётка? Тоже многомерная, так? И как такая многомерная с позволения сказать "решётка" поможет ориентироваться...[/QUOTE]Может ещё такой пример: книга, картина, кино… По моему задача любого искусства – создать некую «решётку» в пространстве смыслов. 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Что-то с трудом могу себе представить (никак не могу) "пространственную решётку" в пространстве смыслов... :)
[/QUOTE]В ПВО такая штука применяется – фазированная решетка, вести цель, одну или несколько. Вы ж с Макрофагом говорили выше о реверберации возбуждений. Ну вот, чтобы выделить направление (мысли) из такой реверберации и нужна «решётка» 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, испарится, так испарится. Кто-ж против?[/QUOTE]Испарится, усилив падающее на нее излучение. «Если конфигурация [горизонта] правильная» - говорил Зельдович. Эволюционное условие, так сказать. [QUOTE]eLectric пишет:
Вы говорили про ограничение на объём информации.[/QUOTE]Ограничение в смысле того, что вся информация отображена на поверхности, ограничивающей область. Голографический принцип то есть, к которому и подвел Сасскинд. [QUOTE]eLectric пишет:
Скорее похоже на шарик, который можно надувать хоть до второго пришествия. И вопрос ограничения только в том, какой поток воздуха может обеспечить "интерфейс".[/QUOTE[B]]Интерфейс[/B] – [I]общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы[/I] (Вики). Опять же – граница.[QUOTE] Петр Тайгер[S] пишет[/S] цитирует:
Ученые обратились к «нейронам решетки», характерным для энторинальной коры височных долей головного мозга.
Они образуют шестигранные структуры и активируются в зависимости от движения животного в пределах[B] воображаемой пространственной решетки[/B], отражая его положение и ориентацию[/QUOTE]
Изменено: Dyk - 18.01.2019 07:53:31
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
попадающая туда информация увеличивает размеры ЧД и её площадь поверхности. А форма ЧД приближается к идеальной сфере.[/QUOTE]Как я понял – расклад несколько иной. ЧД в конечном итоге должна испариться, даже в отсутствие падающего на нее излучения. Зельдович Яков Борисович это когда-то предположил, Хокинг Стивен доказал. ВП ссылку давал [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18951/messages/message345188/#message345188]My Webpage[/URL]. Сасскинд взялся разрешить возникшее противоречие с законами сохранения.

Эволюционный сценарий там  «наверху» собственно тот же, что и у жизни нашей бренной  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Страхи и паранойя среди королей и принцев – это общее место в истории. Я понятия не имею, страдал ли от них Птолемей, но давайте представим, как он мог бы ответить на слухи о том, что его враги спрятали в его собственной библиотеке скрытую информацию. Он мог бы счесть оправданным издание драконовского закона, запрещающего всякую скрытую информацию. В случае Александрийской библиотеки воображаемый Птолемеев закон требовал бы, чтобы каждый бит информации был виден извне здания. Во исполнение этого закона вся информация должна быть записана на внешних стенах библиотеки. Библиотекарю не позволялось бы скрывать внутри ни единого бита. Иероглифы на внешних стенах – позволены. Римские, греческие или арабские надписи на стенах – разрешены. Но вот вносить свитки внутрь – запрещено. Какая бездарная трата места! Но таков закон. В таких условиях какое максимальное число битов Птолемей мог бы рассчитывать сохранить в своей библиотеке?
Чтобы найти ответ, Птолемей приказал своим слугам тщательно измерить внешние размеры здания и посчитать площадь стен и крыши (арками и полами пренебрежем). У них получилось (60х12)+(60х12)+(30х12)+(30х12)+(60х30), что составляет около 4 тысяч квадратных метров. Обратите внимание, что на этот раз единицей измерения будет [I]квадратный[/I] метр, а не [I]кубический.[/I]

Но царь захотел, чтобы площадь измерялась в планковских единицах, а не в квадратных метрах. Я это для вас подсчитаю. Количество битов, которые он мог бы расклеить по стенам и крыше, составляет около 10^74.

Одно из самых неожиданных и странных открытий современной физики состоит в том, что в реальном мире нет надобности в Птолемеевом законе. Природа уже предусмотрела такой закон, и даже короли не способны его нарушить. Это один из глубочайших и трудных для понимания  законов природы, который был нами открыт:[I] максимальное количество информации, которое может содержаться в области пространства, равно площади этой области, а не её объему.[/I] Это странное ограничение на заполнение пространства станет темой главы 18.
[/QUOTE]
Леонард Сасскинд, "Битва при черной дыре", стр. 142-143. Издательство "Питер", 2015.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
И где там?[/QUOTE]стр. 142 - 143 + глава 18, стр.287 - 302
Изменено: Dyk - 13.01.2019 23:11:30
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее