№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Если бы не было вторых, не было б у них достижений.[/QUOTE]В том-то и дело, что достижения, результаты появляются там, где собираются первые – «отличники». Там, где собираются вторые – «двоечники», несмотря на присутствие «отличников» побеждает невежество, как в нацистской Германии или сталинском Советском Союзе.
Чтобы идея родилась, закалилась[B] иногда[/B] нужен диссонанс, здесь Вы правы. Но чтобы довести её «до ума», нужны специалисты (которых надо беречь – все-таки спасибо товарищу Сталину 8) ).
Изменено: Dyk - 27.06.2018 03:26:10
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Где собираются люди равного потенциала.

Потому и никакого результата нет.[/QUOTE]«Во второй половине 30-х годов переселился в Америку и мой друг и сотрудник Макс Дельбрюк, по происхождению теоретический физик, а мною был переманен в биологию. Целый ряд американских цитологов и европейских цитологов и биохимиков, обосновавшихся в Америке, попали под его теоретическое влияние, и образовалась такая международная группа. В основе ее в 50-е годы стали три человека – англичанин Крик, американец Уотсон и русский физик Гамов – сокращенно мы называли их «крик и гам». Потом группа эта росла, росла, начались, значит, действительно замечательные анализы химиков, анализы реальные, анализы структур макромолекул. Сейчас идет с помощью Нобелевских премий эта великолепная, в сущности, органическая аналитика, анализ структур гигантских белковых молекул и нуклеиновых кислот»
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Человеческая активность по Гумилёву Л. Н. определяется понятием пассионарности (страсть). ...
Стать гением это значит создать в своей памяти особые прогрессивные структуры анализа объектов восприятия.
Для создания таких структур требуются значительные усилия.
Это длительный, непрерывный и тяжёлый труд по овладению мастерством. [/QUOTE][I]Блажен, кого тешит затея
и манит огнями дорога;
талант сочиняет потея,
а гений ворует у Бога.[/I]
Игорь Губерман.
Еще, помню, статья  была в НиЖ "Чтобы стать гением, отключите часть мозга".[QUOTE]Владимир пишет:
Одинаковость превосходства или забитости (например, отличник-отличник, двоечник-двоечник, мудрец - мудрец, глупец - глупец)) по своей сути уже тождественна и потому ничего не даёт и ничего не происходит. [/QUOTE]А как же семинары, коллоквиумы, съезды, мозговые штурмы наконец? Где собираются люди равного потенциала.[QUOTE]Владимир пишет:
Интеллектуальное подталкивание происходит именно в таких парах людей (отличник - двоечник, мудрец - глупец).
Противоположности по интеллектуальному потенциалу получают мотивацию к достижениям в чём - либо. [/QUOTE][I]Я поэт среди г-на.
Среди поэтов - я г-но.[/I]
Маяковский, кажется  :D
Изменено: Dyk - 24.06.2018 04:07:29
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
заканчим опять словами ув. Т. Черниговской, а точнее, - ее вопросом:  "Кто  мы ?" и ее  самой же себе ответом на этот вопрос:  "Мы  - память, то, как мы себя помним, как себя идентифицируем. [B]То, как размещаем себя в объективном времени и пространстве и как размещаем себя в нашем собственном времени[/B]".[/QUOTE]Добавим сюда мысль от Даниила Гранина ("Эта странная жизнь"):[QUOTE] ... гидростанция, гидроагрегат. Где-то в глубине крутится турбина,[B] стараясь захватить[/B] лопастями поток, идущий сквозь нас...
Каждого человека можно представить как потребителя времени. Он перерабатывает время на разные мысли, чувства, работу. И хотя перерабатывается небольшая часть, а все остальное пропадает, все равно принято считать, что времени не хватает, его мало.[/QUOTE]
Писатель как бы отвечает на вопрос "как и зачем мы размещаем себя в объективном и субъективном времени" - чтобы выдать некий КПД.
Изменено: Dyk - 21.06.2018 01:16:01
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
То , что Лилия Шаройко пишет:
[B]Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ... [/B]
В конечном итоге усиление кровотока как "вливание дополнительной энергии" .
Другой "энергии " кроме как активность при разряде нейрона мозг не получает и не испытывает.
...
"энергия " чисто субъективное выделение, которое нельзя рассматривать объективно как наблюдаемое причинно -следственное явление[/QUOTE]То есть можно говорить о том, что кровоснабжение зон мозга и активность этих зон есть независимые процессы, хотя и взаимообусловленные. И такая штука как горизонт событий, отображаемый мозгом, есть [B]равнодействующая[/B] этих процессов? Типа: «имею желание …, но не имею возможности; имею возможность …, но не имею желания. Так выпьем же за то …» - дальше известно :) .

И вытекающий отсюда дуализм интерпретации: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Собственно об этом дуализме сознания  всегда и говорили другие (помимо науки ) институты познания – религия, искусство и просто «народное чутье»: «Сердцу не прикажешь».

И вытекающая, также отсюда, дополнительность в интерпретации горизонта, которая никогда не даст проникнуть в чужое сознание – «чужая душа – потемки». 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ...
Сознание – это «Броуновское движение нервных процессов», самая активная в данный момент
область коры.

К сожалению , это не определение. Это только наблюдение связанное с усилением кровотока  в некоторых зонах мозга.[/QUOTE]А есть что-то еще кроме корреляции активность зоны - кровоток? Уточните пожалуйста.
Изменено: Dyk - 10.06.2018 00:05:15
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник цитирует:
психика... как

1. «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию» [/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
фанатик тот кто ни черта не знает "что такое мысль" точнее не хочет знать . Будучи преданным своей горячо любимой идее о том, что мысли существуют в природе в виде чего то.[/QUOTE]В соседней теме у Случайного Прохожего: [QUOTE]Вложенная в нас Природой функция [B] "обязательного очертания"[/B] мысленного образа не предоставляет нам возможности адекватно осмыслить "место", где абсолютно "всё" может заканчиваться.
Поэтому "Горизонт......" -- некий  логически выделенный субстрат, с помощью которого мы имеем возможность формировать ту или иную логическую последовательность материальных представлений.[/QUOTE]
В сей мысли видится возможный консенсус 8)
Изменено: Dyk - 03.06.2018 01:28:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Мы только можем произвольно определить  границу возникновения сознания.Но это будет условная граница - так как на самом деле нельзя сказать вот это сознание , а это ещё не сознание.
Элементы механизмов сознания, присутствуют у самых примитивных животных[/QUOTE]В донаучном мировозрении все было просто – человек обладал субстанцией «дух», животные – нет, только душой.
Или вот как обозначал разницу средневековый философ Джованни Пико делла Мирандола: «И установил, наконец, лучший творец, чтобы для того, кому не смог дать ничего собственного, стало общим все то, что было присуще отдельным творениям. Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений [B]определен в пределах [/B]установленных нами законов. Ты же,[B] не стесненный никакими пределами[/B], определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь.»

Если с чем то сравнивать … ученые создали лазеры – твердотельные, газовые, на красителях, волоконные, химические … и т.д. Затем понадобился источник индуцированного излучения с возможностью плавной перенастройки. Человек – это создание с перенастройкой сознания. 8)
Изменено: Dyk - 31.05.2018 23:06:11
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Да да, вспомнил! Еще ведь США волной океанской от подводного взрыва смыть хотели. Сахаров же вроде участие в разработке этого необычного оружия принимал?[/QUOTE]Разработки не было. Сахаров просто это предложил. На что один генерал ответил: "Мы не людоеды. Мы воюем с вооруженным противником". Сахаров очень обиделся за "людоеда", впоследствии вообще стал диссидентом. Об этом случае он сам писал в "Воспоминаниях" (НиЖ №№1-6 -1991).
Интересно, что на открытие гравитационных волн американские ученые получили финансирование под предлогом обнаружения наших подводных лодок, фиксировать возмущение поверхности океана независимо от волнения.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Людей не заменяют роботами прежде всего потому, что некуда девать безработных будет. Луддитов вспомните.[/QUOTE]Китайцы, слышал, гуляя по улицам наших городов, приговаривают: "Как мало людей ... Плохо."
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее