Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 97 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Gavial пишет:
Полагаете, что человечество как целое к чему-то стремится? Каждый отдельный человек – наверное, обеспечить наиболее комфортные условия своего личного существования, в соответствии с собственными представлениями о "комфорте". Есть варианты?

N.B. К теме "Что такое пространство?" это имеет отношение?[/QUOTE]Имеет отношение к размерности пространства:
Душа - не плоть, и ей, наверно,
Покой хозяина опасен -
Благополучие[B] двумерно[/B]
И плоский дух его колбасен.                 [I] И. Губерман[/I] :)
А если серьёзно...
Павел Симонов, физиолог, выделял три типа пространства - физическое, социальное и пространство мироздания - Вселенную. Необходимость занимать место в каждом из них определяет соответствующие потребности - биологические, социальные, идеальные.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Цитата Техрук пишет: Является ли эта формула свойством самоорганизации?

Да! :D  Две точки ... происходит взаимодействие ... (каждая из них обладает собственной структурой и как результат возмущение), т.е. одна точка наблюдает соседнюю.[/QUOTE]"Оно (пространство - время) само по себе есть результат нарушения некоторой ... симметрии, в которой пространственно - временные точки не имеют индивидуальности, а поэтому никакая динамика, развитие во времени и в пространстве невозможны...
Фазу с более высокой симметрией характеризует большая демократия среди частиц, они в большей степени схожи друг с другом, реагирут одинаковым образом или служат переносчиком одного и того же взаимодействия. А при охлаждении [B]они решают между собой[/B] :!: , кто и каким из "выпадающих в осадок" новых сил будет чувствителен, кто и какие из взаимодействий будет переносить.
"[I]А. Семихатов "Симметрия как зеркало мирового устройства"[/I] НиЖ №№8,9 - 1996
Изменено: Dyk - 29.03.2013 03:14:25
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Владимир пишет:
положение дел лишний раз подчеркивает настоятельную необходимость перевести процесс создания изобретений на практические рельсы, на действительно научную основу.[/QUOTE]Талант, в том числе изобретательский, - это, думается, уникальное сочетание качеств и "рельсы", т.е. один определённый алгоритм, тут особо не помогут.
Творческое вдохновение - оно вообще, как правило, находится за пределами "научной основы". Физиолог Павел Симонов, например, писал о красоте, как языке сверхсознания. Красота идеи частенько предвосхищает рациональное обоснование решения.
Изменено: Dyk - 13.03.2013 04:07:22
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Техрук пишет:
Изобретательство, ням-ням, можно рассмотреть с позиции действия порочащего честь и достоинство всех остальных. [/QUOTE]А вот в Японии, слышал, это в обязалово - к концу недели, хошь - не хошь, но хоть какую-нибудь рацуху, хоть децл-децл чего-нибудь - но изобрети.
Изменено: Dyk - 08.03.2013 04:23:38
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Техрук пишет:
Вылетая, капли повышают влажность в ближнем окружении и уже этот окружающий воздух обмерзает на патрубке. Кроме этого, самый сухой газ вызывает обмерзание штуцера, даже летом, при расширении.

Это форум НиЖ, а не «Юный техник».[/QUOTE]Вы сами, такой подкованный, что бы предложили, что-т не пойму?
Изменено: Dyk - 01.03.2013 03:55:21
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Техрук пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F7%EA%E0_%F0%EE%F1%FB[/QUOTE]"Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой".
Я так понимаю - сколько могли нагреть этот пар - всё равно замерзал на выходе.
Изменено: Dyk - 28.02.2013 18:17:18
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Владимир пишет:
До этого противоположения такого пенного устройства сепаратора как проекта не существовало. [/QUOTE]Запомнился рассказ нашего преподавателя теплотехники... Где-то в 70-х к ним на кафедру обратилось руководство судоремзавода ... Жутко обмерзали вентиляционные выходы из цехов. Традиционные методы типа нагреть-испарить - не помогали. Борис Борисыч Потехин (преподаватель) предложил сепаратор, в который впрыскивалась ... вода. На каплях холодной воды конденсировалась влага из более тёплого воздуха и, соответственно, удалялась.
Заводские специалисты, рассказывал он, бурно удивлялись хитрости подхода, абсурдности (на первый взгляд) решения - воду надо удалить, а её добавляют!
Через какое-то время приехали к ним люди из Роскосмоса (тогдашнего). По ихнему ведомству, оказалось, стояла аналогичная проблема...
На полученное вознаграждение Борис Борисыч купил жене шубу.
Изменено: Dyk - 28.02.2013 04:40:00
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Итак, что мы знаем о фотоне?
.......

У кого будут какие мысли[/QUOTE]Лирическое отступление можно?

Свет этот - порожденье тьмы ночной
И отнял место у неё самой.
Он с ней не сладит, как бы не хотел.
Его удел - поверхность твёрдых тел.
Он к ним прикован, связан с их судьбой,
Лишь с помощью их может быть собой.
И есть надежда, что когда
Тела исчезнут -
Сгорит и он. Дотла.
[I]монолог Мефистофеля[/I]
Изменено: Dyk - 15.03.2013 08:03:46
Чем мужчина отличается от женщины
А мне запомнилась стародавняя статья академика Геодакяна "Два пола: зачем и почему?", НиЖ №3-1966. Тогда, на заре компьютерной эры, автор сравнивал самцов с оперативной памятью популяции, а самок - с долговременной. Он перечислял виды рыб, земноводных, ракообразных, насекомых у которых, если в ареале обитания всё спокойно, остаются только самки, размножение идёт неполовым путём. Но стоит возмутить "застойное болото", как начинает происходить дифференцировка по половому признаку. Задача самца - выжить, приспособиться и, соответственно, внести эти свежие данные в приспособленческий механизм популяции.
С ростом стабильности - делал вывод автор - роль женщины в обществе будет только возрастать.
Изменено: Dyk - 13.03.2013 03:04:07
Блатной жаргон в повседневной речи
"Из тюрьмы отец Виктор вынес непоколебимую веру в Бога, полное презрение к любым трудностям и такой весёлый нрав, что от его неиссякаемых рассказов мы в самом буквальном смысле сползали под стол от смеха. Последнее обстоятельство выглядело как-то совсем уж не по монашески, и мы старались с этим бороться по мере сил. Но сил хватало лишь до очередного рассказа отца Виктора. А ещё он привнёс в нашу благочестивую жизнь тюремную лексику, от которой, как мы его не корили, освободиться так и не смог.
 Больше всего пострадал от этого филологического бедствия простосердечный отец Никита. Дьякон Виктор решительно появился в его тихом уголке со своим хохотом, немеренным оптимизмом и тем самым кошмарным зековским жаргоном, который отец Никита, к нашему ужасу, немедленно перенял.
 За отцом Виктором как-то сразу закрепилась кличка - Старчишка. Это было само по себе удивительно, потому что мы никому и никогда прозвищ не давали. Но для этого сидельца кличка возникла как-то сама по себе, совершенно естественным образом.
.........
 Владыка встретил нас в своём кабинете, сидя в глубоком кресле. Мы по очереди подошли к нему под благословение и жалобно заныли про свою горькую долю.
.......
... Но и это не подействовало. И тогда перед архиереем выступил отец Никита. Он никогда не был оратором, к тому же ещё и заикался, - но сейчас на него - по-видимому, от голода, - снизошло вдохновение:  
- В-Владыка святый! - отчаянно начал он. - Какая жизнь, в натуре?! Держимся ваще на последних! Роги отваливаются! Денег - нет! Еды - нет! Зубы на полку ложим! П-покойников - и тех нет!
Владыка так и обмяк в своих креслах.
А нам речь понравилась, и мы дружно закивали. Хотя, конечно, отец Никита от волнения несколько необдуманно употребил воспринятые им от отца Виктора выражения. А говоря о покойниках, он, разумеется, имел в виду денежные средства, которые поступают в храм за отпевания. Но всё вместе вышло, наверное, слишком уж сильно для престарелого архиерея.
- Батюшка, дорогой!.. Где ты таких слов набрался? - обратился ошеломлённый Владыка к отцу Никите.
Архиерей не слышал подобных выражений уже лет шестьдесят, с тех пор, как отбывал заключение в двадцатые годы.
Тут вперёд вышел Старчишка Виктор и вызвал огонь на себя.
- Владыко святый, это я, старый баклан, при нём языком мелю - никак не отвыкну. Вы уж на Никиту не сердитесь. Я во всём виноват, - покаянно забасил он и даже ударил себя в перси.
......
Архиерей .... не стал мелочиться и протянул деньги отцу Рафаилу как старшему.
Благословляя нас на дорогу он всё же сказал:
- Ты, Никитушка, уж лучше того... больше по церковно-славянски читай!
Отец Никита горячо пообещал исправиться и мы, счастливые, покинули архиерейский дом. Накупив еды себе и гостинцев деревенским старухам, мы вернулись домой."

Архимандрит Тихон, "Несвятые святые".
Изменено: Dyk - 28.02.2013 17:38:57
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее