Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Сергей Федотенко пишет:
видение все-таки произойдет в форме "девайс к девайсу"[/QUOTE]
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Что же касается объяснения[/QUOTE]
Возможно и в самом деле требуется некоторое пояснение мысли.

Прежде всего, чтобы увидеть систему вцелом, наиболее удобным представляется вариант выхода за ее пределы. Как земляне впервые увидели свою планету такой, какой она выглядит из космоса? Правильно, - запустили спутник (то бишь - девайс) на орбиту. Полагаю некогда нечто подобное произойдет и с системой следующего порядка. (В отличие от некоторых, я верю в человечество  ;) )

С уважением...
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Цитата
Twin пишет:
Возникает вопрос. Как посмотреть снаружи, смотря изнутри.

Элементарно: напрягись .......в зеркало![/QUOTE]
Любопытный взгляд на вещи  8).  Привел на память древнеиндийскую мудрость: "То, что мы видим в зеркале здесь, - там мы увидим лицом к лицу!" (Ну умели же эти древние красиво изъясняться! А?) Правда, внеся поправку на современную действительность, можно предположить, что видение все-таки произойдет в форме "девайс к девайсу"  :)

С уважением...
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
ссылки на хорошие статьи[/QUOTE]
А зачем ссылки на статьи? Я бы порекомендовал обратиться к первоисточнику.

В 12-м году вышла очередная книга Ли Смолина "Возвращение времени", и, надо сказать, к чести наших издателей, уже в 14-м году был опубликован ее русский перевод. Глава одиннадцатая данной книги посвящена именно эволюционной теории для Вселенной. Книга очень даже читабельна и не требует особой подготовки (найти ее можно хотя бы здесь: http://www.koob.pro/smolin/)

Для ознакомления же хотелось бы предложить небольшой фрагмент:

"Для применения естественного отбора к системе необходимо следующее:

Пространство параметров, которые варьируют в популяции . В биологии такими параметрами являются гены. В физике они представляют собой константы стандартной модели (СМ), в том числе массы элементарных частиц и константы связи для фундаментальных взаимодействий. Эти параметры образуют конфигурационное пространство для законов природы – ландшафт теорий  (в популяционной биологии пространство взаимодействия генов и его влияние на приспособленность называется адаптивным ландшафтом ).
Механизм воспроизводства . Я позаимствовал эту идею у Брайса С. Девитта. Она заключается в том, что черные дыры являются зародышами новых Вселенных. Это следствие гипотезы о том, как в теории квантовой гравитации избавляются от сингулярностей, где начинается и заканчивается время. У этой гипотезы хорошее теоретическое обоснование. В нашей Вселенной очень много черных дыр (не менее миллиарда миллиардов), а это предполагает очень большое число дочерних Вселенных. Можно предположить, что наша Вселенная – сама часть истории, уходящей далеко в прошлое.
Изменчивость . Естественный отбор работает отчасти потому, что гены случайно мутируют или рекомбинируют, так что геном потомства отличается от генома любого из родителей. Можно предположить, что во время рождения всякой Вселенной параметры законов случайно изменяются. Таким образом, можно поставить в ландшафте теорий отметку, соответствующую значениям параметров для данной Вселенной. Получится огромный, постоянно растущий набор точек на ландшафте теорий, представляющих вариации в параметрах законов в мультивселенной.
Приспособленность . В популяционной биологии приспособленность особи, мера ее репродуктивного успеха измеряется числом потомков, которые, в свою очередь, живут достаточно долго, чтобы иметь собственных потомков. Приспособленность Вселенной оценивается тем, сколько в ней “гнездится” черных дыр. Этот показатель зависит от значений параметров. Поскольку породить черную дыру не так-то просто, многие наборы параметров приводят к появлению “бесплодных” Вселенных (вовсе без черных дыр). Другие наборы, напротив, одаривают Вселенные многочисленным потомством. Такие занимают совсем небольшую область в пространстве параметров. Предполагается, что “оазисы” в пространстве параметров окружены гораздо менее “плодородными” областями.
Типичность . Мы предполагаем, что наша Вселенная является типичным представителем семейства Вселенных, аналогично группе потомков после многих поколений. Таким образом, можно предсказать, что наша Вселенная обладает общими для большинства Вселенных свойствами .

Мощь естественного отбора такова, что на основе этих предположений можно сделать далеко идущие предположения. Основное следствие таково: много поколений спустя большинство Вселенных приобретет набор параметров в очень плодородных областях. И если мы изменим параметры типичной Вселенной, то результатом, скорее всего, явится Вселенная, в которой образуется заметно меньше черных дыр. Поскольку наша Вселенная типична, это должно быть справедливо и в ее отношении."
(«Ли Смолин. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»: АСТ: CORPUS; Москва; 2014)

Примечательно, что автор в этой книге не только предупреждает своего читателя о возможной ошибочности выдвигаемой гипотезы, но и сам ставит этого читателя в известность о том, какие возможные научные открытия будут указывать на ее несостоятельность  (как известно, это качество присуще всем истинным ученым, которые заняты поиском Истины, а не отстаиванием своих, пускай даже и ошибочных взглядов).

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 30.05.2015 14:27:34
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]ecoil пишет:
"друзей Сапиенса"[/QUOTE]
А знаете ли, - звучит очень даже красиво  ;)  "Друзья Сапиенса"! Браво (!!!)

С уважением...
Отзывы о книгах, Название темы говорит само за себя
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Народ - не смейте его трогать! пусть пишет.
Это просто восхитительно![/QUOTE]
Ценю Вашу доброту (и, особенно, заботу о ближнем, уж не учение ли Благословенного на Вас так положительно повлияло?)  ;)

С уважением...
Отзывы о книгах, Название темы говорит само за себя
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
не сошлись во мнениях о "Властелинах колец" Толкиена[/QUOTE]
Уважаемый Андрей, у Вас такое сложилось мнение?   8)   Мне картина представляется несколько иначе...

Сколь помнится, речь шла, в первую очередь, не о "Кольцах"("Властелин" - это, в общем-то, частности), а о сопоставлении творчества Роберта Хайнлайна с творчеством Джона Толкина. Именно это сравнение и вызвало у меня искреннюю улыбку  :) Далее, у меня сложилось мнение, что Вы просто мало знакомы с творчеством Толкина (и, как выяснилось, оно оказалось верным, в качестве подтверждения привожу Ваши слова: "кроме "Властелинов" у Толкиена ничего не читал"). И я, собственно, на то и намекал, что творчество данного автора, широкоизвестными "Кольцами" далеко не исчерпывается.

Еще, судя по Вашему определению "развлекуха" (причем к самому определению, думается, стоит еще вернуться), было высказано предположение, что "Кольца" Вы осилили в скверном переводе. А вот далее, признаюсь, Вы меня изрядно удивили... Ваши слова "Читал в двух переводах" (и это не рассказик на половинку странички, а эпопея в трех томах, около четырехсот страниц каждый!!!) Что-то не стыкуется в словах и действиях.  :?/

Ну и еще из предыдущего нельзя пройти мимо следующих Ваших слов: "Заинтересовал зрелищный фильм." Вот за привлечение интереса к творчеству Толкина Джексон, несомненно, заслуживает благодарности. Но на этом, собственно, и все, - "мавр сделал свое дело, мавр должен уйти".  За свою отсебятину, Джексон пусть сам же и несет ответственность. Давайте отграничим творчество Толкина от Питерджексоновского творчества (как-то Лукьяненко, судя по всему, к тому времени еще не будучи знаком с творчеством самого Толкина, позволил себе сыронизировать, на счет Толкина, а затем пришлось самому же за себя извиняться, мол речь шла о фильме).

Понимаете, что хочется сказать... Хайнлайн, Вы не сомневайтесь  ;), он по-своему супер! Его "Кукловоды", "Мейджик инк.", "Человек, который продал Луну", - это настоящие жемчужины в ожерелье американской фантастики. Но сравнивать его творчество с наследием Толкина... Это увольте.

Знаете, в геологии есть пласты, так вот, творческое наследие Толкина - это такой же пласт в литературе.

Повторюсь, я вовсе не "толкиенутый" ;)

Но о Толкине можно, как, собственно, и о любом Великом, говорить часами (не только о его творчестве но и о нем самом, Вы понимаете, что я хочу сказать? К примеру, что Вы можете сказать лично о самом Роберте Хайнлайне, очень мною уважаемом, как я уже заметил выше, авторе?)

Можно, конечно, сказать, что он был профессором в Оксфорде и преподавал филологию (т. е. был мастером слова, а его другом и коллегой был Клайв Льюис) и был автором научных работ по этому предмету; можно, конечно, сказать, что когда проводился опрос о той единственной книге, которую, возможные "робинзоны" хотели бы взять с собой на необитаемый остров, то рядом с "Библией" (понятное дело), "Кораном" (тоже все ясно), был упомянут толкиновский, нет не подумайте, вовсе не "Властелин", а... "Сильмариллион"; можно, наконец, сказать, на мой взгляд самое забавное, - когда прочитал очередную филиппику любезного Рейнольдса в теме по винде: "очень странно было видеть грамотных людей в обозе с обезьянами", - то на ум пришло толкиновское: "в колонне не ходок с гориллами прогресса" (очень самобытный был поэт).

Но это все, на мой взгляд, не главное. Главное я бы начал с конца. С конца жизни самого Великого Джона Толкина. Нужно сказать, что он был католиком, и был, соответственно, похоронен, по обряду этой конфессии, была отслужена служба, прочитана проповедь... Попробуйте предположить, что было прочитано в качестве этой проповеди? Псалмы,,.? "Экклезиаст"? Стихи из "Нового завета"? НЕТ! Был прочитан "Лист работы Ниггля" работы самого Толкина!!! Вы слыхали о чем-то подобном "в час грусти и печали"? Помните булгаковское утверждение в "Мастере и Маргарите" о том, что Достоевский бессмертен? Вот и Толкин таков же.

Что же касается "развлекухи", то и здесь, собственно говоря, не может быть разницы во мнениях. Я присоединяюсь к Вашему, но лишь добавлю превосходной степени: Классно, Увлекательно, Познавательно... все то, что и требуется от качественного приключенческого произведения, призванного, в том числе, и развлечь читателя (а как же без этого?) Более того, вспоминаете Льюиса Кэррола и его племянниц? Вспоминаете Астрид Линдгрен и ее сынишку (если память не изменяет)? Вспоминаете Милна и Кристофера Робина? Вспоминаете Корнея Ивановича Чуковского и его сына? Вот и "Хоббит" задумывался точно так же, - как развлечение, вечерняя сказка для сына профессора - Кристофера. :)

Так что Вы правы[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
любовь к книгам как раз таки и объединяет.И это замечательно![/QUOTE]

С уважением...
Отзывы о книгах, Название темы говорит само за себя
Прошу извинить за некоторую задержку с ответным сообщением (заглядываю на форум регулярно, а вот, что называется, вставить свои пять копеек  :)  возможность имеется далеко не всегда  :(  )
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Очень хочу узнать Ваше отношение к роману "Сны Фараона" светлой памяти Еремея Иудовича Парнова[/QUOTE]
С вашего позволения, уважаемый Вад, выскажу свое мнение вцелом о творчестве Еремея Парнова, из него, впрочем, будет вполне ясным и отношение к роману "Сны фараона" в частности.

Так вот, Еремей Иудович, был талантливым человеком с богатейшим жизненным опытом помноженным на глубокие знания, а это, как Вы понимаете, не могло не отразиться на его, очень разностороннем, творчестве. Из под его пера выходили отличные публицистические и научные статьи, очерки, детективные произведения. А вот далее будет высказано мнение, которое, на первый взгляд, может показаться несколько странным. Еремей Парнов, как мне представляется, был великолепным эссеистом и замечательным публицистом, но вот фантастические произведения (повторяю,на мой взгляд), - это было не самое лучшее поприще для приложения его таланта.

Парнов умел работать с фактами, - собирать их, систематизировать, делать на их основании правильные выводы, - он был замечательным [B]документалистом[/B], а вот художественное творчество, пожалуй, было, что называется, не его коньком. Тут, думается, уместно напомнить, что на заре обращения Парнова к жанру фантастики он работал в паре с Михаилом Тихоновичем Емцевым, и, пожалуй, наиболее известное произведение "Душа мира" было создано именно работой в "тандеме" (кто-то больше разрабатывал идею и сюжет, кто-то больше сосредотачивался над художественной составляющей).

Но, собственно говоря, подобная картина не однажды наблюдалась в истории литературы (и не только литературы). К примеру, благодаря Александру Ивановичу Герцену мы имеем бесценный литературный памятник эпохи середины 19-го столетия "Былое и думы", а вот романы, вышедшие из-под его пера, увы и ах  :( , особенной художественной ценностью не обладают  :cry: .

Существуют, кстати, и противоположные примеры: говорят, опять-таки, к примеру, что некогда, три-четыре десятка лет тому назад, Булат Шалвович Окуджава предупреждал, тогда еще, Мишу Задорнова, о печальной перспективе растратить весь свой недюжинный талант на юмористические миниатюры (ведь многие из великих в юные года грешили юморесками, вспомним Антошу Чехонте  :D  или "Крокодил" и пр. ранние произведения Федора Михайловича, но знаем-то мы их имена благодаря несколько иному творчеству 8) ).

Что-ж, полагаю, отношение выражено достаточно ясно, засим, думаю "об этом достаточно" ;) .

С уважением...
Отзывы о книгах, Название темы говорит само за себя
Как-то так получается, что свои мнения о книгах Великих (и менее великих) авторов мы, походя, излагаем в различных, зачастую на мой взгляд, мало для того пригодных, темах. То в каком-нибудь "мракобесии", или "эпохе на дворе" (пусть уважаемый Разумный ни в коем случае не примет критику на свой счет), то в "смысле жизни" или "лжеискусстве" (та же оговорка касается уважаемого Тайгера), то в "курилке", то еще, кто знает где...

Вот и сегодня любезный Рейнольдс выдал шедевр "в смысле жизни":
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Но вот само обсуждение данного вопроса, полагаю, будет несколько неуместным в этой теме.
Чего?
Чего неуместного у вас тут накреблось? [/QUOTE]
Ну в самом деле, ну подумайте, ну какое отношение переписка Энгельса с Каутским из повести "Собачье сердце" имеет к Смыслу Жизни?

А затронутая тема-то ведь, по существу, самая, что ни на есть посиделочная, с чайком да баранками.

Тут кстати вспомнился Бруно Ясенский, которым некогда меня попотчевал Разумный, вспомнилась великолепная "Территория" Куваева (за которую особая благодарность уважаемым вад1940неду и Дону Павленсио), и многие другие недосказанности и невыясненные вопросы, которые и не могли быть выяснены в рамках обсуждавшихся тем. А как говорил многими любимый Гендальф: "Вопросы требуют ответов".  :)  

Потому предложил бы отзывы о книгах оставлять именно здесь (и найти интересующее мнение будет легче, и другие темы засоряться неуместными отступлениями меньше будут). Причем, хотелось бы, чтобы речь шла именно об отзывах а не о рецензиях. Допустимы все мнения, а не только "мое и неправильное". Будем учитывать, что вкусы меняются с возрастом, со временем, с обстоятельствами...

А за сим, предлагаю присоединяться.

С уважением...
Социальный профиль российского общества
На потешном ресурсе «умри тоска» иногда попадаются и весьма серьезные публикации (рекомендую в развитие обсуждаемой темы):

http://www.mk.ru/politics/2015/08/02/v-chem-vinovat-putin-seryy-kardinal-burbulis-daet-sovet-prezidentu.html

С уважением…
Изменено: Сергей Федотенко - 03.08.2015 17:51:45
Стоп-Хам, Стоп-Фрик., Тема для жалоб на случаи хамства и проявления научного фричества (Science-freaks)
[QUOTE]ecoil пишет:
А так мы хоть что-то узнаём о них[/QUOTE]
:)
Уважаемый Экоил, эта Ваша фраза вызвала улыбку. Звучит прямо как о тех самых инопланетянах, которым Вы отказываете в самом их существовании!

А перед этим Вы еще посетовали мол "никогда не узнаете, о чем думает эта публика". Да ведь не исключено, что эта самая, так называемая Вами "публика" прямо в эту минуту находится за соседним столиком в кафе, и в соседнем офисе, и в соседней квартире, и в соседнем подъезде, и в соседнем городе, и в соседней стране, (и даже, не исключено,  ;) на соседней планете)... Ведь все мы находимся на одном космическом корабле под названием Планета-Земля и обязаны позаботиться о взаимном благополучном сосуществовании. Потому как при нынешнем уровне развития технологий если у кого-то случится какой-то "Божеж-мой", то капец (или там "ядерный пепел") укроет всех без исключения, и ни в каком "Ковчеге" или "Фаллоуте" отсидеться не получится.

С уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее