Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
"Поражение на Куликовом поле для монгольской власти было ударом тяжелым, но не смертельным. Мамай не терял времени, собирая новую армию для следующего похода против Москвы. В этот момент, однако, его поджидала куда более серьезная опасность: нападение конкурирующего монгольского вождя – Тохтамыша, вассала Тамерлана, правителя Сарая. Столкновение двух армий произошло в 1381 году на берегах реки Калки, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение.

Вторая битва на Калке окончилась полной победой воинов Тохтамыша. После этого поражения большинство монгольских князей и темников, которые до сих пор признавали Мамая своим вождем, перешли на сторону победителя. Мамай с немногими приверженцами скрылся в крымском порту Каффа, находящемся тогда под контролем генуэзцев. Ему удалось забрать с собой большую часть принадлежащего ему золота и драгоценностей, при помощи которых он, вероятно, намеревался нанять новую армию или, по крайней мере, обеспечить себе и своему окружению достойную жизнь. Генуэзцы приняли его, но вскоре убили и захватили его сокровища. Русский летописец прокомментировал философски: «И так окончилось во зле зло Мамаевой жизни»  .

С победой над Мамаем Тохтамыш стал властелином и восточной и западной частей улуса Джучи – фактически одним из самых могущественных правителей того времени. Естественно, что он считал своим долгом восстановить власть Золотой Орды над Русью. Его первым шагом в этом направлении было подтвердить союз, заключенный Мамаем с Литвой. Тохтамыш отправил посла уведомить великого князя Ягайло о своем восшествии на престол. Как мы знаем, перед Куликовской битвой Ягайло признал себя вассалом хана. Хотя текст грамоты Тохтамыша к Ягайло от 1381 года не сохранился, из его более позднего ярлыка (1393 год) мы можем заключить, что он как хан Золотой Орды объявил свой сюзеренитет над великим князем литовским . Тогда же Тохтамыш известил великого князя Дмитрия Московского, как и других русских великих и удельных князей, о своей победе над их общим врагом Мамаем. Ни Дмитрий Донской, ни другие русские князья не сочли необходимым нанести Тохтамышу личный визит; однако все они направили к новому хану киличей с поздравлениями и многочисленными подарками. Хотя эти действия можно было расценить как восстановление вассальной зависимости русских князей, Тохтамыш понял, что русские не намерены соблюдать прежние обязательства по отношению к Золотой Орде. Его следующим шагом поэтому стало направление в Москву чрезвычайного посланника для подтверждения своей власти. Посланник добрался только до Нижнего Новгорода, где ему не позволили продолжить путь дальше. Провал этой миссии убедил Тохтамыша, что единственным способом заставить Москву повиноваться является война. Он немедленно начал приготовления к нападению на Русь.

Тохтамыш ни в коем случае не преуменьшал силы русских. Свой единственный шанс он видел в неожиданности и скорости. Поэтому он собрал войска – все конные – за Волгой и занял город Булгар, как сделал Бату, когда впервые напал на Русь. Затем он приказал захватывать на реке все русские торговые флотилии – ему нужны были суда для переправы войск через реку – и держать купцов под арестом, чтобы никто не смог сообщить русским князьям о приближающемся нападении. Между прочим, как справедливо замечает Якубовский, этот эпизод показывает, что в то время судоходство по Волге контролировалось русскими .

Когда армия Тохтамыша появилась на западном берегу средней Волги, русские были застигнуты абсолютно врасплох."
Г. В. Вернадский. "История России" Т. 3.
Изменено: Сергей Федотенко - 09.02.2015 17:04:05
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет: Я, не более чем, констатирую историю. [/QUOTE]
Уважаемый Алексей, думается, в данном случае корректнее было бы утверждение о том, что Вы «не более и не менее, нежели излагаете одну из версий случившихся событий».
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет: Москва утвердилась на монгольских землях. [/QUOTE]
Хотелось бы напомнить, что монголами, как бы помимо всего прочего, были покорены: Китай и Индокитай; вся Средняя Азия (в том числе Иран и, впоследствии, Индия), вся Малая Азия (пусть и не на очень продолжительный период времени). Потому, полагаю, в данном случае, правильнее звучала бы формулировка: «Москва утвердилась на некоторой части земель, некогда завоеванных монголами».
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет: в результате известных Вам событий. [/QUOTE]
В этом месте, во избежание различных толкований и, как следствие, возможных недоразумений, считаю уместным определиться с мерою  осведомленности об «известных» событиях.
Нужно сразу сказать, что существует достаточно большое количество разных версий происходившего. В рамках обсуждения было упомянуто о гибели значительной части архивов, но ведь летописи велись не только в Москве и ряде других, уничтоженных городов. Гибель такого грандиозного образования как Золотая Орда не могла не отразиться в анналах других государств. И в каждом из них эта гибель виделась по-своему. Именно не недостаток, а ИЗОБИЛИЕ ПРОТИВОРЕЧИВОЙ ИНФОРМАЦИИ из западных и восточных источников представляет сложность для исследователей.

Я лично склонен доверять мнению нашего бывшего соотечественника, с одной стороны небезразличного к истории Отечества, а с другой стороны не подвергнувшегося давлению со стороны совкового репрессивного аппарата. Речь идет о Григории Владимировиче Вернадском, сыне В. И. Вернадского. На рубеже 20-х годов прошлого столетия в совке он попал в разряд «неблагонадежных», и, не искушая судьбу, эмигрировал на Запад (тем самым, думаю, избежав судьбы Вавилова, Кондратьева, Тарле и пр.).

В США он преподавал в Йельском, Чикагском, Колумбийском, Гарвардском университетах. В 1927 году им был подготовлен учебник по истории России, пользуясь которым этот предмет изучали студенты в США, Германии, Франции, Дании, Аргентине, Японии… В начале сороковых он взялся за написание пятитомного труда «История России», в котором отразился период от Древнейших времен до периода Московского царства. Последний том вышел в 1968 году. Третий же том этого издания носит название «Монголы и Русь», одна из его глав «Тохтамыш и Тамерлан» непосредственно касается предмета обсуждаемой темы.  Ниже будет приведено несколько выдержек из указанной главы, проливающих свет на некоторые затемненные страницы нашего Отечества.

С уважением…
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет: Если мы внимательно посмотрим на средневековый период истории, на становление централизованного российского государства, [/QUOTE] Уважаемый Алексей, согласен, что затронутая Вами тема крайне и крайне интересна.

Также как и Вы, разделяю точку зрения Н. Я. Ланилевского, Г. В. Вернадского, Л. Н. Гумилева о том, что в российско-имперской и совковой историографии стыдливо замалчивался и сознательно игнорировался вопрос Золотоордынского влияния  на формирование государственности в Залесской Руси. И удивления, следовательно, достойно не само становление российского государства, а те шулерские манипуляции, к которым прибегали деятели от истории. Но как говорится, шила в мешке не утаишь, - чего стоит только само название одной из визитных карточек Москвы – Арбат?

Но, тем не менее, полагаю, что от Арбата до Мохши очень и очень далеко. И если мы тут забрели на почву топонимики, то предлагаю обратить внимание на следующее:
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Москва раньше называлась Кучков  [/QUOTE]
Первое. Хотелось бы напомнить, что первоначально назывались иначе такие города как: Париж (!), Рим (!), Афины (!), Стамбул (!), Самарканд (!)… Ни у кого не вызывает сомнения, что в таком созвездии замечательных столиц мира Москва заслуженно занимает свое достойное место.

Второе. Довольно часто в истории встречалось явление, когда завоеватели основывали поселения в покоренных землях и, соответственно, давали им наименования, несущие особый смысл для самих завоевателей. Наиболее отличился в этом отношении Александр Македонский со своими Александриями (количество которых исчислялось десятками). В более поздние времена мы можем увидеть Нью-Йорк, Нью-Орлеан, Нью-Джерси…

Исходя из этих двух предпосылок, в принципе, можно было бы версию происхождения названия Москвы от Мохши принять за рабочую гипотезу, но…

Как мы все знаем, существует еще и третье условие, которое не оставляет камня на камне от предложенной версии. Нужно обратить внимание, что название Москва носит не только великий город, но и небольшая, в сущности, речушка, которая, в свое время, наиболее вероятно, и дала наименование будущей столице.

И тут стоит обратиться к параллелям. «На севере диком…» течет себе небольшая речка Кола, стоит на ней городок Кола, а от их названия носит свое наименование весь Кольский полуостров. В США, все мы знаем, есть река Миссисипи, - и одноименный штат. На Ближнем востоке есть такое королевство Иордания… со всеми вытекающими.  Одним из притоков Волги является речка Царица, которая дала наименование городу Царицыну. Этот последний в прошлом столетии успел дважды изменить свое название, а Царица, как журчала, так и журчит: «ца-ри-ца-ри-ца…». И это явление, сохранение аборигенных наименований ландшафтных объектов, свойственно, практически,  для всех цивилизаций. (Чего только стоят наименования штатов в тех же США, уж казалось бы – немилосердное уничтожение индейцев должно было привести к уничтожению самой памяти о них, ан нет).

Так что, думается, Москва была, есть, и будет Москвой!

С уважением…
P. S. Само средневековье – это особый разговор…
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Светлой памяти Олег Куваев этого достоин.[/QUOTE]
Роман "Территория" мною прочитан.

Буду ли перечитывать? - Маловероятно.
Буду ли цитировать? - Весьма сомнительно.

И тем не менее это КЛАСС (!!!), а, стало быть, классика. Хотя и чувствуется несомненное влияние Экзюпери  (стиль и форма изложения материала, до известной степени содержание, да и само название явно перекликается с "Планетой" - та же самая география в рамках не пространственных и временных координат, а, скорее, в области силы духа отдельных личностей и целых коллективов), но в данном конкретном случае это влияние пошло на пользу и автору, и произведению и читателям. Благодарю (и лично :) , и персонально  ;)  )

Что в итоге? - Буду рекомендовать к ознакомлению всем заинтересованным.

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 06.01.2015 18:11:02
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]donPavlensio пишет:
роман "Территория" ИМХО вполне достоин[/QUOTE]
Спасибо Дону, лично  :) , за ответ с рекомендацией, и, соответственно, вад1940нед-у персонально  :) , за привлечение внимания к самому произведению. Роман поставлен в план на Новогодние праздники, надеюсь выпадет зазор по времени  вполне достаточный, чтобы с ним, романом, справиться.

С уважением...
Вечная память
Тридцать пять лет назад, в декабре 1979 года, началась Советско-Афганская война.

Вечная память ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧАМ  наших соотечественников, отдавшим свои жизни в этой бойне ради удовлетворения прихотей и амбиций совковой верхушки.

Вечная память, по меньшей мере, МИЛЛИОНУ мирных граждан Афганистана, павших жертвой этой, «не нужной» войны.

Помним, скорбим…
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Не знаешь как возникло - значит...  [/QUOTE]
Позвольте, уважаемый Дон?

А если вам такое: "Не знаешь как возникло, - само, стало быть, зародилось."  :|  (Как мухи в кувшине в знаменитом эксперименте). Чем Вам не Опарин?  8)

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 20.11.2014 20:37:56
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да ну, совсем другое говорят. [/QUOTE]
Вот, к примеру, потешный ресурс "МК" утверждает, что исследуемая комета не что иное, как космический корабль тех самых инопланетян, в существовании которым отказывает наш уважаемый Экойл: http://www.mk.ru/science/2014/11/17/eka-sokrylo-istinnye-celi-ekspedicii-kometa-churyumovagerasimenko-eto-inoplanetnyy-korabl.html

Обож-ж-аю эту "умритоску". Пушкин советовал в печали Бомарше читать или шампанское хлебать, а тут заглянул в раздел "Наука" (!!!  :o  ) и энергия позитива гарантирована  :D   :D   :D

С уважением...
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Сергей Федотенко пишет:
ВЫЖИВАНИЕ!!!

Думается, вот это самое слово и лежит в основе...[/QUOTE]
Уважаемый Разумный, кому это я?  ;)

Нижеприведенная цитата, на мой взгляд, куда более красноречива:
[QUOTE]Sapiens пишет:
Насколько я помню "Биологию" Вилли, ... эволюция идет тремя путями: ароморфоз(усложнение и возвышение), идиоадаптация ("горизонтальный" путь) и общая дегенерация (нисхождение). Но на всех трех путях биота решает свою главную задачу - выживание в изменившейся среде. ,[/QUOTE]
:)

С уважением...
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Sapiens пишет:
целью случайно падающих песчинок[/QUOTE]
Не буду спорить, что в применении к косной материи Ваша аналогия весьма уместна, но когда речь заходит о ЖИВОМ (причем тема подразумевает наличие не только жизни, но еще и той или иной степени развития разума  - "Эволюция [B]разумного[/B] поведения"), находящегося на грани жизни и смерти - особи, популяции, вида... в ход пойдут именно те сценарии поведения, которые будут давать надежду на ВЫЖИВАНИЕ этих самых - особи, популяции, вида...


С уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее