Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 374 След.
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]dyk пишет:
Тогда барон Мюнхгаузен жил, сам себя вытаскивающий за волосы из болота, с конём вместе. :)   [/QUOTE]


[QUOTE]В случае с чёрной дырой свет идет не в бесконечность, а в сингулярность. Просто для расчёта горизонта задача обращена.[/QUOTE]
Да хоть сам космонавт, не только свет. Леонард Сасскинд в "Битве при черной дыре" утверждает, что внешний наблюдатель не увидит космонавта внутри Горизонта не при каких обстоятельствах. Да и само понятие Горизонта носит какую-то фиксированную границу. То есть это выглядело бы так же нелепо, как мы, находясь на планете могли бы подойти к обычному горизонту, и потрогать его рукой.
[IMG]https://img2.badfon.ru/wallpaper/big/a/1a/chelovek-stena-vlip-fon.jpg[/IMG]

Космологический горизонт выглядит для автора также:
[QUOTE] [B]Если заглянуть достаточно далеко в такую расширяющуюся Вселенную, то можно найти точку, где галактики удаляются от вас со скоростью света. Одно из самых удивительных свойств экспоненциально расширяющейся Вселенной состоит в том, что расстояние до этой точки никогда не меняется. Похоже, что в нашей Вселенной на расстоянии около пятнадцати миллиардов световых лет объекты удаляются от нас со скоростью света, но что еще важнее — так будет вечно[/B].[/QUOTE]
Если космонавт подлетит ближе к Нашему космологическому Горизонту, разве он не увидит свой Горизонт, грань которого простирается дальше нашего?
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]eLectric пишет:
"Из пушки". Или ракета, когда двигатели перестали работать.
И не только с поверхности. В формуле значение R, это сумма r - радиус Земли + h - высота над поверхностью.
Вы сами и приводили различные v2 с разных орбит.[/QUOTE]
Да, приводил. Для разных высот существуют свои первая и вторая космические скорости.

[QUOTE]Применительно к сфере Шварцшильда. Свет не имеет реактивной тяги, значит однозначно "из пушки".[/QUOTE]
Ну хорошо. дошёл свет не до бесконечности, а её половине, -- что он перестал быть светом? Если на этом "половинном" расстоянии находится какой-нибудь космический корабль, который уловит сигнал, то всё-таки становится возможным получить сигнал из Чёрной Дыры?
Изменено: дед Андрей - 06.03.2023 00:00:27
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]eLectric пишет:
проекты полетов на Марс, о которых я слышал предполагают оставлять ракету на орбите Марса, а вниз-вверх на каком-нибудь челноке.[/QUOTE]
В этом есть свой смысл.  Было бы полезно уже сейчас начать строительство базы на  Фобосе, с внутренней его стороны, которая повёрнута к Марсу.  Инженерно проще доставить груз на Фобос нежели на сам Марс. Более крупногабаритный, более хрупкий.
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/221831main_PIA10368.png/274px-221831main_PIA10368.png[/IMG]
Изменено: дед Андрей - 05.03.2023 21:28:07
Горизонт Событий Чёрной Дыры
Тогда тот же вопрос , что и Дику -- мы из пушки стреляем, или летим на ракете?

[QUOTE] Это начальная скорость тела, которая необходима, чтобы не свалиться обратно на Землю или, чтобы не остаться её спутником. [/QUOTE]
Такое значение скорости применительно только к поверхности планеты. И как  можно представить движение с такими скоростями в  условиях атмосферы?
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]eLectric пишет:
v2 должна быть уже набранной скоростью, т.е. когда все ступени-носители отвалились и у "спутника" нет никакого ускорения от двигателей.[/QUOTE]
Там немного по другому. Для каждой высоты своя первая и вторая скорость. Поэтому когда ракета подымается, то для неё скорость отрыва от гравитации планеты становится всё меньше и меньше. Вот так МКС имеет скорость "Орбитальная скорость ~7,7 км/с", хотя первая космическая скорость для планеты Земля имеет значение  7,9 км/с.
Изменено: дед Андрей - 05.03.2023 11:50:50
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]это именно та скорость, которую надо придать телу на поверхности планеты, чтобы вывести его за пределы её гравитационного влияния.[/QUOTE]
Да, мной уже упоминалась так называемая мгновенная скорость. Это больше подходит к пушечной стрельбе, и совсем не подходит к реактивному движению. Да оно и понятно -- в 18 веке реактивное движение ещё не изучалось.
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Newton_Cannon.svg/220px-Newton_Cannon.svg.png[/IMG]

При реактивном  движении наблюдается не разовое отталкивание, а постоянный процесс непрекращающегося отталкивания. Поэтому  нет необходимости придавать телу такую скорость.
Горизонт Событий Чёрной Дыры
Прочитал книгу... и понял, что у меня возникло ещё больше вопросов касаемых Горизонта Событий и вообще Чёрных Дыр.
Чёрная Дыра в своём классическом идеализированном смысле была определена через величину второй космической скорости. Если для космических объектов это значение больше скорости света, и, таким образом, никакие тела  и свет в том числе не могут двигаться больше этой скорости, -- то перед нами объект и есть Чёрная Дыра. Вот уже на этом уровне возникают вопросы.
Вторая космическая скорость для Земли взята за значение 11,2 км/с. Это так называемая мгновенная скорость, с которой можно совсем покинуть планету (при отсутствии тормозящей атмосферы, разумеется).
В реальных условиях, для того, чтобы покинуть замкнутую орбиту притяжения Земли, вовсе не обязательно развивать такую скорость. С удалением от планеты гравитация уменьшается, и вторая космическая скорость принимает  другие, куда скромные значения. Вот формула зависимости второй космической скорости от расстояния тела до центра планеты:

[IMG]https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c1bc43ac256ce28b502a612704aa58eca2408664[/IMG]

Здесь M — масса планеты, r — радиус планеты, h — высота тела над поверхностью планеты, R = h + r — расстояние от центра планеты до тела, G — гравитационная постоянная, v2 — вторая космическая скорость.
Да и с другой стороны -- ещё ни одна ракета с такими скоростями не покидала область поверхности Земли. Суть реактивной тяги -- ракета может сколь угодно медленно покидать планету. И лететь можно на чём угодно -- хоть на воде. Только что расход будет побольше:


Почему именно к Чёрной Дыре применимо покидание только со второй космической -- непонятно.
Горизонт Событий Чёрной Дыры
Спасибо, каждое время должно знать своих героев.
Продолжаю читать книгу. Несколько наивны выглядят рассуждения об информации.  У меня плеер читает только определённые типы файлов. Что мне от этого -- считать, что  другой информации не существует?.. Это о рассуждениях определения одного бита.
Об остальном позже. Читаю. :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
В троллейбусе же![/QUOTE]
[IMG]https://gifgive.com/wp-content/uploads/2021/04/Din-Vinchester.gif[/IMG]
Мьюзик
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 374 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее