Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
больше жрать и постоянно на голову наматывать холодное влажное полотенце![/QUOTE]
Тут в первую очередь надо обеспечить пропускную способность канализации! чтоб не утонуть...
;)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Amigo ( участник зоофорума)... [/QUOTE]
Че-то слабо верится... Гон скорее всего :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А могли бы, скажем, в принципе, если бы эволюция на Земле пошла каким-то другим кандибобером, появиться на ней умнейшие создания с таким мозгом, которые были бы настолько "умнее" кроманьонов, насколько кроманьоны сейчас "умнее", скажем, тех же крыс или лягушек? [/QUOTE]
Что значит "умнее"? По объёму памяти, глубине анализа и скорости синтеза информации? Наверное, могли бы. Однако не надо забывать, что мозг это энергетически дорогостоящее приобретение, а потому и скорость метаболизма должна быть соответствующей, и наличие пищевых ресурсов, и опять же тепловой баланс надо соблюсти - штоб не поджариться...  от мощности :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техрук пишет:
Пора создать «эвристическое зрение».
Что это такое? Это когда не блуждают в сфере возможных решений, а
сразу выделяют удачные. [/QUOTE]
Единственный известный на сегодня "эвристический анализатор" - это опыт и знания.
[QUOTE]Техрук пишет:
Короче, нам нужна технология выдачи на гора свежих идей и их первичной обработки. Назовем устройство «генератор идей со встроенным верификатором» [/QUOTE]
Во-во. Делаем железный моСк, обучаем всему что знаем, погружаем в нужную для решения задачи виртуальную среду, и пущай он там покрутиться! Авось чего и выдаст. Если захочет, конечно :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Что для менея лучше,что для Вас, в одних и тех же условиях решает личная оценка согласно жизненному опыту. [/QUOTE]
... который (жизненный опыт) во многом есть запомненный [B]случайный![/B] :) выбор.
И логическая структура информации (этого опыта) отражена в физической структуре мозга на уровне клеток: структуре его связей, проводимости синапсов и порогах возбуждения, то есть тут имеется прямое взаимно-однозначное соответствие(?!). Поэтому физические процессы в мозге суть обработка информации - непрерывное сопоставление опыта и поступающей извне, их синтез [B]в иерархическую структуру [/B]на основе конкуренции приоритетов, т.е. [B]вычисление[/B]. Отсюда и сознание суть непрерывное вычисление самого себя (непрерывное устранение конфликтов опыта и новой информации).
Кстати, то же касается и генома. Функциональная структура генома отражает логическую (иерархическую!)структуру записанной в нём информации - историю эволюционного опыта :)
Изменено: Техник - 12.03.2010 12:57:38
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
выбор из опыта наиболее благоприятного варианта поведения для текущего контекста действий[/QUOTE]
Это хорошо, если он, этот "благоприятный", есть, тогда и выбора-то по существу делать не приходится. А когда нет "наиболее благоприятного" варианта поведения? То есть [B]все варианты равноценны[/B], и везде полная задница? Как тогда сделать выбор? Отвечу за Вас - никак, т.е. выбор здесь может быть только случайным. Да и вообще часто выбор делается вопреки здравому смыслу, примеров сколько угодно.
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Закрепление видоизменённого (синез прошлого опыта и текущих условий) варианта поведения с личной оценкой хорошо/плохо[/QUOTE]
Сделать выбор будущего поведения - значит УЖЕ разрешить конфликт старого опыта и новой информации, УЖЕ осуществить синтез, ДО начала действий! Когда почки отвалятся, пить боржом будет уже поздно, т.е. правильность выбора определится уже после того как. Если выбор оказался правильным, то новый опыт закрепляется, иначе - информационная, так сказать, "матрица" ликвидируется средой :)
Вообще, "синтез", "видоизменение" предполагает наличие вполне конкретной структуры опыта (информации), и "сопоставление и видоизменение" происходит по вполне конкретному алгоритму на основе конкуренции элементов опыта и новой информации. Погноз есть, по существу, расставление приоритетов элементам опыта и новой информации и их синтеза в единую структуру - синтеза либо бесконфликтного, либо тем или иным способом устранив конфликт (хоть и случайным выбором).
Только так... :)
Изменено: Техник - 12.03.2010 10:52:36
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Цитата
"В последние годы все большее признание получает идея о том, что субъективный опыт возникает за счет сопоставления имевшийся ранее информации с новой, отражающей изменения во внешней или внутренней среде"[/QUOTE]
И что дальше происходит, после "сопоставления"? Когда, например, новая информация противоречит имеющемуся субъективному опыту? В смысле "синтеза"... :)
Ведь состояние конфликта не может продолжаться бесконечно долго
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если человечество скоро вообще разучится "считать в уме" ,то говорит ли это о том ,что человек станет глупее? [/QUOTE]
Собственно "глупость" тут ни при чём, речь идёт о любом параметре, вредно влияющем на воспроизводство индивида - с одной стороны, и на пользу для популяции - с другой. То есть то, что вредно для индивида, может дать выигрыш для популяции в целом. В результате может так статься, что даже при увеличении уровня "глупости" в среднем для каждой конкретной популяции, для человечества в целом этот уровень может даже снижаться. Парадокс - он и есть парадокс :)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Никакого вычислительного алгоритма в мозг человеку никто никогда не вставлял.За 50 -60 тысяч лет мозг не мог настолько изменится морфологически,чтобы вычисление стало какой либо мозговой принадлежностью. [/QUOTE]
Правильно, не вставлял, потому что мозг сам и есть вычислительная система, созданная творчеством Природы (эволюцией). Да и сама эволюция здорово похожа на вычислительный процесс, который заключается [B]в запоминании случайного выбора[/B]. Вот и получается так, что этот [B]вычислительный процесс создаёт объект[/B], способный вычислить Всё Сущее, в том числе и Самоё Себя.
В том, что способен - думаю, сомнений нет? :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
имел в виду парадоксальную ситуацию, когда "глупые" почему-то лучше размножаются и в среднем человечество глупеет. По идее-то должно быть наоборот! [/QUOTE]
Возможно, здесь имеет место парадокс Симпсона?..
И в целом человечество всё-ж таки не глупеет :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
,размышления на форумах - путь к когнитивному здоровью... [/QUOTE]
... и деградации человечества в целом. Не, человечество надо срочно спасать... вот и женский праздник как раз подоспел... ;)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если конечно не появится целесообразность превратить человека в червяка - солитёра.
...Соответственно нервная система будет редуцирована. [/QUOTE]
А вот никогда не будет - зуб даю! потому что социальные мотивации давно уже преобладают над чисто биологическими, и закон опережающего роста потребностей ещё никто не отменил.
А что касается увеличения среднего уровня глупости, так вероятнее всего это явление временное, и в исторической перспективе, возможно, этот уровень стабилизируется...
...или появится предельный цикл :)
Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее