Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:
[B]Только на новое стоит обращать внимание и анализировать [U]методом сознания[/U].[/B]
ArefievPV Если строго, то сознание анализировать не умеет (оно для этого не предназначено), оно может только [U]осознавать[/U] – сопоставлять со знаниями, совмещать со знаниями, соотносить со знаниями, согласовать со знаниями и т.д. и т.п.[/QUOTE]

Осознание - осознаваемый перевод внимания , который требует волевых усилий - [B]произвольное внимание[/B].
Что говорят :[URL=https://psihologiya_cheloveka.academic.ru/320/Произвольное_внимание] Произвольное внимание — отличается от непроизвольного тем, что оно направляется на объект под влиянием принятых решений в соответствии с поставленными целями и, следовательно, требует волевых усилий.[/URL]

В противоположное - [B]непроизвольное внимание[/B] :
Что говорят :
[URL=https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=непроизвольное+внимание&from=xx&to=ru&did=psihologiya_cheloveka&stype=]НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ. Первичная форма внимания, которая связана с рефлекторными установками; возникает вследствие действия внешних раздражителей и поддерживается независимо от сознательного намерения человека.[/URL]
Здесь не требуются волевые усилия направленности внимания. Схемотехнически НВ можно представить по аналогии с датчиком движения.

[I]Чтобы свет горел только тогда когда нужно, в цепь питания светильника ставят датчик движения. В «нормальном» состоянии он разрывает цепь питания. При появлении в его зоне действия какого-то движущегося предмета, контакты замыкаются, освещение включается. После того, как объект пропадет из зоны действия, свет выключается. Такой алгоритм работы отлично показал себя в уличном освещении, в освещении подсобных помещений, коридоров, подвалов, подъездов и лестниц. В общем, в тех местах, где люди появляются только периодически. Так что для экономии и удобства лучше поставить датчик движения для включения света. [/I]

Природная реализация такой схемотехники, например у лягушки : [I]Важность нового такова, что ее подчас бывает достаточно самой по себе: [U]лягушка (как и много других животных) реагирует только на движущееся[/U]. Новизна выделяется несколькими механизмами, от самых древних (привыкание) до специализированных распознавателей нового (хорошо изученных и описанных Е.Соколовым).[/I]
Из этого следует , что "нейроны новизны" реагируют на новое ВООБЩЕ без конкретной привязки.Так же как реагирует датчик движения на появление движущихся предметов.
Если развивать аналогию с датчиком движения дальше, то становится понятен механизм в котором принимают участия всего два нейрона для организации сложного поведения виноградной улитки.

[URL=https://lenta.ru/news/2016/06/06/snails/]Нейробиологи из Сассекского университета обнаружили, что принятие сложных решений может зависеть только от двух взаимосвязанных между собой нейронов. К такому выводу ученые пришли, изучив активность мозга пресноводных улиток во время поиска пищи
[/URL]
У человека мозг полностью схемотехническое устройство с таким же механизмом передачи межклеточных возбуждений как и у виноградной улитки.
Но улика - запрограммированный генетический автомат действующий по заданному природой алгоритму.
Задача - формализовать схемотехнику мозга таким образом, чтобы обеспечить ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ внимания, осознания  . Тем самым выделить механизм , который психологи привыкли называть - сознание.
Но тут сразу впереди маячит тупиковый путь по которому идут многие ведущие нейробиологи, которые пытаются найти субстраты сознания, мысли, и др. психических проявлений..Схемотехническое устройство сознания имеет нейрональную базу для реализации.Такую же базу имеет и компьютер или другое устройство .Это значит сознание от способа реализации не зависит.
Механизмы сознания не имеют материального субстрата так как являются идеальными -нематериальными абстракциями .Так же как часы с кукушкой имеют свой идеальный механизм , который от материала из которого сделаны часы не зависит( часы из дерева или из пластмассы - будут обладать одним и тем же идеальным механизмом).
[B]Метод сознания [/B] о котором упоминалось выше - тот самый абстрактный идеальный механизм.
Насчёт такого механизма можно отнести всё что касается произвольности.
Говорить , вот это сознание, а это знание,внимание, осознание - говорить об одном и том же явлении, которое мы так же произвольно выделяем в мозге или в другом схемотехническом устройстве.
Не важно сколько в частности сбежало свиней из загона , и какие они худые или толстые, рыжие, чёрные . Важно сколько мяса ушло налево.  :)
[URL=http://radikal.ru/big/uufhe5y6c09ia][IMG]https://b.radikal.ru/b35/1811/4f/1700108e9cb2.jpg[/IMG][/URL]
Изменено: Макрофаг - 17.11.2018 14:45:57
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
На мой взгляд, основная функция сознания, это не отслеживание нового (отслеживанием нового занимается внимание), а реагирование в соответствии со знаниями. Всё. Точка. [/QUOTE]
Только на новое стоит обращать [B]внимание[/B] и анализировать методом[B] сознания[/B]. Внимание и сознание - один и тот же механизм.
Очень важно понять эволюционное предназначение механизмов сознания, которые можно выразить в четырёх уровнях.   https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104  

1. Клеточной уровень – клетки изменяются в зависимости от условий, проявляя свою специфику – за счет программы наследования признаков, в которой предусмотрен данный вид специализации. Так образуются ткани различного вида и органы.
2.Наследственно предопределенные реакции (безусловные рефлексы).
3.Контекстные реакции (условные рефлексы).
4.Осознанная произвольность или уровень субъективного, психики (альтернатива привычному как в действиях, так и в оценке значимости для особи – смысле происходящего).

Никаких обособленных от сознания органов внимания не существует. У бактерий и насекомых нет "внимания" так как нет психики.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Смешной и глупый вопрос возник…  
Почему мы сознанию приписываем способность/функцию создания нового? Ведь это не так![/QUOTE]

Сознание новое не создаёт, а отслеживает на предмет новизны.
Здесь надо смотреть ориентировочные реакции с вовлечением нейронов новизны описанных  физиологом Е.Соколовым.
[QUOTE]Еще в 60-е гг. Г. Джаспер во время нейрохирургических операций выделил в таламусе человека особые нейроны -- "детекторы" новизны, или внимания, которые реагировали на первые предъявления стимулов. Позднее в нейронных сетях были выделены нервные клетки, получившие название нейронов новизны и тождества (Е.Н. Соколов, 1995).[/QUOTE]
https://vuzlit.ru/861766/metody_izucheniya_diagnostiki_vnimaniya_neyrony_no­vizny_tozhdestva
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
[B]Условно говоря, мозг/организм отражает в себе (в своей структуре, в своих процессах) воздействия действительности (ежели по-простому – отражает в себе действительность[/B]), а сознание «воспринимает» уже результат этого отражения (переработанный и интерпретированный мозговыми структурами поток воздействий/сигналов от рецепторов).[/QUOTE]

Аналогово , мы воспринимаем только ничтожную часть действительности - первичными рецепторами распознавателями.Это линии, круги , фигуры разного размера .
Если круг есть то на выходе распознавателя безликие импульсы . Круга ,линии нет - вообще ничего нет.
Это очень легко запомнить. Если в поле восприятия человека , животных разных видов попадает наследственно предопределённый стимул в виде примитива восприятия - то следует распознавание в виде импульса.Более никакая [I]действительность[/I] в мозге не отражается.
Действительность какую мы привыкли воспринимать - формирует своя собственная субъективная реальность , которая совсем по другому устроена и полна когнитивных искажений, предубеждений , иллюзий , ошибок.
Если мы говорим : [QUOTE] это описывается словосочетаниями – принять решение сознательно, поступить сознательно, отнестись сознательно, оценить сознательно и т.д.
[/QUOTE] - то сразу необходимо подразумевать - искажения , ошибки, просчёты.
Т.е правильно будет сказать - поступить[B] ошибочно[/B] сознательно;оценить [B]ошибочно[/B] сознательно.
"Правильные", исключительно [URL=http://www.prinas.org/news/3038]неосознанные решения[/URL].Неважно с каким результатом для особи. Но только неосознанные решения не требуют участие сознания , а значит не подвержены "цензору ошибок" способного остановить неосознаваемую цепочку развёртывающихся автоматизмов..
Сознание, работает только с новым , ещё неизведанным , а значит заведомо будут ошибки .
Как бы не готовились к старту ракета- носителя "Союз" - ошибки неизбежны.
Если бы человек постоянно контролировал свои действия сознанием , то активность мозговых структур - спалила всю электропроводку мозга.
Поэтому в мозге постоянно происходит гашение активностей  накопленных за день. Особенно ночью во время сна . Для гашения таких активностей и предназначен сон.
Механизмы забывания, нас лишают возможности запоминать всё , что попадает в наше восприятие.

Было проведено множество экспериментов, в результате которых ученые пришли к единому мнению, что:

[QUOTE]- во сне мозг анализирует и "раскладывает по полочкам" информацию, полученную во время бодрствования;
- во сне мозг подбирает наиболее простые пути решения задач, поставленных во время бодрствования.[/QUOTE] https://pikabu.ru/story/chto_proiskhodit_s_mozgom_vo_vremya_sna_4253351

То "самоосознание ", которым так гордятся люди,- на самом деле при частых интроспекциях : постоянное обращение к своим ощущениям; контроль работы внутренних органов, прислушивание к каждому шороху в теле ; это губительно для психики и прямой путь к ипохондрической шизе.
Поэтому люди в течении дня ( кромке философов) практически не обращаются к размышлением о своём "Я" и тщательному самоконтролю своих действий и контролю за своими внутренними органами.
Например даже практикующие психотерапевты разных психотехник , релаксаций - не рекомендуют иметь дело с "прослушкой" собственного сердца.Можно заработать аритмию при здоровом сердце.
И в заключении статья о том как мы не дружим с реальной действительностью.

[QUOTE]Стремление наших мозгов найти самую короткую дорожку в интерпретации смысла тех или иных явлений здорово помогло нам эволюционировать и изобрести кучу штук, чтобы облегчить себе жизнь и исполнять любимую функцию — лени и ничегонеделания в свободном режиме, но оно же часто заставляет нас делать абсолютно ложные и даже вредные выводы.[/QUOTE] https://www.livejournal.com/media/271035.html
Изменено: Макрофаг - 16.11.2018 01:26:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Правда, в отличие от нас амазонец не будет знать, кого именно олицетворяет зримое им фантомное видение.По простой причине своего аболютного незнания истории христианства. [/QUOTE]
Примитивы распознавания для всех одинаковы. Из таких примитивов соберётся образ вождя с бородой и усами. :)

[URL=http://radikal.ru/big/eaktm7tmf55st][IMG]https://a.radikal.ru/a07/1811/92/9ec6e9a84d28.jpg[/IMG][/URL]

Петр Тайгер пишет:
[QUOTE]дык, еще не факт, что эта обезьяна, отведя взляд от картинки и переведя его на белую стену, "увидит" на ней черно-белое изображение длиинноволосого с усами и бородой кроманьона. [/QUOTE]

Обезьяна , запросто увидит знакомых "богов".

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b34/1811/cd/467e52a634b9.jpg[/img][/url]

[QUOTE]Давно известно, что животные могут распознавать друг друга по многим внешним чертам, в числе которых общий силуэт, запах, расцветка и другие индивидуальные особенности. Недавно выяснилось, что они в состоянии запоминать и идентифицировать черты лица. Возможно, не все звери способны на это, но шимпанзе точно могут. Так утверждают исследователи из университета Киото (Япония). - [/QUOTE]

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/nature/2015/11/23/2860
Изменено: Макрофаг - 13.11.2018 22:56:58
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Критерии правильности – кто их установил, и кто их оценил? И сами способы интерпретации у компьютера, откуда взялись?[/QUOTE]
Специально не стал слово [I]правильно[/I] брать в кавычки :)
Программисты , побыв более внимательными ,с сомнениями , критично :определили врЕменные критерии правильно/ неправильно и создали надёжную программу для определённой части реальности.
Комп, гораздо быстрее человека сможет мгновенно изменить  границы одного и того же явления, чтобы выдать подходящий для данной ситуации среднестатистический вариант.
Сегодня , это будет правильно, а завтра программу подкорректируют или сдадут в утиль.
В конце концов,  автопилоты на дорогах будущего - сведут к минимуму количество человеческих жертв.
Например в Китае, из за пассажирки,которая начала бить по голове телефоном водителю , потому что тот  не захотел остановить автобус   - [URL=https://yandex.ru/video/search?filmId=1074203070230335554&text=видео%20китай%20телефоном%20по%20голове%20водителя%20погибли%2013%20человек&noreask=1&path=wizard]погибли 13 человек[/URL]
Наглядный пример несовершенства нашего внимания , которое может выделять из внешней реальности всего одну единственную концепцию.
Водитель не смог быстро переключить фокус внимания на другую концепцию .Комп - робот спокойно справился бы с неадекватной женщиной и все бы были живы.
В итоге всё могло бы быть иначе :  :lolz: а значит более правильно.

[URL=http://radikal.ru/big/gx71jzg2q8qta][IMG]https://d.radikal.ru/d18/1811/6a/b985e8b61f5c.jpg[/IMG][/URL]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вот.
Есть у меня устойчивая уверенность, что:
-- "Полупроводимость"  -- решающий организующий фактор работы (???)[/QUOTE]

Я говорил об неидеальности мозга в сравнении с искусственными нейросетями.
Неидеальность мозга ; в связи с этим сопутствующие когнитивные искажения вплоть до шизофрении - помогли нам эволюционировать.
Например иллюзии восприятия .
Мы воспринимаем только небольшую часть действительности . Картина мира , изолирована от этой действительности и состоит из личных субъективных интерпретаций.
Например маска Ч. Чаплина. https://www.youtube.com/watch?v=wsDNXCD2UKc ([I] Внутреннюю вогнутую поверхность маски, повторяющую черты лица, мы воспринимаем как выпуклую, потому что наш мозг считает, что всем лицам положено быть выпуклыми[/I])

[URL=http://radikal.ru/big/1x3xtlpma227i][IMG]https://d.radikal.ru/d07/1811/e5/5bf4d8ee545a.jpg[/IMG][/URL]

Картинка та , что появилась у нас в голове - это наша интерпретация внешнего. Не важно в виде чего картинка возникает в мозге  . В виде обонятельной интерпретации; осязательной , зрительной терморегуляторной ( тепло - а нас знобит; холодно - в жар бросает; желудок переполнен - ощущение голода и т.д)
Субъективизация ощущений - наш внутренний мир.
Но обычно люди стремятся к внешней реальности , которая постоянно диктует нам свои неизменные свойства.
Быть адекватным к реальности , повысить порог восприятия для того , чтобы иллюзии  окончательно не разрушили нашу жизнь - помогает психика , которая приспосабливается к внешнему.
Т.е благодаря несовершенному мозгу полному иллюзий, мы вынуждены познавать мир во всех его проявлениях - всё меньше привлекая генетически врождённые программы поведения , которые достались нам от примитивных предков с простой  НС.
Мозг ненадёжный инструмент , который не в состоянии прочесть правильно то , что нам преподносит реальность.
Компьютер , может генерировать тысячи изображений и правильно относительно реальности их интерпретировать.
Но наша частичная неадекватность реальности  помогает создавать  культуру , без , которой мы не сможем быть людьми.
Мы принимаем [URL=https://scorcher.ru/journal/art/art415.php]необдуманные решения[/URL] .
Если бы человек , всегда критически относился к своим действиям ,держал ум в режиме самопроверки и сомнений , то уже бы давно сбылась мечта Ницше, о сверхчеловеке.
Лишись бы мы жизненной драматургии и трагедии - лишились бы части культуры из , которой сотканы.
Лень , ложь, зависть, корысть - порождают трагизм жизни и расталкивают[URL=http://depressio.ru/slovar-terminov/618-dinamicheskij-stereotip.html] динамический стереотип[/URL] , который мы вынуждены преодолевать иначе никакого прогресса не будет.
В случае насильственного включения в мозг "нравственного императива" - мы потеряем часть культуры, которая станет бессмысленным пережитком прошлого.
Произведения искусства "борьбы добра со злом" - потеряют актуальность.Все люди будут паиньками, просто ангелами порхающими в райских садах.

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b34/1811/f7/601a6bafbb1b.jpg[/img][/url]

Агрессия - [URL=https://studfiles.net/preview/3962173/page:93/]врождённое чувство[/URL] порождает войны и гибель народов.
[QUOTE]С одной стороны, имеются биологические данные о существовании нервных механизмов, участвующих в агрессивном поведении; а с другой стороны, результаты исследований, проведенных в последнее десятилетие, говорят о первостепенной роли социальных факторов в развитии агрессивности. [/QUOTE]
Выключить в мозге агрессию возможно и сегодня , но потеряем   то на чём замешена наша способность к самосохранению .
Только благодаря нашей изощрённости ума и несовершенству мозга порождающего иллюзии мы стали такими как есть.
Поселиться в раю, стать лучше  - лишиться столкновений , преодолений , страданий , стремлений - без которых мы уже не люди .
Можно ли комп сделать таким несовершенным как человек, чтобы комп стал искусственным мозгом как у человека?
Изменено: Макрофаг - 08.11.2018 22:40:50
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг ............«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».[/QUOTE]

Секрет мозга в схемотехнике с применением закона Ома.
Но схемотехника мозга не настолько идеальна , даже далеко не идеальна по сравнению с искусственными нейросетями.
Если бы живой мозга работал на транзисторах , то можно было бы избегать множество проблем. Например деменции и Альцгеймер.
Несовершенство мозга в сравнении с искусственным , как раз и сделало его эволюционно таким как у человека.
Получится ли нейронный симулятор способный глючить когда это надо ?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Станислав Кравченко пишет:
психиатрия - совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, в некоторых странах имеющих право на недобровольную изоляцию лиц, [B]представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.[/B][/QUOTE]

Вот именно - "недобровольная  изоляция лиц" по решению суда.
О лечении речь не ведётся. Психиатрия выполняет в основном санитарные функции - дожидаясь ремиссии.
Скажите психиатру или наркологу - "зависимые состояния психики" , и он переспросит -"какие такие зависимые состояния психики ?" Считается наркозависимость - физиологическое расстройство ЦНС.
Проверяться у психиатра , это  возможность получить рецепт на лекарственные средства , которые в итоге [U]обязательно[/U] дадут побочные явления.
Психологическая гигиена , сегодня на уровне средневековья.
Это приводит к разрушению здоровья нации : [QUOTE]Употребление марихуаны в Грузии стало легальным – конституционный суд Грузии объявил 30 июня решение по делу, которое рассматривал почти три месяца.

Таким образом, суд удовлетворил иск лидеров политической партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добивались легализации марихуаны и либерализации наркополитики.

[/QUOTE] https://lenta.ru/news/2018/07/30/mary/
Интересно члены конституционного суда Грузии , проверяются у психиатров ?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Макрофаг уже испытал на себе  ваш тяжёлый клинический случай[/QUOTE]

Все форумы на русском языке,которые касаются работы мозга,так или иначе не могли ускользнуть от моего внимания в т.ч и профессиональные.
Таких форумов и тем - всё меньше в сети. Кризис в науке о мозге даёт о себе знать.Теперь стало модно заниматься ИИ. Большие деньги сулят и даже робот с президентом беседует.
Поэтому когда мне говорят  "И тема мозга здесь не исключение" у меня возникает законный вопрос - покажи тему.
Хотя заведомо знаю,что таких тем похожих на нашу - единицы в сети.
На Форните можно получить базовые сведения и работает школа №1. На Астрофоруме - хорошие темы , хорошие талантливые люди, но мало специалистов.Палеофорум с Арефьевым и Лилией Шаройко очень хороший, но темы о мозге маловато.
Психофорум - детский сад вперемежку с мистикой. Остальные темы примерного качества с психофорумом.
Поэтому на меня трудно воздействовать "тяжёлым клиническим случаем"
Кстати на форуме шизофреников и асексуалов - вполне себе адекватные реальности люди. Хотя у них очень серьёзные проблемы с психикой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее