Если я слишком напористо действую я постараюсь делать это мягче.
Уточняю, что я не суперспециалист, просто много читаю, плюс биофак Владивостокского университета в молодости.
Теперь ответ на основной вопрос. Конечно подсчет массы и видового состава биосферы крайне сложная задача, иначе все, что я здесь описываю уже давно бы сделали профессионалы.
Но примерные цифры, порядок цифр, определить теоретически можно. Почему.
Насколько я знаю, и я писала об этом здесь(выше), есть несколько основных густонаселенных территорий - это
1. Почвы, где биомасса бактерий порядка 1-5 тонн на гектар,
2. Леса и травы, то есть фотосинтетики, находящиеся на тех же почвах где плотная биомасса шире распространена вверх, но более неравномерна, которые тоже как и почвы уже довольно плотно исследованы там в густых областях примерно до 30 тонн на гектар.
Почвы занимают ориентировочно 75% суши(10% вечная мерзлота, 2% города и дороги, 3% земли которые человек уже довел до ручки, остальное скалистые горы пустыни и т.п.) и микробиота в почвах есть везде по всей ее площади.
Леса примерно 20-30% по разным подсчетам. Поэтому я писала, что ориентировочно мне уже кажется понятным, что бактерии(в основном они хемосинтетики) и растения -
фотосинтетики делят земную биомассу поровну.
А все остальные - люди и животные занимают меньше одного %. Мне пока неясно с океанами в школьном учебнике там 0,13%, а в ВУЗовском учебнике Экология , с рецензентом академиком я нашла цифры предположения что до 30% биомассы нашей планеты
Да, границы биосферы вниз к центру земли до 3 км, только там чем ниже тем тем глобально меньше, очень резкая граница перепада уменьшения там, где заканчивается почвенный покров, самый толстый слой чернозем -до 35 см, серые лесные почвы например 10-15 см.
В воздухе бактерии есть до 20-30 км, я даже встречала сообщения о 77 км, случайно занесенных, но они в основном гибнут быстро -там есть нечего. То есть границы неровные но на границах меньше 1%.
Бентос(береговая и придонная биосфера) наверное самая сложная для изучения среда, подвижная и все таки более менее насыщенная. я ее знаю хуже всего, и вероятно после того как разберусь с площадями почв, нужно остановиться и внимательно изучить все что по ней написано в учебниках и более менее достоверных публикациях.
А продолжаю я здесь писать так как втайне надеюсь, что кто-нить это прочтет из заинтересованных и более профессиональных лиц и защита диссертации подвигнет его на более масштабное исследование, как сделала дама написавшая диссертацию по почвам, я ее приводила выше. Иногда свежий взгляд наивный, но люди, постоянно занимающиеся рутиной, просто от нее устают и за деревьями не видят леса. Возможно кто-то сделает обобщающие работы пусть не по всей земле, а хотя бы по крупным по группам биомассы. в отличие от меня они знают где искать информацию, как достоверно ее обрабатывать, какие приняты методики.
Или какие нить лаборатории напишут программу, которую я здесь описываю, хотя бы для групп исследований. Или мои идеи натолкнут кого-то на другие идеи. Сделали же программу для почв в масштабе всего государства. Разумеется я не знаю всех внутренних сложностей работы научных групп - я коммерцией занималась почти все время после университета.
И я ни с кем здесь воевать не собираюсь. Мне это совершенно не нужно.
Изменено:
Лилия Шаройко - 17.09.2017 12:09:11