№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 105 След.
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Так как тема по описанию должна содержать проявления культур народов, то вот
Одним из наиболее частых лейтмотивов в культуре многих народов мира являются вампиры
Это грустная песня о тяжелой жизни вампиров в Южной Корее и крайней степени непонимания окружающими их скромных потребностей
;)




на самом деле музыка просто хорошая
Конечно фильмы Миядзаки еще намного лучше



или вот еще  


Это был день (точнее, конечно ночь) азиатской культуры на радио свобода от рельсов в рамках проекта Пока модераторы спят и видят сны о правилах ведения веток.
Второй клип в основном посвящен законам физики.
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 08.04.2018 01:12:04
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Доход правильно обозначен - никакой
:D
Это хобби. Я еще цветочки развожу, сокращаю так сказать негэнтромпию цивилизованного общества,
;)
Собственно новая жизнь старых вещей в каком то смысле тоже так работает, если зачетом ставить отсутствие разрушения и изменения структуры материальных объектов для создания новых вещей, то есть сохранение объектов как физических на 99% как материальной системы атомов, а видоизменение  объекта происходит в основном  нематериальной области его оценки как артовского, с точки зрения окружающих, не подозревающих о отсутствии материальных затрат.

В общем химичим с общественным сознанием по мере сил.  8)

Человек который любит разрушать штампы еще может получить некоторое удовольствие наблюдая за трансформацией лица ближнего(обычно малознакомого ближнего), когда тот вначале находится в некотором восхищении от объекта, а потом, узнав что объект ничего не стоил в мелко нарезанной бумаге испытывает некоторые трудности так ему приходится пересматривать одновременно много пунктов в своей внутренней системе координат, в частности свою способность оценивать вещи.

Именно в этот момент можно отличить человека с живым внутренним миром - который радуется факту существования таких механизмов от человека, который расстраивается так как разрушена его основная парадигма (дорогие вещи  - хорошие, дешевые - плохие, если это не так, то как теперь дальше жить  :(  ) написано на его лице.

Хотя если сокращение расходов считать доходами то да, это доход, просто он целью не является..
Изменено: Лилия Шаройко - 07.04.2018 21:17:17
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Как говорит сам именинник в таких случаях а мы как ни странно продолжим
:)
путешествие по городам или рождения или символичного отображения именитых (или именинниковых ) форумчан в глазах некоторых других форумчан.
Мне представляется, что символом Игоря в географическом ключе
может служить Швейцария - сыры, неспешный спокойный мир, мясо по швейцарски обнаружено примерно в 40 разнообразных рецептах, с овощами и без, попался даже загадочный морковный торт  8)

Вот такое же неспешное путешествие по Швейцарии, в качестве транспортного средства, чье разнообразие также любимо Игорем в текстах можно вообразить фантастический глайдер -бесшумно скользящий по просторам стран на небольшой высоте.



Ролик довольно длинный, в целом неизбежно вызывает положительные эмоции.
:)
Его можно употреблять с коньяком в самом конце шумного веселья или скорее даже после него, можно перед сном и тогда он может в нем с некоторой вероятностью даже продолжаться.
Игорю можно пожелать побывать во всех местах, где бы ему хотелось и отведать самых вкусных блюд каждого места.
С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!
Изменено: Лилия Шаройко - 07.04.2018 18:16:31
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
про нейронные сети  - можно сравнить, то что сейчас существует с описанием нейронов, которые я выложила
тоже много точек для обсуждения и сравнений может быть

[QUOTE]Иску́сственная нейро́нная се́ть (ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса[1]. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.[/QUOTE]

ну там история процесса тоже есть

https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственная_нейронная_сеть
от
[QUOTE]1943 — У. Маккалок и У. Питтс формализуют понятие нейронной сети в фундаментальной статье о логическом исчислении идей и нервной активности[1]. В начале своего сотрудничества с Питтсом Н. Винер предлагает ему вакуумные лампы в качестве идеального на тот момент средства для реализации эквивалентов нейронных сетей[3].
до
2007 Джеффри Хинтоном в университете Торонто созданы алгоритмы глубокого обучения многослойных нейронных сетей. Успех обусловлен тем, что Хинтон при обучении нижних слоев сети использовал ограниченную машину Больцмана (RBM — Restricted Boltzmann Machine). Глубокое обучение по Хинтону — это очень медленный процесс. Необходимо использовать много примеров распознаваемых образов (например, множество лиц людей на разных фонах). После обучения получается готовое быстро работающее приложение, способное решать конкретную задачу (например, осуществлять поиск лиц на изображении).[/QUOTE]

и как раз хорошо видно в моих текстах чем именно это отличается от нейронной сети человека  - нет многокомпонентной балансировки торможений стимулов в зависимости о результирующих реакций среды на микроуровне.


На самом деле базовой единицей нервной системы в нейрофизиологии считается синапс. В тестах курса Физиологии ЦНС есть такой вопрос

10. Элементарной функциональной единицей нервной системы является: правильный ответ - синапс

и так как я уже эту часть сдала, то точно знаю -  ;)

Именно в синапсе и происходит основная часть первичного уровня нивелирования сигналов, на этом этапе отсекается большая часть того, на что организм реагировать не собирается.

В искусственных нейронных сетях были попытки создания аналогов синапса:

[QUOTE]В 1973 году Б. В. Хакимов предлагает нелинейную модель с синапсами на основе сплайнов и внедряет её для решения задач в медицине, геологии, экологии.[/QUOTE]

Не знаю как там обстояло дело с процессами торможения.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.04.2018 14:02:48
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Даже не знаю что с вами делать Meshulam, примерно 40 % того что вы пишете, например
[QUOTE]У человека функции эмоций в первую очередь - это содействие в запоминании (эмоционально окрашенная информация запоминается лучше) и поиск (актуальных воспоминаний).[/QUOTE] действительно так и есть, кроме слов в первую очередь.

Ну и мысль, что эмоции в машине можно создать как имитацию для комфортного общения с ней человека тоже имеет свои плюсы, но с той оговоркой, что здесь лежат подводные камни типа привязанности человека на эмоциональном уровне к существу которое само ничего не чувствует. то есть увлекаться слишком этой опцией наверное не нужно

Но столько апломба при минимуме знаний.....
:(
раздача ценных руководящих указаний в пустоту ит.п....

Наверное пока сделаю тут паузу, может на пару дней, а может выложу завтра свойства отдельных отделов ЦНС - кто чем в основном занимается. Там много пересекающихся и дублирующих функций, но в принципе есть основное направление у каждого участка.

Конечно нет научного термина нейронное мышление, это просто образный русский язык, выражение в контексте этого разговора вполне допустимо так как до этого речь шла в основном о ИИ на не нейронных носителях.

А что фундамент мышления нейроны вы просто видимо не знаете в силу отсутствия информации по вопросу - в курсе физиология ЦНС он занимает больше половины лекций и лектор этот (как бы.... :angel: .... помягче выразиться) немного больше знает чем вы - я писала кто он такой.

Не нужно приправлять свою малограмотность хамством и тогда с вами можно будет разговаривать, в принципе вы не совсем идиот, ну просто не хотите напрягаться и разбираться в клеточном строении, а свое нежелание пытаетесь чем то обосновать.
;)
Но я совершенно не заставляю вас это учить. Вы же просто можете обсуждать ту часть мышления, которая лежит на уровне эмерджентности ЦНС как системы - ее свойства, которые более широко известны. Было бы неплохо если бы вас начал вас интересовать сам предмет разговора, а не желание рулить.
На самом деле у мышления есть еще несколько более глубоких фундаментов -законы химии, играющие значительную роль в белковом варианте мышления ( внимание, это не научный термин, просто образный русский язык), и законы физики играющие значительную роль в любом типе систем, обойти эти законы невозможно, для реального построения системы хотя бы на поверхностном уровне желательно  их знать. Общие свойства систем  по отношению к мышлению были рассмотрены не один раз во многих темах в разделе Научной дискуссии на этом форуме.

В общем действительно пока сделаю паузу, приношу извинения Владимиру -сейчас Meshulam начнет ругаться
:)
Но он вроде долго этим не увлекается, это глупое занятие ему быстро надоедает, что говорит о том, что он не совсем потерян для общества как собеседник.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.04.2018 14:30:43
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Будем надеяться, что "пока".[/QUOTE]
Когда придется сталкиваться с реальностью при создании чего то материального все равно невозможно ее(реальность) не учитывать.

Кстати эмоции создать теоретически можно, но это довольно опасный механизм  при возможностях, значительно превышающих человеческие.

Как пишет Meshulam
[QUOTE]Как утверждают эксперты опасность, исходящая от искусственного интеллекта, может быть вызвана программным несовершенством и ничем другим. Если изначально захват мира не будет запрограммирован.[/QUOTE]

Эмоции это и будет программное несовершенство - зависимость балансировки и выбора значимости от неуравновешенности. То есть не захват мира, а просто разбалансировка следования к цели под влиянием взаимоисключающих порывов -  логики и чувств.

У человека как мы знаем большие проблемы с этим - убийства, просто нелепые поступки, приносящие массу вреда окружающим и все такое.
Хотя пока обратная сторона в основном перевешивает - творчество, вдохновение, и еще много чего в этом духе.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 23:37:28
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Итак чего нам как бы не надо по исполнению, но нужно по действию – электрическая и химическая часть работы ПД (потенциала действия) и механизмы торможения
Строение синапса в самом общем виде и его работа – [B]идет электрический сигнал, он запускает химический механизм [/B] - белковый насос пропускает кальций, тот тащит визикулы к окончанию нейрона, там они лопаются, вещество стимулятор(медиатор) высыпается на постсинаптическую щель, там с другой стороны этой щели есть клетки на которые оно воздействует и запускает цепную реакцию дальнейшего распространения сигнала.

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Sinaps-ru.svg/885px-Sinaps-ru.svg.png[/IMG]

Итак [B]каковы механизмы торможения [/B]. Во первых не каждый стимул вообще действует изначально, чтобы запустить процесс нужны повторяющиеся стимулы (иначе мы очень быстро слетим с катушек ежели начнем все подряд обрабатывать)

[IMG]http://k156.ru/1/mosg22.jpg[/IMG]
полный размер - http://k156.ru/1/mosg22.jpg
Еще мы некоторые стимулы суммируются качественно и обьединяются
[IMG]http://k156.ru/1/mosg23.jpg[/IMG]
полный размер - http://k156.ru/1/mosg23.jpg

А теперь нужно представить, что на каждом этапе (мы рассмотрели их несколько штук а их несколько сотен, включая все белковые механизмы) существует выбор идти или не идти дальше, он регулируется в помощью других внешних сигналов, в результате каждого сигнала возникает спектр веществ на простых химических соединений  или белков которые могут тормозить сигнал на каждом из сотен этапов в зависимости от общего результирующего вектора всей системы, которая работает как мы помним со [B]скоростью несколько десятков сигналов в секунду, умножить на 85 млрд нейронов, умножить на среднее число соединений пусть не 100-200 тыс, пусть в среднем 10 тыс[/B]

Один пример механизма торможения (их море)
[IMG]http://k156.ru/1/mosg24.jpg[/IMG]
полный размер - http://k156.ru/1/mosg24.jpg

Вот это все (практически все механизмы в текстах и то, что на картинках  в двух последних сообщениях) есть не то, что у человека – практически у всех существ с нейронами [B]начиная если не ошибаюсь с червей[/B]. Не по количеству конечно

Что касается сортировки и функций –то здесь нужно смотреть в основном уже не клеточный уровень а органы, хотя как мы видим по черному квадрату какие-то уровни сортировки сигнала происходят уже в клетке.
Но это уж точно не сегодня -пока не ясно нужно ли и это хоть кому нибудь для понимания, что именно мы строим в воображении или в теориях, когда говорим ИИ похожий на человека
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 22:03:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Про юридическую сторону
[QUOTE]Спасибо, приму к сведению.[/QUOTE]
Это конечно нужно уточнять у юриста в деталях, но механизм такой в отношении интернета в законодательстве уже есть.

А тот факт, что с Юпитером вместо понимания происходящего с составом планеты после близких исследований появляется гора вопросов говорит вообще -то о том, что подпись альта у Трофимова наверное нужно стирать или ВЕТРУ ПЕРЕМЕН хотя бы подумать об этом.
;)
Ну если верно то, что здесь писал Тайгер про то что эта подпись возникла из-за внутреннего строения Юпитера.

Немного похожим образом обстояли дела с Эцеладом, я следила за эволюцией гипотез по его внутреннему строению примерно с 14 года - в начале там как бы был теоретический океан сбоку, небольшой площади, температура самых теплых участков прогнозировалась только отрицательными температурами(при том, что про разогретое ядро писали на сайте НАСА на этой же странице, я думала тогда, что какие-то известные, но не размещенные в текстах факторы препятствуют нагреванию), крайне высокое давление жидкой фазы воды, потом оказывается он(океан) под всей поверхностью, восходящие потоки воды на дне почти уровня кипятка ок 90 цельсиев.
Вот последние версии после завершения миссии Кассини в ноябре
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953774
Конечно, может это совершенно не сопоставимо с Юпитером и вообще расхождением в целом с общепринятыми взглядами этой ветки (тут больше 600 страниц не могу судить и поэтому на своем мнении настаивать конечно не буду).
:angel:

[QUOTE]Да, .... :) ..... вообще:
-- Монстр![/QUOTE]
Такого конечно нет, вообще я ветку разумеется поддерживаю, и пока тут больше мелькать безграмотно не буду, пойду дальше свою нейрофизиологию учить.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.04.2018 21:33:16
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Мной приводилось огромное количество данных (стационарные орбиты звёзд, рождение звёзд, орбиты газовых облаков в близи Ч Д и т.д.) и я уже устал их приводить, противоречащих известному в обсуждаемой части.и я уже устал их приводить, противоречащих известному в обсуждаемой части.

Ч Д как таковых, обсуждайте, пожалуйста, не в этой теме. Здесь критикуется именно эта теория.[/QUOTE]

Я только про методологию....в самой теории разобраться не могу, знаний в этой области не достаточно.

Тема посещалась больше 10 миллионов раз. Она читаема, и сейчас активно посещаема, то есть востребована.
Но активных постоянных сторонников нет - просто здесь аудитория форума во первых небольшая и многие, чей уровень развития и уровень знаний более менее высокий просто глубоко знают что-то другое.
Может стоит проанализировать не только теорию, но и методы, которыми вы добиваетесь ее признания.
У человека, который хочет для своей теории аудиторию, есть несколько путей - первый -
просто ветка висит, ее читают, постепенно круг людей о теории знающих расширяется.
Если нужна активная поддержка придется разъяснять детали на популярном уровне постоянно. Если желания такого уже нет, то откуда должны появиться сторонники....

Вероятность случайного появления активных сторонников с уже хорошим уровнем знания в области вашей теории на этом ресурсе я расцениваю как 1*10 в степени минус бесконечность
:(
Я сталкиваюсь здесь с тем, что как только мной выкладывается текст, требующих хотя бы уровня вузовских знаний по той же нейрофизиологии люди буквально исчезают.
Надолго
;)
Отчасти потому, что многим здесь расслабиться хочется а не работать
А иногда я, получив очень хорошие глубокие ответы на свои вопросы не в состоянии ответить на таком же уровне - мозг загружен под завязку чем то другим.
Что касается плагиата - форум такого уровня уже зафиксировал даты ваши сообщений, вообще-то юридически это может быть принято как факт, особенно если вы сейчас это зафиксируете каким -то актом, свидетельствами, нотариально закрепленными.

Я такие вещи делала для своих заказчиков по сайтам - там речь шла о размещенных ими обязательных законодательных материалов по медицинским направлениям деятельности на своем сайте - это было зафиксировано мной через сервер, суд принял эти аргументы и с предприятия была снята часть штрафа, касающегося этих документов.
То есть это реально работает. Вам можно узнать как это должно происходить в вашем случае.

Вы очень требовательны к окружающим. На мой взгляд чрезмерно.
Подумайте об этом.
Вообще идея моего текста была в том чтобы вашу деятельность поддержать, но не знаю что из этого вышло
Изменено: Лилия Шаройко - 06.04.2018 20:21:48
Авторские права на ПО
Ну авторское право регулируется законодательством и многими пунктами реального договора между заказчиком -тем кто оплачивает и исполнителем.
В государственных предприятиях и коммерческих структурах есть отличия в самих текстах договоров.
Когда работу выполняет наемный сотрудник предприятия то скорее всего ВЕТЕР ПЕРЕМЕН полностью прав по реальному положению вещей согласно законодательному механизму.
В коммерции немного по другому происходит.
Я, когда делала сайты много и часто, сталкивалась с тем, что есть заказчики которые уже за меня половину работы сделали - составили подробный план того, какие именно функции программы под названием сайт должны быть в создаваемом продукте
так что я голосую за то, что первые четверо важны включая того, кто тестирует, если такой человек от заказчика был, это очень помогало в работе

1. проектант, написавший требования к программе;
2. проектант близкой специальности к программированию, написавший архитектурный проект ПО (если есть);
3. программист, непосредственно написавший программу;.
4. тестировщик, проверяющий готовую программу, или её отдельные функции на соответствие требованиям;

Иногда все 4 пункта это я и была, собственно в большинстве проектов.

Я лично брала меньше денег с тех заказчиков, которые активно участвовали сами в создании нашего совместного продукта.
Это значительно отличается от работы по принципу типа ну вы же профессионал -сделайте что нужно или даже так -сделайте что мне нужно , а что вам нужно, а я не знаю
:)

Обычно, когда предприятие было большое назначался куратор сайта от предприятия и этот человек реально выполнял по моему мнению значительную работу.
это могли быть как конкретные заказы функций на уровне что они должны делать или  общая архитектура иногда эскизным наброском цели функций.

Что касается начальников, как  практически не знакомый вообще с такой категорией людей человек ничего не могу сказать.
:)
Заказчик может являться временным начальником, в основном я работала с владельцами предприятий непосредственно, но так как ты можешь вообще-то  в любой момент на любом этапе работы просто развернуться и уйти, то это отношения не очень похожие.

Я в основном в договорах писала, что созданный мной продукт принадлежит заказчику в том плане, что он может дальше делать с ним что хочет, но я имею право использовать все свои функции и программу в целом (не считая дизайна который стал их как бы визитной карточкой) в любых продуктах создаваемых мной далее.


Ну и они могут, если найдут программиста который мой код в состоянии понять, использовать и редактировать.

Ну формулировки этого всего были конечно более респектабельные.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.04.2018 13:59:54
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее