[QUOTE]Бот, конечно! Да еще какой бот! [/QUOTE]
(Тяжелый(не очень) вздох. Ну было очень похоже. Я все надеюсь на расширение дамского общества. В национальном затеянном разделе никто играть не хочет. Прошу не подозревать меня в коварных планах организации феминистической групппы -типа борьба с устоявшимся мнением женщина думать не может, это муж за нее думает, она просто хитрая.
;)
Просто моя практика показывает, что полноценным и более естественным бывает общество где примерно половина каждого пола. Может есть какие-то мужские и женские клубы но это другое и я там не была ни разу и смутно представляю. Практика мужских клубов(в основном политических) была широко распространена в Англии, не знаю существует ли это сейчас.
Чтобы сильно не офтопить историческое направление мне тоже кажется очень здоровским, но должны быть ссылки на документы хотя бы иногда. В этом контексте сообщение Дмитрия Печерина(которого тут иногда Михаилом называют) вполне кажется логичным и больше похоже на правду по информации.
Но тоже откуда дровишки не ясно. Надеюсь тема вырулит в близкое к научному русло. Вообще-то сама ее идея хороша.
Про времена диапазона к которому принято относить свредневековье Мне нравится книга Игоря Всеволодовича Можейко (больше известного как детский писатель фантаст Кир Булычев)
Книга называется [B]1185 год [/B] и посвящена срезу этого исторического времени(примерно плюс минус 50 лет) соответствующему окрестностям Великого шелкового пути и затрагивает многие страны этого периода их взаимоотношения.
Можейко широко известный как фантаст был ученым историком. Википедия говорит о нем следующее.
[QUOTE]После окончания школы Игорь поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.[/QUOTE]
[QUOTE]Вели́кий шёлковый путь (арм. Մետաքսի ճանապարհ, кит. 絲綢之路 — sīchóuzhīlù, узб. Buyuk Ipak Yo'li, уйг. يىپەك يولى, тадж. Шоҳроҳи Абрешим, каз. Ұлы Жібек жолы, кирг. Улуу жибек жолу, перс. جاده ابریشم, араб. طريق الحرير, хинди रेशम मार्ग, монг. Торгоны зам, туркм. Beýik Ýüpek Ýoly, греч. Δρόμος του Μεταξιού, итал. Via della seta) — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь [B]был проложен во II веке до н. э.[/B], вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году.[/QUOTE]
[QUOTE]К XV веку шёлковый путь пришёл в упадок ввиду возобновления военных конфликтов в Средней Азии (вторжение туркменов, завоевания Тамерлана), которые стимулировали развитие морской торговли,[2] приведшее в перспективе к Великим географическим открытиям. О росте интереса китайцев к морской торговле свидетельствовали, в частности, путешествия Чжэн Хэ в Персидский залив и к берегам Африки.[/QUOTE]
Могу поискать книгу и сравнить некоторые факты. Она есть у меня дома в домашней библиотеке в бумажном виде, но я читала ее давно, конечно по памяти детали привести не смогу. Очень интересно написанная вещь и достоверность ее все таки на хорошем уровне.
Изменено:
Лилия Шаройко - 17.01.2018 14:00:26