Еще раз звиняюсь за долгую паузу. И хочу сказать, что пока еще не чувствую полной ясности в голове в смысле осязания понимания всей воспринятой за последние полторы две недели информации, слишком было ее много и по направлениям которые мне крайне плохо даются и приходится соединять ее с биосферой мозгом общими представлениями о науке как явлении и равновесие сна пока окончательно не восстановлено, слишком много очагов активности, поэтому если будет не все ясно и точно, то надеюсь в следующих текстах мне удастся это уточнить. Итак я попробую по пунктам.
[QUOTE] [B]Павел(наверное судя по PV)Арефьев пишет:[/B] Наши неосознанные стремления, наши желания (осознанные стремления), наши озвученные желания и, наконец, наши дела – это всё большие разницы, так сказать…
Уже говорил. Повторюсь.
Дела (действия, поступки), это реализация наших (или чужих) желаний.
Озвучивание, это тоже реализация желания (обычно просто промежуточный этап, часто предваряющий непосредственно само действие).
Желание, это осознанное стремление.
Стремление, это возникающий «потенциал» при нарушении равновесия системы (по иному, «потенциал», возникающий при нарушении гомеостаза системы). [/QUOTE]
Пока возражений нет.
[QUOTE]И ещё. Любая рационализация, это всегда осознаваемая оценка с точки зрения принятой в данном социуме логики. Любые оценки происходят всегда «после», а не «до». То есть, если Вы, например, приняли рациональное решение, а только потом его реализовали – то это тоже будет «после». Если кратко, то: сначала сформировали в уме некое прогностическое решение, затем уже его оценили (если с точки зрения логики, то, значит, рационально оценили). Разумеется, оценки могут и эмоциональными, и интуитивными (когда оценка сформировалась, а способ/путь не был осознан) и т.д. Всё это может накладываться друг на друга в различных комбинациях… [/QUOTE]
Здесь постепенно начинаются расхождения трактовки социума как доминирующего фактора оценки(если я верно поняла текст) с моим его восприятием. На оценку любой степени логичности накладывается масса вещей начиная от конструкции генов, заканчивая степенью возбуждения магнитосферы Земли(магнитные бури порождающие избыточные сигналы, дополнительные шумы), дальше существует фактор степени изменчивости окружающего - попробуйте резко изменить род занятий ( я это делала неоднократно и очень хорошо знаю как сильно меняется личность) признаю что в данном случае меняется и социум, но больше всего тебя меняет изменение твоей личной реальности - то что постоянно мелькает перед глазами -например я была с 98 по примерно 2002 год, реально зам редактора нашей газеты, воглавляла маркетинг то есть реализацию газеты и сбор денег, это файлы продаж, оценки рынка, обучение сотрудниц иногда компу с нуля, смена тактик сбыта, принятие решений. Потом я оставаясь с этой деятельностью занялась расселением сначала одной большой коммуналки по просьбе жильцов, потом соседней, потом ремонты этого всего - работа с ремонтниками, поиски бригад, решения по ремонту, паралелльно открытие по газете филиалов в других областях, потом стала владельцем маленькой строительной организации в 2003 и все еще что-то делала в редакции, в общем это слишком длинно и так 20 лет непрерывных скачек меняющихся аспектов деятельности.
В 2004 я вообще почти выпала из социума (дом построен, коммуналки расселены отремонтированы, газета работает, делать нечего), сидела в основном одна учила программирование, не вылезала из учебников, придумала и создала городской информационный портал. Я приняла решение двинуться в этом направлении, социум не влиял, это значительно изменило мою жизнь лет на 10 по деятельности, для чистоты истины должна сказать что по совету друга, но все что он сделал - скинул мне программу по созданию сайтов и сказал, ну попробуйте вот это, если заняться нечем.
Мы с мужем вообще пара людей в основном активно игнорирующие социум (и я знала лично массу таких людей, через меня в последние годы прошли сотни арендаторов, то есть статистическая выборка присутствует) и его правила. Есть законы и на этом все. В чужой монастырь со своим уставом не лезем и в свой тоже не разрешаем.
Теперь реплика по теме.
[QUOTE]Люди, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Социумы (группы, сообщества) также, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Освоение космоса также, вполне допускаю, начнётся совсем не рационально (рационализация, как и осознание, придёт к человечеству много позже и как обычно – «задним числом»).
То, что говорят (озвучивают) насовцы и роскосмовцы, это замечательно.
Мало того, вполне допускаю, что по подобному сценарию и будет происходить освоение космоса. Но не вследствие того, что насовцы/роскосмовцы так сказали, а по иным причинам. Озвучивание планов, проектов, прогнозов, просто может совпасть, но не оно является подлинной причиной «движухи» под названием «освоение космоса человеческой цивилизацией».
В самой глубине стремления человечества к освоению космоса будет лежать что-то очень и очень основательное – некое существенное нарушение гомеостаза огромной системы под название человеческий социум (и его системы-надстройки под названием человеческая цивилизация). Например, нехватка ресурсов (энергетических, территориальных и т.д.) начнёт нарушать гомеостаз системы.
[/QUOTE]
Тут подпишусь под каждым словом. с уточнением, что рациональность этого возможно лежит на уровне физике в районе энтропии. То есть высокая структурность системы окружена повышенным хаосом по второму закону термодинамики и ведет к результирующему вектору восстановления баланса хаоса и структурированности. Ну как-то так возможно не совсем корректно и точно построенная мысль.
[QUOTE]То есть, если выявится нехватка ресурсов на нашей планете и их избыток за пределами нашей планеты и если способ обеспечения ресурсами путём освоения космоса осознается социумом как вариант решения этой проблемы, то освоение космоса станет реальностью.
Типа, выявится проблема, обозначится цель и осознается способ достижения цели…
И, насколько я понимаю, все три компонента, человечеством уже начинают осознаваться.
Как раз озвучивание насовцами и роскосмовцами, это один из признаков понимания и осознания человечеством серьёзной проблемы (и варианта её решения) в недалёком будущем (в горизонте 50 ÷ 100 лет). [/QUOTE]
Здесь тоже согласна. единственное что мне активно не нравится это тенденция в массовой киноиндустрии к приговору Земли в такие короткие сроки.
Я потом все таки хочу добраться здесь в этой теме до Интерстеллара и Кипа Торна -научного куратора фильма, который в своей книге пишет, о том, что в фильме носило абсолютно научный характер, а что было явно антинаучно. Так вот, физика и космос там на хорошем уровне, а биология практически на нулевом (массовое вымирание растений из-за болезней, практически полное исчезновение растительного покрова с/х культур) им описывается как по мнению биологов настолько маловероятное(сотые доли процентов), что его появление в фильме это вообще-то просто был предлог чтобы вынудить людей так отчаянно искать другие планеты.
[QUOTE]Рациональные «обёртки» (обоснования, объяснения и т.д.) будут придуманы дополнительно. Разумеется, и старые, уже давно придуманные объяснения тоже будут использоваться. Рационализации «по ходу пьесы» (по мере разворачивания процесса освоения космоса) будет подвергаться всё – начиная от мест добычи/получения ресурсов, способов доставки/переработки и кончая организацией на космических базах/поселениях быта и развлечений…[/QUOTE]
Тут возражений нет
Изменено:
Лилия Шаройко - 09.01.2018 00:34:16