№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 105 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Что за бактерии выживают на МКС интересно. И Интересно кормят ли их там чем нибудь или они так сидят полгода на чистом энтузиазме. А ежели они из глубоко космосу прилетели, видимо с собой че-нить взяли закусить, рюкзаками там увешались и все такое.
Интересно нашли ли ученые эти рюкзаки и как именно они объясняют такое путешествие?
С какой скоростью те без пищи летели, с какого ближайшего объекта, сколько миллионов лет?

https://studopedia.ru/10_129795_pitanie-bakteriy.html
[QUOTE]Особенности питания бактериальной клетки состоят в поступлении питательных субстратов внутрь через всю ее поверхность, а также в высокой скорости процессов метаболизма и адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Типы питания. Широкому распространению бактерий способствует разнообразие типов питания. Микроорганизмы нуждаются в углеводе, азоте, сере, фосфоре, калии и других элементах. В зависимости от источников углерода для питания бактерии делятся на аутотрофы (от греч. autos – сам, trophe – пища), использующие для построения своих клеток диоксид углерода СО2 и другие неорганические соединения, и гетеротрофы (от греч. heteros – другой, trophe – пища), питающиеся за счет готовых органических соединений. Аутотрофными бактериями являются нитрифицирующие бактерии, находящиеся в почве; серобактерии, обитающие в воде с сероводородом; железобактерии, живущие в воде с закисным железом, и др.

Гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов в окружающей среде, называются сапрофитами. Гетеротрофы, вызывающие заболевания у человека или животных, относят к патогенным и условно-патогенным. Среди патогенных микроорганизмов встречаются облигатные и факультативные паразиты (от греч. parasites – нахлебник). Облигатные паразиты способны существовать только внутри клетки, например риккетсии, вирусы и некоторые простейшие.

В зависимости от окисляемого субстрата, называемого донором электронов или водорода, микроорганизмы делят на две группы. Микроорганизмы, использующие в качестве доноров водорода неорганические соединения, называют литотрофны-ми (от греч. lithos – камень), а микроорганизмы, использующие в качестве доноров водорода органические соединения, – органотрофами.

Учитывая источник энергии, среди бактерий различают фототрофы, т.е. фотосинтезирующие (например, сине-зеленые водоросли, использующие энергию света), и хемотрофы, нуждающиеся в химических источниках энергии.

Факторы роста. Микроорганизмам для роста на питательных средах необходимы определенные дополнительные компоненты, которые получили название факторов роста. Факторы роста – необходимые для микроорганизмов соединения, которые они сами синтезировать не могут, поэтому их необходимо добавлят в питательные среды. Среди факторов роста различают: аминокислоты, необходимые для построения белков; пурины и пиримидины, которые требуются для образования нуклеиновых кис лот; витамины, входящие в состав некоторых ферментов. Для обозначения отношения микроорганизмов к факторам роста используют термины «ауксотрофы» и «прототрофы». Ауксотрофы нуждаются в одном или нескольких факторах роста, прототрофы могут сами синтезировать необходимые для роста соединения. Они способны синтезировать компоненты из глюкозы и солей аммония.[/QUOTE]

В общем Васе из Минска огромное спасибо за эти ссылки. Скорее всего мы(люди) пересмотрим в результате таких экспериментов наши представления о жизни и выживаемости. Я постараюсь поискать в своих представлениях о бактериях и почвах пробелы, которые могли бы объяснить происходящее.

Все таки это научные эксперименты, проводимые специалистами. Значит объяснения эти есть. Еще возможно, что разведение растений предполагает, что бактериальная флора будет взята с собой в виде обычной почвы. Тогда теоретически перемешав и снабдив бактерии максимальным количеством удобного для них субстрата они размножатся.

Тт есть еще одна неувязка. на Земле происходит процесс деградирования почв и пока экологи плохо с ним справляются. Хотя мы на своей планете. Это не так просто как кажется
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 22:33:48
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]
....После того как марсоход Curiosity отослал анализ марсианского грунта, NASA обнаружило, что наибольшее сходство с ним имеет вулканическая почва на Гавайских островах. ....
....нидерландские учёные в ходе тестов применили свиной навоз: они добавили его в смоделированные образцы марсианского грунта и в образцы серебряного кварцевого песка и попробовали вырастить рукколу; затем исследователи сравнили полученные результаты. К [B]удивлению учёных[/B], искусственный марсианский грунт оказался более «успешным».[/QUOTE]

В смысле они не знали, что почва это сложное соединение с обязательным содержанием гуминовой кислоты, образуемой из остатков умерших растений. и очень удивились, что голый кварц с навозом не дает растениям выжить, а вулканическая почва, сформированная на земле примерно за несколько тысяч лет оказалась способной это сделать. [B]Она чем на марсианскую похожа? Составом минералов чтоли????.[/B] В общем на первый взгляд это какой-то бред сивой кобылы. Или я вообще о почвах ничего не знаю, основных вещей. Или бывают какие-то невероятно экстремальные почвы просто из минералов и навоза, которые образуются за несколько дней.
Или ученые экспериментирующие с почвами вообще не знают, чем отличается голый грунт из минералов от живой практически среды из гор бактерий( в среднем от 1 до 5 тон на гектар сухого веса биомассы, а живого веса микробиоты примерно в 5-10 раз больше), которые непрерывно выделяют море химических соединений в почвенную влагу на которой растут растения.

Мне очень трудно в такое поверить.
В смысле я скорее всего готова согласиться что чего -то фундаментально не знаю я.

Дело в том что не существует почв без гумуса.

Хотя я сама много раз опускала разнообразные растерия просто в воду и они давали корни и жили так по несколько месяцев. Но не все.
Дифимбахия очень уверенно выживает в 100% случаев. Она ядовитая, то есть есть ее нельзя. И вырастают просто в воде у меня в основном ядовитые домашние цветы (из широко распространенных декоративных комнатных цветов ядовитых больше 80%). Довольно долго растут, но никогда в таких условиях не цветут и плодов не приносят.

Что такое вулканические почвы и почвы Гавайских островов.
http://racechrono.ru/osnovy-ucheniya-o-pochvah/5630-vulkanizm.html

[QUOTE]Свежие вулканические осадки «омолаживают» почву, обогащая ее обильным и разнообразным комплексом минералов и соединений микроэлементов. Они как бы восстанавливают фонд плодородия кислых бокситовых, аллитных, красноземных, желтоземных или подзолистых почв. На о. Хайнань (КНР) можно наблюдать картину поразительного обновления плодородных красноземных кислых почв, если они получали свежие отложения пеплов. Во влажных тропиках это наиболее плодородные почвы. [B]На Гавайских островах перекрытые вулканическими осадками участки бокситовых почв отличаются высоким плодородием[/B], в то время как пространства чисто бокситовых почв бесплодны.[/QUOTE]

Что такое гумус без которого почв на Земле не бывает насколько я знаю.
https://revolution.allbest.ru/agriculture/00340401_0.html#text
[QUOTE]Группы гумусовых кислот:

- Гуминовые кислоты (ГК) -- группа темноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

- Гиматомелановые кислоты (ГМК) -- группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.

- Фульфокислоты (ФК) -- группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Гуминовые кислоты - сложная смесь природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации (биохимические превращения продуктов разложения орг. остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы). [/QUOTE]


[QUOTE]Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от долей процента (бурые пустынно-степные почвы) до 10-15 % (чернозёмы).
Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Групповой состав гумуса — перечень и количественное содержание групп органических веществ, входящих в состав гумуса.
Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.
Специфические гумусовые вещества — тёмноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве. В составе гумусовых веществ имеются и гидрофобные, и гидрофильные группы[3].
Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.
Гуминовые кислоты (ГК) — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.
Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.
Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.
Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.
Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях


[/QUOTE]

Кароч из этого текста нужно вроде сделать вывод, что на Марсе бурлит подземная жизнь бактерий, которые создали почву и даже остатки каких-то мифических растений сформировали гуминовые кислоты, а выросли эти растения под бешенной радиацией Марса при температуре:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Марса
[QUOTE]Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле, — −63°С[1]. Поскольку атмосфера Марса сильно разрежена, она плохо сглаживает суточные колебания температуры поверхности. При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20° С (а на экваторе — до +27 °C) — вполне приемлемая температура для жителей Земли. Максимальная температура воздуха, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35 °C[2]. Но зимней ночью мороз может достигать даже на экваторе от −80 °C до −125° С[/QUOTE]

и радиации https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Марса
[QUOTE]Радиационный фон на Марсе (примерно 22 миллирада в день, но значение может значительно изменяться в зависимости от местности, высоты и локальных магнитных полей) в 2,5 раза превышает радиационный фон на Международной космической станции и примерно в 13 раз — его средний уровень в современных развитых странах, что приближается к установленным пределам безопасности для космонавтов[16][17].[/QUOTE]

То есть даже не знаю что сказать. И я не заметила, что в фильме марсианин этот безумец еще и поливал картошку чистой мочей. Это настоящий трындец во всех смыслах.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 22:12:09
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Вот пока не совсем про экзопланеты ( у меня тут арендаторы перезаселяются и я не могу никак сесть спокойно и подготовить хорошо это направление).

Но это подготовка к оценке вероятностей подземных жителей на экзопланетах и насколько они сложными могут быть. То что бактерии общаются между собой, довольно широко известно ученым которые этим занимаются. Но я не знаю насколько это хорошо известно читателям научно популярной литературы. И не считают ли они это фантазиями. Вот конкретный пример из самой Науки и жизни

[QUOTE]Эксперименты с бактериями Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) показали, что из-за ахоина бактериальные клетки не могут общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет активность молекул, с помощью которых микробы передают друг другу разные важные сообщения. Патогенность бактерий во многом зависит от того, смогут ли они в своей колонии договориться друг с другом о совместных действиях, так что из-за разрушенных коммуникаций они начинают хуже размножаться. Результаты тем более любопытные, что стафилококк и синегнойная палочка довольно разные, и при борьбе с ними обычно используют разные методы и лекарства.[/QUOTE]

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/32604/ (Наука и жизнь, Антибактериальный чеснок)

Хочу уточнить, что фраза [B]патогенность бактерий зависит от того смогут ли они договориться[/B] не значит, что договариваются только патогенные бактерии.
Вообще-то фраза не совсем удачная. Это значит, что [B]эффективность любых действий бактерий из которых патогенами является ничтожная часть зависит от их способности к взаимодействию[/B]. Эти договоренности реально реализуются сигнальными молекулами, что-то вроде химического языка.

Появление этих сигнальных молекул в межбактериальной среде
(обычно это вода в почве или в микротрещинах геологических горизонтов, где проживает подавляющее по массе микробиотическое население нашей планеты)
дает старт определенным процессам внутри клеток других бактерий - например они начинают активно делиться, если получен сигнал, что присутствуют в окружающей среде их собратья симбионты, которые в эту воду выделяют определенные вещества, которые в свою очередь служат пищей для других бактерий.  Или катализаторами для необходимых им химических реакций.
На картинке показана нервная система, и разные типы клеток внутри организма, но это очень похоже
[IMG]http://walldice.com/data/media/23/nervious_system.jpg[/IMG]

Одна бактерия выделяет через мембрану вещество в межбактериальную среду. Другие пропускают через свою мембрану это вещество или другое, которое получилось в результате химической  реакции первого со средой. Поступившее вещество запускает цепь химических реакций приводящих к делению или движению или другим действиям, соответствующим конкретному поступившему веществу.

Можно ли назвать это [B]коммуникационной связью[/B] вопрос нашего желания называть или не называть это так. Если это слово (уже часто употребляемое для описания этого процесса) не подходит, попробуйте назвать это по другому.

Как я писала вчера в теме Биосфера в цифрах, симбиотические связи ставят такие плотно взаимосвязанные сообщества на грань того, чтобы считать их единым организмом.

Отдельные виды почвенных и геологических бактерий
(собственно они являются фундаментом остальной жизни на земле так как создают и дают функционировать почве, та в свою очередь растениям, те животным ну это все просто и понятно)
не хотят и не могут жить друг без друга. Попытки последних десятилетий выращивать их по отдельности в лабораториях связаны с огромными трудностями и пока успехов в этом плане практически нет.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 17:41:08
Мозг - это просто, френология или методология?
Я может зря влезаю. Скорее всего Макрофаг мне спасибо не скажет.
В общем удаляюсь. Конечно со стороны, не зная длинной вашей взаимной истории столкновений кажется, что вот зря трое вполне разумных хорошего уровня существ как-то ....
И конечно это не так.
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
Похоже магнитная буря прошлась по сознанию ваших оппонентов, Макрофаг.
Какое неистовство.
Высокое давление тоже играет свою роль.
Может эээ подождать окончания солнечной активности?
Фотоны, они такие....информацию не просто несут - по мозгам ударят так, что некоторым покажется что все видят  - Макрофаг и читать то не умеет.

Геомагнитное поле завтра и послезавтра будет
около 4-х , и вчера была буря до 4 .
Еще, вроде нас ждет нечто  4-6 декабря до 6 баллов (геомагнитная буря высокой интенсивности)
Но все пройдет и это тоже(с)
https://www.gismeteo.ru

Может при более спокойном поле станет понятно, что простые объяснения сложных вещей есть, только толку от них немного.

Еще Электрик попробуйте вести свою ветку. Попробуйте создать свою собственную картину мира. Внутренне непротиворечивую в деталях. Попробуйте делать это несколько лет. Или хотя бы попробуйте это представить. Вот Вася из Минска почему-то бросил Космос. Это очень сложно, требует слишком много энергии и понимания предмета, еще огромной интуиции, массы знаний по любому направлению. Почти бесконечного терпения.

Это сложнее чем работа преподавателя, масса людей неизвестного уровня развития, которых не видно и совершенно ничего о них неизвестно ждет непрерывного оптимального ответа, согласованного с их внутренним миром.
И чтобы им понятно было и не скучно.
Изменено: Лилия Шаройко - 26.11.2017 22:44:08
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
И раз уж у нас биосфера в цифрах хочу добавить для наглядности соотношение воды в разных сферах. Хемосинтетики - бактерии, которые тут номинируются на значительную часть по биомассе планеты без воды тоже жить не смогут при всем своем экстремофилизме. Да и вообще живые существа белкового типа проживающие без Н2О науке, насколько я знаю, неизвестны.

Тут цифры немного другие. Но и статья подземные воды в Википедии значится как нуждающаяся в редактировании. Разумеется точные подсчеты невозможны, это ориентировочные данные.

https://studopedia.ru/6_51981_zapasi-vodi.html

Тип воды Объем, тыс.кмЗ Доля мировых запасов, %
    от общих запасов воды от запасов пресной воды
Мировой океан 96,5 ‑
Подземные воды в том числе пресные 1,7 0,76 ‑ 30,1
Ледники и снежный покров 24064,10 1,74 68,7
Подземные льды 0,022         0,86
Воды озер пресные соленые 176,40    85,40 0,013   0,007   0,006 ‑ 6,26 ‑
Воды болот 11,47 0,0008 0,03
Воды в руслах рек 2,12 0,0002 0,006
Биологическая вода 1,120 0,0001 0,003
Вода атмосферная 12,90 0,001 0,04
Общие запасы воды 1385984,61 -
Пресные воды 35029,21 2,53

Здесь видно, что запасы подземных вод не составляют значительную часть в общей воде, но имеют существенную часть пресной - треть.
И это очень важный момент. Океан не составляет по биомассе слишком большую часть (кроме отдельных редких мнений океанологов, они были здесь в теме приведены в одном из ВУЗовских учебников )
Это связано как раз с высокой соленостью. Не так много фанатов этого вида воды. И океан славится дикой подвижностью биомассы. То есть общая масса мала, а продуктивность сопоставима с наземной так как кругооборот вырастания и поглощения происходит с очень высокой скоростью.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 12:51:31
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Очень хорошая статья. К сожалению не настолько знаю английский чтобы читать без онлайн переводчика, но если параллельно открыть оба текста можно увидеть сколько в нем не только информации, но и самой настоящей поэзии.
Особенно демонизация нематод и мистичность глубинных загадочных древних вод впечатляет.
:)
Прямо
[B]Непроглядна как ночь вода Келед-Зарама и холодны как лед ключи Кибель-Налы[/B]
При чем сама информация, насколько я могу судить, действительно практически вся соответствует реальности. Вот как надо писать о бактериях и выветривании, предвестнике почвообразования.

Есть несколько сомнительных моментов - никогда не слышала о метровых нематодах(тут конечно могу просто не знать), и конечно, вглубь Земли никто не живет до бесконечности -температура не позволяет. Иначе они бы уже съели всю земную кору. И о делении один раз в тысячу лет как-то сомнительно. Кто бы поставил такой достоверный опыт или точно рассчитал процессы метаболизма организмов с такими необычайными характеристиками?

И то, что описанные Вернадским почти сто лет назад процессы выветривания горных пород показываются как нечто неизвестное людям земли и как бы обнаруженное недавно немного странно.

Несколько раз хотела написать здесь о свободолюбивости архей и других глубинных бактерий  - они действительно(как и описано в этой статье) до сих пор не хотят выживать на искусственном субстрате и изучение их крайне затруднено. А это действительно самый захватывающий по свойствам домен, экстремофилы которого составляют в нем большинство и живут в самых невероятных условиях, один из наиболее древних жителей Земли.

Мне часто хочется увязать это нежелание выживать отдельно с системами и популяциями, близкими к единому организму - там действительно настолько сложно переплетены взаимные связи живущих в тысячелетнем симбиозе видов, что они просто не способны жить друг без друга. Это все равно как бросить в чашку Петри какой-то отдельный орган многоклеточного и ожидать, что он будет вести самостоятельную жизнь.
А собственно это и отличает отдельный организм.
Только получается у него нет внешних границ тела.
Ну это уже можно отнести к преувеличениям и фантазированию, за которые Электрик конечно разумно осудит.
:)
Если кому-то интересна тема этого [B]Невидимого большинства[/B] (так названа статья Уильяма Б Уитмена с которой собственно тут все в этой теме началось, в смысле с Маркова, который на нее ссылался, эту идею видимо разделяют и другие преподаватели т в МГУ Ломоносова, в частности Сурдин о котором шла речь в первом сообщении этой темы), то эта статья будет вторым длинным потоком воды на эту мельницу. К сожалению в ней нет ссылок на конкретные исследования. Но это популяризация науки.
Может со временем удастся найти описания этих исследований.

И кстати о воде - огромных масштабах подземных вод в микротрещинах километровых по глубине геологических горизонтов, подземных реках и озерах. Еще лет 10 назад встречала статьи, (достоверность их не могу оценить) где эти запасы оценивались как сопоставимые по массе с наземными океанами.
По Википедии общие запасы подземных вод относятся к полезным ископаемым и составляют  свыше 60 млн км³.
В общем Электрику большое спасибо
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 12:33:21
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Эвона, ecoil  живой оказывается очень даже
:)
У меня сегодня день рождения, поэтому в длинный спор ввязываться не могу, но по этой дороге действительно можно побродить примерно послезавтра.
Спасибо за реакцию.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Конечно в этой фразе есть внутренние противоречия.

Мне казалось, что это чуть ли не стандартная мысль и особо точно формулировать ее не обязательно.

Уточняем:

Искать границы разума и жизни (которых,  когда к ним подходишь относительно близко и начинаешь их искать, выясняется, что их почти нет), значит развиваться.

Так надеюсь сойдет
:)

Здесь на форуме я уже раз десять за эти три месяца сталкивалась с попытками определения границ жизни и разума. Мне кажется, каждый, кто в этом участвовал осознал насколько зыбкими и неопределенными оказываются эти границы. Есть чем заняться в ближайшую тысячу лет
;)

Ну и я фантазер, конечно, но мне кажется осознание этой размытости значительным количеством людей основательно изменило бы человечество. Некоторые проблемы типа национализма, расизма и отношения к природе как к чему -то постороннему  и, как следствие, экологических неурядиц, то есть то, от чего мы тут активно собираемся бежать на другие планеты или заселять их как можно быстрее (а тут скоро все взорвется) стали бы менее катастрофичными и более решаемыми.

Мы одно це--е-лое-е.
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 24.11.2017 20:15:11
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Я прочитала первые 10 страниц темы -искала вашу аргументацию в развернутом виде, думая, что за несколько лет вы просто устали ее повторять. Это было бы естественным течением событий. Но ее нет. Практически те же фразы что и сегодня. Ни одной человеческой эмоции или человеческой реакции.

Отсюда к сожалению логический вывод ecoil не существует. Тексты написаны ботом

Мы одни во Вселенной, в смысле мы и миллиарды других цивилизаций .разбросанных по вселенной, очень разных, разделенных нашей структурой, расстоянием, не очень высоким уровнем развития. Мы одни, в смысле ecoil с нами нет.

В первых страницах этой темы самым замечательным было удивленное восклицание об утверждении чего либо про вселенную
Примерно такое.
Надо же. Всю то я Вселенную проехал...
Это было бы неплохим девизом для этой темы. Хорошая, простая, качественная  напоминалка, как далеко мы вообще-то высунули нос (на одну биллионную процента) в реальности и сопоставлять это с нашими заявлениями после первого полета о завоевании космоса.

Мы не знаем одни ли мы. У нас информации настоящей ноль.

Идти в сторону утверждения что их нет, значит остановится в развитии. Повторять тупо одно и тоже много лет, превращаться в бота.

Искать границы разума и жизни (которых,  когда к ним подходишь близко и начинаешь их искать, выясняется, что их нет), значит развиваться.
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее