3 октября в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт премьера детских ботанических экскурсий — интерактивных познавательных квестов "Узнавай. Обсуждай. Играй!" для ребят от 7 до 10 лет.
9-11 и 18-19 октября на юбилейном Всероссийском фестивале NAUKA 0+ соберется уникальный интернациональный состав ученых. В рамках «Золотого лектория» выступят 5 Нобелевских лауреатов – создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США), кристаллограф Ада Йонат (Израиль), разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США), создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция), физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США) и многие другие именитые учёные. Хэдлайнером Фестиваля NAUKA 0+ этого года выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проводится Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.
Проекты легендарного космического архитектора Галины Балашовой, макеты лунных баз 1960 годов, инструменты для работы в невесомости, модель современного лунного ровера и прототип малого спутника Земли Кубсат, коллекцию нашивок и эмблем для программ «Союз»–«Аполлон», «Интеркосмос», экспедиций на станции «Мир» и МКС покажут на выставке «Космический дизайн» в Музее космонавтики.
10 октября состоится лекция хэдлайнера Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ всемирно известного физика-теоретика Митио Каку, посвящённая главной теме фестиваля – «Физика будущего».
На основании Положения о Премии имени Г.А. Гамова, учрежденной Российско-Aмериканской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о выдающемся советском и американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове (1904-1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом,
Премия им. Г.А. Гамова за 2020 год присуждается:
Юрию Георгиевичу Гогоци, профессору Университета Дрекселя - за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества
Михаилу Дмитриевичу Лукину, профессору Гарвардского университета - за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра
Кто лучше разбирается в нашем космосе — врачи, астрономы или блогеры? Какая книга — самая лучшая из самых важных? Решим вместе — на очередной книгорубке по теме «Досягаемый космос» 27 сентября, в 18:00 мск, на платформе Zoom.
Орест Александрович Скарлато – один из крупнейших отечественных зоологов и гидробиологов, возглавлявший Зоологический институт Российской академии наук (ЗИН) с 1974 по 1994 годы, академик Российской академии наук, автор более 200 научных работ, среди которых монографии по систематике, морфологии и биогеографии двустворчатых моллюсков: «Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР (отряд Dysodonta)» (1960), «Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана» (1981), статьи по многим вопросам биогеографии и эволюции, экологии и биоценологии, методике гидробиологических исследований, организации хозяйств марикультуры, биологическим ресурсам и охране животного и растительного мира. Основные научные труды О.А. Скарлато, отражающие его научную деятельность, можно увидеть на нашей выставке в горизонтальных витринах.
23 сентября 2020 — 8 ноября 2020. Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» проводится с 2015 года и уже стал традиционным и ожидаемым событием в культурной жизни России. Каждый год, начиная свою работу в Москве, в Государственном Дарвиновском музее, фестиваль с успехом путешествует по стране. И теперь его не только знают, но и ждут: в Омске и Калининграде, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. Каждый год география фестиваля расширяется.
27 сентября 2020 года, 12:00—16:00. Они давно вымерли, но до сих пор занимают верхние строчки в новостных сводках: то учёные открыли новый вид динозавров, то выяснили, чем они питались и отчего умерли. Таким «ньюсмейкером» был и дейноних, который жил примерно 110 миллионов лет назад. В одном из залов Биологического музея выставлен слепок скелета этого динозавра.
5 сентября в Дарвиновском музее открывается выставка избранных работ VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В экспозицию вошли одни из лучших фотопроектов фестиваля 2020 года. Выставка продолжает программу фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!» Дарвиновского музея, популяризирующего богатство заповедных территорий России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках.
Среда, 16 сентября 2020 года, 20:00, Москва, онлайн. В совместном проекте «Лекторий Cколтеха в Полит.ру» — Михаил Гельфанд с лекцией «Опасные связи или роман в генах: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы».
11 сентября в Музее Победы открылась выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве». Продлится она до 27 сентября 2020 года.
Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в этом году отмечает юбилей – 15 лет. Среди спикеров – 5 Нобелевских лауреатов, хэдлайнером выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Главной темой была выбрана «Физика будущего». В программе Фестиваля – свыше 2000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с Международной космической станцией и российской антарктической станцией «Восток», дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, экскурсии на предприятия, квизы и квесты, а также первый виртуальный музей науки.
Конкурс на соискание премии 2020 года проводится по следующим номинациям:
«Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов»;
«Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов»;
«Лучший цикл коротких научно-популярных видео».
С 1 сентября по 31 октября все желающие могут подать заявку на проведение бесплатных показов документальных фильмов о науке и технологиях в рамках Дней научного кино ФАНК (ДНК). ДНК — просветительский проект, реализуемый по принципу социальной франшизы. Оргкомитет составил программу документальных фильмов и сделал просмотр картин максимально доступным. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте dnk.csff.ru.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее