№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Дело» короля Ричарда III «закрыли» спустя 529 лет

Вероятность того, что останки из Лестера являются костями Ричарда III, составляет 99,999%.

Останки, обнаруженные в 2012 году на стоянке в Лестере (Великобритания), принадлежат королю Ричарду III (1452–1485) c вероятностью 99,999%. Об этом говорится в статье международной команды исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications.

Череп Ричарда III. Фото: University of Leicester.

Так, анализ митохондриальной ДНК показал совпадение между Ричардом III и его ныне живущими родственниками по женской линии. При этом отмечается, что соответствия в генах родственников монарха по мужской линии найти не удалось. Исследователи не считают это удивительным, так как за столь большой промежуток времени случаи ложного отцовства могли повторяться несколько раз.

Генетические исследования говорят о том, что король почти наверняка был голубоглазым и светловолосым. Реконструкция внешности монарха показывает его сходство с одним из самых ранних портретов из сохранившихся.

Теперь исследовательская группа собирается секвенировать полный геном Ричарда III, чтобы получить о нём больше информации.

Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (1485 г.) он потерпел поражение от Генриха Тюдора.

Историки, писавшие при Тюдорах, говорили о том, что Ричард III был уродом. Ему приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство брата – герцога Кларенса. Поскольку авторы этих описаний вольно или невольно были «противниками» Ричарда III, их подозревают в намеренном «очернении» личности монарха.

Останки последнего Йорка были найдены в сентябре 2012 года. Положение скелета указывало на то, что его похоронили поспешно – бросили в яму и закопали. Кроме анализа ДНК, учёные получили и ряд косвенных доказательств того, что это Ричард III.

Так, радиоуглеродный метод дал дату между 1455 и 1540 годами. В этот интервал хорошо укладывался 1485 год, когда был убит Ричард III. Исследования антропологов показали: погребённый скончался в возрасте между 25 и 35 годами (Ричарду на момент смерти было 32).

Изучение костей показало, что их обладатель погиб в сражении: его скелет сохранил следы десятка ранений. По письменным свидетельствам известно, что король погиб в пешем бою.

Изотопный анализ указывал на то, что в диете погребённого присутствовало большое количество белка, в том числе полученного из морепродуктов. Это говорит о высоком социальном статусе мужчины. К тому же у скелета были выявлены признаки сколиоза, что также косвенно указывало на Ричарда III. В истории сохранилось представление о последнем Плантагенете как о «горбуне».

Идентификацию останков Ричарда III провозгласили одним из самых важных открытий в британской археологии. Однако некоторые учёные, не принимавшие участия в исследовании, относятся к нему скептически.

Майкл Хикс, профессор истории в университете Уинчистера говорит, что анализ ДНК и радиоуглеродное датирование не могут быть окончательными доказательствами. Митохондриальная линия ДНК, совпадения в которой стали основой идентификации, оставалась неизменной на протяжении нескольких поколений. Следовательно, она была такой же и у потомков бабушки Ричарда по материнской линии, а также его прабабушки и прапрабабушки. У бабушки Ричарда III было 16 детей, и многие из них участвовали в войне Йорков и Ланкастеров. Многие родственники Ричарда III погибли на поле боя, в том числе и в битве при Босворте в 1485 году, когда был убит монарх. У погибших могли быть такие же травмы, как на обнаруженных костях, отмечает Майкл Хикс.

По материалам: University of Leicester

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее