№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Геологические основы «умного города»: сравнивая ранний Рим и Неаполь

Геолог и археолог изучают, как геологические условия влияли на развитие древних городов.

«Умный город» – это тот, который улучшает свою инфраструктуру и управление ресурсами, чтобы соответствовать существующим и будущим потребностями. Так считают геолог Донателла де Рита (Donatella de Rita) и археолог-классик Кристина Хойбер (Chrystina Häuber). Свою теорию они объясняют на примере двух древних городов: Рима и Неаполя. Работа опубликована в майском выпуске GSA Today.

Тибр и остатки моста Эмилия (старейший каменный мост Рима). Фото: Н. Мелехова.

Авторы считают Рим царского периода «умным городом», потому что его расширение оказывало несущественное влияние на местные природные условия. Рим, экономика которого в раннее время основывалась на сельском хозяйстве, развивался на невысоких холмах. Его положение – в аллювиальной долине Тибра – предоставляло плодородные почвы, простое сообщение и торговлю между берегами реки. Хозяйства были многочисленны, часть из них находилась в пределах городских стен. Это позволяло городу обеспечивать себя самому. Рим также обладал большим количеством водных ресурсов: реками Тибр и Анио, а также несколькими природными источниками внутри городских стен.

В отличие от Рима, в то же самое время Неаполь располагал меньшим количеством ресурсов и подвергался большим геологическим опасностям. Неаполь находился на берегу залива, который было легко оборонять, и благодаря этому морская торговля играла ведущую роль в его экономике. Однако сложный рельеф внутренней территории города существенно ограничивал возможности сельского хозяйства и разностороннего развития. Вместо того, чтобы расширяться, Неаполь рос «вверх», используя как основу природные морские террасы. По мнению авторов статьи, именно геоморфология сдерживала Неаполь, уменьшала его значение в Римском государстве.

С течением времени быстрый рост городов и численности населения привели к чрезмерному использованию ресурсов и увеличению рисков. В результате города стали нестабильными и хрупкими системами, уязвимыми для стихийных бедствий, таких, как наводнения, извержения вулканов и землетрясения.

По материалам Heritage Daily

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее