Японским ученым удалось научить грызунов использовать орудия для добывания пищи. До сих пор считалось, что к этому способны лишь приматы и некоторые птицы.
Из-за повреждений спинного мозга многие люди оказываются пожизненно прикованными к постели. Восстановление нервных волокон – задача непосильная даже для современной науки. Дело осложняется тем, что в местах повреждений образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие росту нервных волокон. Группа американских и канадских ученых разработали жидкость, которая заставляет стволовые клетки в области повреждения спинного мозга превращаться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.
Американские ученые из Института науки о мозге Алена (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов. Стоимость проекта, рассчитанного на четыре года, составляет 55 млн $.
Германские производители биодизеля наладили промышленное производство биологического топлива для автомобилей из сельхозотходов– стеблей растений, соломы и сечки.
Институт космических исследований РАН поставил 25 марта 2008 г. в Космический центр Годдарда НАСА (Goddard Space Flight Center NASA -GSFC) летный образец российского прибора «ЛЕНД» для космического аппарата НАСА Лунный орбитальный разведчик («Lunar reconnaissance orbiter» -LRO).
Серьезное препятствие на пути инвестирования крупных компаний в отечественные исследования и разработки – отсутствие правового регулирования в этой сфере деятельности. При этом государственное финансирование НИОКР катастрофически мало.
В современном британском обществе внешний вид человека является важнейшим показателем его социального статуса и жизненных интересов. В результате английская женщина впадает в депрессию, если не видит себя в зеркале более 25 минут.
Пятьдесят лет назад после долгих лет запрета в нашей стране возродилась социологическая наука. Этот отсчет ведется со дня создания социологической ассоциации в июне 1958 года. Но и после этого развитие социологии в СССР и России шло далеко не гладко.
Первый европейский спутник для измерения гравитационного поля Земли буден запущен в 2008 г. с космодрома Плесецк при помощи ракеты–носителя «Рокот», разработанной в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева.
Специалисты российской научной дрейфующей станции «Северный полюс-35» (СП-35) начали исследовать структуру полярной высокоширотной атмосферы Арктики, включая распределение концентраций озона до высоты 30 км.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее