16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Профессор Арнольд ван Хейс из Голландии уверен, что употребление в пищу насекомых спасет человечество от неминуемого продовольственного кризиса.
Поиграть в «Химический бридж», поучаствовать в викторинах, сфотографироваться в «научной костюмерной», приобщиться к изготовлению наноматериалов и заглянуть в уникальную лабораторию цифрового производства ФАБЛАБ смогли все желающие.
Эти и многие другие интересные проекты представили школьники на всероссийском конкурсе «Ученые будущего», итоги которого подвели в МГУ на Фестивале науки.
Выставка выдающегося художника-анималиста Вадима (Владимира) Смирина, посвященная 270-летию открытию Командорских островов из Санкт-Петербурга переехала в калининградский Музей Мирового океана.
На IV Московском Турнире Юных Биологов, проходившем 6 – 7 октября на Биологическом факультете МГУ, сражались 16 команд. Победителей наградили на VII Фестивале науки.
Скоро в Госдуме будет рассмотрен проект нового закона «Об образовании». В преддверие этого события Валентина Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ.
Лишь полутора миллиардам жителей планеты достается «лучшенькое». А как же остальные 5,5 миллиардов? Проблему неравномерности распределения ресурсов проанализировали авторы фильма «Пережить прогресс».
Химический анализ различных материалов промышленных конструкций любых форм и размеров теперь можно выполнить в полевых условиях быстро и достаточно точно.
Вопреки прогнозам Нобелевская премия в области литературы 2012 года досталась не весьма популярному в нашей стране японцу Харуки Мураками, а китайскому писателю Мо Яню.
От числа копий гена DUF1220 зависит не только количество серого вещества и размер головного мозга, но и вероятность возникновения патологий развития этого органа.
Американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка удостоились высокой награды за постижение механизмов взаимодействия рецепторов адреналина с G-белками.
Нобелевская премия по физике 2012 года присуждена французскому ученому Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду, которые независимо друг от друга разработали методы наблюдения и управления отдельными квантовыми частицами.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее