Нематоды раскрывают секреты физики

При коллективном движении нематод проявляется «Cheerios-эффект» - они начинают притягиваться друг другу, подобно колечкам сухого завтрака.

Встреча с кометой

14 февраля вблизи от кометы Темпеля-1 пролетела американская межпланетная станция Stardust. Основная цель сближения – изучение изменений на поверхности кометы, вызванных сбросом на неё 350-килограммового импактора.

Бактерии борются против вирусов

Бактерии рода Salmonella, вызывающие одно из сильнейших заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с цитомегаловирусом.

Дельфины-имитаторы

Даже с повязкой на глазах дельфин Таннер из Флориды способен успешно копировать поведение своих собратьев.

Возвращение в Иерихон

120 лет спустя первой русской экспедиции на Ближний Восток возобновлены археологические исследования русскими в Палестине.

Научные заблуждения россиян

В День Науки Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян. Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли.

Премия ко Дню российской науки

7 февраля Дмитрий Медведев подписал указ “О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год”.

Фестиваль науки

8 февраля — открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки.

На Луне и Марсе построят российские базы

На прошедших в Москве XXXV Академических чтениях по космонавтике ("Королёвские чтения"), ГКНПЦ имени М.В.Хруничева представил весьма амбициозные планы покорения космоса. В программе, рассчитанной на 30 лет, прописано полноценное освоение Луны и Марса.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее