Смотрите на Юпитер

В ночь со вторника на среду (с 21 на 22 сентября) самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, приблизится к Земле на расстояние 3,95 а.е (591,5 миллиона километров).

От цианобактерии до солнцезащитного крема

Цианобактерии выделяют микоспорин-подобные аминокислоты, которые защищают клетки от ультрафиолетового облучения. Американские ученые наладили генно-инженерный способ их производства, что позволит широко использовать эти соединения в солнцезащитных кремах.

«Белые пятна» на границе Европы и Азии

Участники ландшафтно-исторической экспедиции РГО «Урал – граница Европы и Азии» нашли безымянную вершину на Заполярном Урале и назвали ее в честь Эрнеста Гофмана.

Кондиционер родом из тропиков

Санкт-петербургские политехники, тщательно изучив опыт её величества Природы, создали оригинальный комплекс очистки воздуха.

ЦАГИ будет работать по программе «Фобос-Грунт».

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в ближайшее время займется испытанием новой российской космической техники - продувкой в аэродинамической трубе модели спускаемого аппарата российского межпланетного аппарата «Фобос-Грунт».

По следам «Двух капитанов» — новые артефакты

Результаты экспедиции в Арктику «По следам “Двух капитанов”» оказались более чем успешными: найдено несколько значительных артефактов, а также останки одного из членов потерянной почти 100 лет назад команды Альбанова.

Темнота – залог здоровья

Израильские ученые доказали, что подавление секреции мелатонина, которое происходит при ярком ночном освещении, повышает вероятность развития раковых опухолей.

Сказки из научного архива

Калмыцкий институт гуманитарных исследований (КИГИ) РАН получил грант на создание лингвофольклорной лаборатории. Благодаря этому будет продолжена работа по выпуску собрания устного народного творчества калмыков «Сокровища предков».

Полюса очень быстро меняются местами

Магнитные полюса нашей планеты меняются местами. Последние исследования позволяют предположить, что это процесс может протекать очень быстро – не за тысячелетия, как считалось раньше, а всего за 4-5 лет.

Триумф военных инженеров

Новую зенитно-ракетную систему «Триумф», созданную специалистами концерна «Алмаз-Антей», в первую очередь планируют поставлять российским Вооружённым Силам.

Жизнь океана – не надо много слов

Подводные бои ракообразных, танцы китов, счастливое спасение новорожденных морских черепах – как это происходит в жизни? Об этом можно узнать, посмотрев новый документальный фильм.

Наследник петербургских математических традиций

Петербургский математик Станислав Смирнов нынешним летом стал лауреатом Филдсовской премии. Наставник лауреата, почётный профессор СПбГУ Виктор Хавин удостоен университетской премии.

Болит голова от глутамата

Несколько лет назад ученые из Калифорнийского университета установили, что мигрень является наследственным заболеванием. Теперь им удалось определить, какой именно ген отвечает за мигрень. Оказалось, что больных мигренью подавлена активность гена EAAT2. Это приводит к накоплению избыточного количества глутамата, что и вызывает приступ головной боли.

Лекарства академика Киселёва

Вакцины от гриппа и средства, повышающие иммунитет – в период эпидемии гриппа мы этим пользуемся постоянно, но не задумываемся, кому мы обязаны созданием этих необходимых для здоровья препаратов.

Больше риса – меньше птиц?

На рисовых чеках Кубани во время простоя 1990-х годов обогатился видовой состав птиц. Теперь рисовая отрасль возрождается, а российские орнитологи ищут способы совместить выращивание риса с гнездованием пернатых.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее