Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний несет угрозу демографической ситуации в стране. Для улучшения положения кардиологи предложили проект «Экспедиция «Здоровое сердце».
Новый список Новгородской Первой летописи, неизвестный современным исследователям, обнаружен в отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине (Прусский культурный центр).
Новые лекарственные средства против тромбообразования успешно создаются российскими учеными с использованием суперкомпьютеров и распределенных вычислений в рекордно-короткие сроки.
Российские физики создали компактный петаваттный (10 15 Вт) лазерный комплекс. Подобные мощные лазерные установки открывают широкие возможности для исследования экстремальных состояний вещества, создания «настольных» лазерных ускорителей заряженных частиц, способных заменить огромные дорогостоящие ускорители, и разработок новых эффективных методов диагностики лечения.
Русское географическое общество наградило Золотой медалью руководителя экспедиций в центральную Арктику, в ходе которых были получены данные, которые с большой долей вероятности доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева относятся к российскому шельфу. Это дает России основания претендовать на крупные запасы углеводородов в этом регионе.
Алкоголь нарушает работу мозгового «детектора ошибок» и стирает разницу между правдой и ложью. Таковы результаты последних исследований российских нейрофизиологов.
В начале апреля закончилась экспедиция в Юго-Восточную Эфиопию, предпринятая петербургским Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН, в ходе которой ее участники проехали на джипах 5 500 км по высокогорным районам страны.
Русское географическое общество предпримет Международную научно-исследовательскую экспедицию "Африканское кольцо-2009" – крупнейшую за последнее десятилетие.
Размещенное здесь письмо – это ответ на известное «обращение 227 докторов и кандидатов наук к Президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподавания в школах дисциплин о религиях». Его подписали 1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов.
Палеоботаники получили данные, вызывающие серьёзные сомнения в применимости существующих климатических компьютерных моделей к предсказанию будущего потеплению климата.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее