Ученые Новосибирского Института клинической иммунологии первыми в России успешно применили стволовые клетки для лечения цирроза печени неинфекционной природы.
Центр управления полетами начинает подготовку уникального эксперимента по проверке реакции организма человека на условия дальнего космического перелета, который продлится почти два года. Эксперимент готовят в рамках программы подготовки к пилотируемому полету на Марс.
Недавно в Протвино ученые обсудили результаты девятимесячной работы над проектом по созданию вычислительной системы для сложных расчетов на базе компьютеров, размещенных по всему миру. Подключение к этой системе откроет доступ исследовательским организациям к петабайтам (1015 байтов) научных данных и позволит проводить высокоскоростные вычисления.
Согласно недавним исследованиям, 28% лиц, страдающих бессонницей, прибегают к алкоголю, как к снотворному средству. Но вслед за быстрым засыпанием следует кое-что другое…
Оказывается, мы часто встречаемся с углеродными наноструктурами в обыденной жизни. При этом, как показали исследования американских ученых, некоторые наночастицы, например, углеродные нанотрубки, могут представлять риск для здоровья
Недалеко от Оренбурга поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков самого продвинутого российского спутника фоторазведки, который 9 января упал на землю.
Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.
За проблему трансмутации (превращения элементов) взялись специалисты-лазерщики. С помощью лазерного импульса им удалось превратить изотоп с периодом полураспада 15.7 млн. лет в более легкий изотоп с периодом полураспада всего 25 мин.
16 февраля вступил в силу Киотский договор со всеми вытекающими для стран-участниц последствиями. Россия должна теперь вести мониторинг и учет своих парниковых газов и неуклонно сокращать их выброс. Причем делать она это будет за счет чужих технологий. Свои же Россия может предложить развивающимся странам.
На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции в ИТАР-ТАСС «отцы» учебно-научного спутника из НИЯФ (МГУ) и КБ «Полет» (Омск) рассказали о непростом испытании, выпавшего на долю недавно запущенного с космодрома Плисецка микроспутника.
В этом году начала свою жизнь научная программа «Вулкан», призванная разработать многоспутниковую геокосмическую систему мониторинга природных и техногенных катастроф. Одна основных задач будущей системы – краткосрочный прогноз разрушительных землетрясений на основе ионосферных и магнитосферных предвестников. Ведь наземные станции с таким прогнозом не справляются…
28 февраля с.г. с космодрома Байконур на российском грузовом корабле “Прогресс” в космос отправятся около 50 улиток, на которых будут проводить эксперименты по изучению функций органа равновесия. Позже, весной, со следующей экспедицией на МКС к ним присоединятся тритоны, раки и планарии.
Американский бизнесмен Стив Соболь (Steve Sobol) решил приобщиться к бизнесу, порожденному мировой паутиной. За два года через свою фирму «ESH Sciences» он скупил более 900 доменных имен с приставкой “nano”, чтобы потом продать этот пакет какой-нибудь солидной организации типа US National Science Foundation (NSF).
В начале февраля на борту Международной космической станции началась заключительная 12-я сессия эксперимента "Плазменный кристалл" в области физики пылевой плазмы на аппаратуре ПК-3.
В Технологическом Институте г. Нагоя (Япония) разработана новая конструкция сверхминиатюрной рентгеновской трубки, катод которой выполнен из углеродных нановолокон.
Исследователи из лаборатории Ротамстед в Хартфордшире смогли определить некоторые компоненты вещества, которое делает непривлекательным для комаров запах людей.
Комиссия РАН по борьбе со лженаукой претерпела реорганизацию: число ее членов увеличено до 40 человек, в основном за счет вовлечения в ее работу ученых из крупных российских городов. Такое расширение, как разъяснил Председатель Комиссии академик Эдуард Кругляков, стало жизненно необходимым.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее