28 февраля с.г. с космодрома Байконур на российском грузовом корабле “Прогресс” в космос отправятся около 50 улиток, на которых будут проводить эксперименты по изучению функций органа равновесия. Позже, весной, со следующей экспедицией на МКС к ним присоединятся тритоны, раки и планарии.
Американский бизнесмен Стив Соболь (Steve Sobol) решил приобщиться к бизнесу, порожденному мировой паутиной. За два года через свою фирму «ESH Sciences» он скупил более 900 доменных имен с приставкой “nano”, чтобы потом продать этот пакет какой-нибудь солидной организации типа US National Science Foundation (NSF).
В начале февраля на борту Международной космической станции началась заключительная 12-я сессия эксперимента "Плазменный кристалл" в области физики пылевой плазмы на аппаратуре ПК-3.
В Технологическом Институте г. Нагоя (Япония) разработана новая конструкция сверхминиатюрной рентгеновской трубки, катод которой выполнен из углеродных нановолокон.
Исследователи из лаборатории Ротамстед в Хартфордшире смогли определить некоторые компоненты вещества, которое делает непривлекательным для комаров запах людей.
Комиссия РАН по борьбе со лженаукой претерпела реорганизацию: число ее членов увеличено до 40 человек, в основном за счет вовлечения в ее работу ученых из крупных российских городов. Такое расширение, как разъяснил Председатель Комиссии академик Эдуард Кругляков, стало жизненно необходимым.
Ученые Московского института стали и сплавов убедительно показали, что пятнадцатилетний срок эксплуатации летательных аппаратов является критическим, после которого опасность развития трещины, например, фюзеляжа самолета, весьма вероятна. А там недалеко и до катастрофы…
Город Кадараш (Cadarache) на юге Франции станет местом строительства термоядерного реактора ITER. Об этом стало известно из последнего сообщения Министров правительства 25 стран Европейского Союза, в котором содержатся новые инструкции для Европейской Комиссии – исполнительному органу ЕС.
Тщательное изучение молекулярных глубин клеточной мембраны приносит свои плоды. Немецкие ученые из Дрезденского института Молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка представили обоснованную гипотезу формирования злокачественных бляшек, являющихся причиной болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что одной из причин возникновения смертоносных бляшек может быть нарушение нормальной работы так называемых липидных рафтов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее