№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


В Дубне готовятся к эксперименту с необычными атомными ядрами

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

Лазер приобщили к алхимии

За проблему трансмутации (превращения элементов) взялись специалисты-лазерщики. С помощью лазерного импульса им удалось превратить изотоп с периодом полураспада 15.7 млн. лет в более легкий изотоп с периодом полураспада всего 25 мин.

Российским Hi-Tech компаниям, возможно, дадут кусочек Киотского пирога

16 февраля вступил в силу Киотский договор со всеми вытекающими для стран-участниц последствиями. Россия должна теперь вести мониторинг и учет своих парниковых газов и неуклонно сокращать их выброс. Причем делать она это будет за счет чужих технологий. Свои же Россия может предложить развивающимся странам.

Микроспутник «Университетский-Татьяна» устоял против мощной солнечной вспышки

На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции в ИТАР-ТАСС «отцы» учебно-научного спутника из НИЯФ (МГУ) и КБ «Полет» (Омск) рассказали о непростом испытании, выпавшего на долю недавно запущенного с космодрома Плисецка микроспутника.

Ученые ищут новые предвестники землетрясений

В этом году начала свою жизнь научная программа «Вулкан», призванная разработать многоспутниковую геокосмическую систему мониторинга природных и техногенных катастроф. Одна основных задач будущей системы – краткосрочный прогноз разрушительных землетрясений на основе ионосферных и магнитосферных предвестников. Ведь наземные станции с таким прогнозом не справляются…

"Улитки, тритоны и раки отправятся на Международную космическую станцию

28 февраля с.г. с космодрома Байконур на российском грузовом корабле “Прогресс” в космос отправятся около 50 улиток, на которых будут проводить эксперименты по изучению функций органа равновесия. Позже, весной, со следующей экспедицией на МКС к ним присоединятся тритоны, раки и планарии.

В виртуальном мире началась наноторговля

Американский бизнесмен Стив Соболь (Steve Sobol) решил приобщиться к бизнесу, порожденному мировой паутиной. За два года через свою фирму «ESH Sciences» он скупил более 900 доменных имен с приставкой “nano”, чтобы потом продать этот пакет какой-нибудь солидной организации типа US National Science Foundation (NSF).

Комиссия по борьбе со лженаукой расширяет свое присутствие

Комиссия РАН по борьбе со лженаукой претерпела реорганизацию: число ее членов увеличено до 40 человек, в основном за счет вовлечения в ее работу ученых из крупных российских городов. Такое расширение, как разъяснил Председатель Комиссии академик Эдуард Кругляков, стало жизненно необходимым.

Проверку шин доверят лазеру

Немецкие инженеры разработали технологию, с помощью которой изготовители шин могут уверенно декларировать качество своей продукции.

В самолеты с пятнадцатилетним стажем лучше не садиться

Ученые Московского института стали и сплавов убедительно показали, что пятнадцатилетний срок эксплуатации летательных аппаратов является критическим, после которого опасность развития трещины, например, фюзеляжа самолета, весьма вероятна. А там недалеко и до катастрофы…

Термоядерный реактор ITER будет построен во Франции

Город Кадараш (Cadarache) на юге Франции станет местом строительства термоядерного реактора ITER. Об этом стало известно из последнего сообщения Министров правительства 25 стран Европейского Союза, в котором содержатся новые инструкции для Европейской Комиссии – исполнительному органу ЕС.

Тайна болезни Альцгеймера

Тщательное изучение молекулярных глубин клеточной мембраны приносит свои плоды. Немецкие ученые из Дрезденского института Молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка представили обоснованную гипотезу формирования злокачественных бляшек, являющихся причиной болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что одной из причин возникновения смертоносных бляшек может быть нарушение нормальной работы так называемых липидных рафтов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее