Небольшая невзрачная бабочка способна превратить величественные сибирские леса в миллионы гектар мёртвого сухостоя. Как не пропустить вспышку «зелёного пожара», рассказали Евгений Пономарёв, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса КНЦ СО РАН, и Светлана Сультсон, руководитель лаборатории «Защита леса» Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.
Мегаполис — огромный плавильный котёл. Кто-то не выдерживает давления, а кто-то адаптируется. И птицы тоже. Орнитолог, доцент Московского городского педагогического университета, кандидат биологических наук Андрей Резанов рассказал, как происходит урбанизация птиц, почему в Москве стало меньше воробьёв и почему галки начали гнездиться на кладбищах.
Последний месяц осени не балует любителей астрономии хорошей погодой. Но когда она разгуляется, предлагаем взглянуть на известное зодиакальное созвездие Овна.
Место, где превращают кремний в фосфор, лечат котов и учат студентов. Путешествие на ядерный ректор Томского политехнического университета – это настоящее приключение, которое наверняка запомнится надолго.
Что такое газогидраты? Где они «водятся» и как их можно использовать? Об этом рассказывает Никита Шлегель, кандидат технических наук, сотрудник лаборатории тепломассопереноса, доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета.
В чём особенность землетрясения, произошедшего несколько дней назад в провинции Герат в Афганистане, и почему оно оказалось таким разрушительным? Комментирует Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.
Наш корреспондент Наталия Лескова посетила лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения в Томском госуниверситете, чтобы протестировать на себе интересные методы диагностики.
«Широко простирает химия руки свои…» – писал когда-то Михаил Ломоносов. Действительно, из какой ещё лаборатории, как не из химической, протянутся эти «руки» и к современным самолётам, и к… противовирусным вакцинам. О том, как совмещаются такие разные направления исследований, в рамках пресс-тура, организованного нацпроектом «Наука и университеты», рассказал Виктор Мальков, заведующий лабораторией органического синтеза химического факультета Томского государственного университета.
Середина осени нечасто балует нас хорошей погодой. Но если выдастся удачный момент советуем обратить внимание на незаметное зодиакальное созвездие Рыбы.
Как по капле крови узнать, какие лекарства вы принимаете и в каком количестве? Почему в ряде случаев это важно? Что такое хроматография и как работают хроматографические колонки? Об этом в рамках пресс-тура, проводимого нацпроектом «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты» мы спросили Дмитрия Кургачева, заместитель заведующего Лабораторией физико-химических методов анализа Томского государственного университета.
Так считает кандидат биологических наук Глеб Артемов, заведующий лабораторией экологии, генетики и охраны окружающей среды Томского государственного университета. А почему и как это можно сделать, мы узнали в ходе пресс-тура в Томск, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты».
О том, как в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН разрабатывают и производят новые фотодетекторы для оптоволоконных линий связи, рассказывает кандидат физико-математических наук Максим Аксёнов, заведующий лабораторией «Физико-технологических основ создания фотоприёмных устройств на основе полупроводников A₃B₅» ИФП СО РАН.
Как залезть в область атомарного масштаба и посмотреть, что там – рассказывает Василий Столяров, доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.
О своём посещении Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке, где расположен Большой солнечный вакуумный телескоп, рассказывает Наталия Лескова.
В городе-спутнике Новосибирска наукограде Кольцово скоро заработает уникальная установка — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). В ходе пресс-тура, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий», нам удалось побывать в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера, где создаётся оборудование для ускорителя, и расспросить академика Павла Логачёва, директора ИЯФ, о новой установке.
Вот и осень пришла. Однако в сентябре ещё можно надеяться на более или менее хорошую погоду, особенно, если будет полноценное бабье лето. В этот раз мы отвлечёмся от малых созвездий и вспомним о большом — созвездии Пегаса.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее