«Приятно осознавать – то, что ты проектировал, приносит пользу людям»

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным Кирилл Кошелев и Дмитрий Шелестов рассказывают, как они пришли в инженерную науку и как защитить подземные телекоммуникационные сети от злоумышленников.

В поисках NeMO-Net

Погружаемся на виртуальное дно, чтобы изучать, спасать и защищать коралловые рифы и их обитателей.

Зимний нерест

Камчатских гольцов достают из-подо льда, чтобы узнать, как они приспосабливаются к озёрной жизни.

Как я стал учёным

Лауреат премии Правительства Москвы доктор химических наук Анатолий Верещагин рассказал о своём пути в науку.

Добавь мозгов марсоходу

Помогаем Кьюриосити не застрять в коварных марсианских песках, размечая ему маршрут в проекте AI4Mars.

Год кобчика

Пернатым символом года выбрали шумного мелкого сокола.

Как я считал пингвинов

Любуемся антарктическими пейзажами, отмечаем пингвинов на фотографиях и помогаем исследователям в проекте Penguin Watch.

Желающим стать Ариадной

Раскрашиваем запутанные отростки зрительных нейронов в EyeWire вместе с биоинформатиком Марией Осетровой.

Тайна девятой планеты

Как научные волонтёры ищут коричневых карликов на снимках, полученных с орбитального телескопа, и о собственном опыте участия в волонтёрском научном проекте NASA рассказывает Владислав Цой.

В Бостон в пандемию

Николай Корчемный – выпускник медицинского факультета МГУ, а ныне интерн в больнице в Бостоне. Чем отличается американская медицина от российской, с какими трудностями сталкивается начинающий врач и стоит ли ехать в Америку работать – читайте об этом в нашем интервью. Беседу вела Анастасия Антропова.

Что можно увидеть на небе в январе 2021

В первый месяц года завершается лучшее время наблюдений красивейших созвездий Ориона, Возничего, Близнецов и Большого пса с ярчайшей звездой нашего неба – Сириусом. Спешите увидеть! Им на смену выдвигаются созвездия Рака, Малого пса и Рыси. Вот о неприметном малоизвестном созвездии Рыси и поговорим в этот раз.

Новый компактный бесколлекторный электродвигатель

В России запатентован новый электродвигатель необычной шарообразной конструкции. Его первые натурные испытания прошли успешно, двигатель использовался как лодочный мотор.  Изобретатели уверены, что в будущем новый высокопроизводительный электродвигатель найдёт широкое применение.

Что можно увидеть на небе в декабре 2020

Вот и пришло время зимних созвездий, среди которых выделяются Орион и Возничий.  Над горизонтом приподнялся Большой пёс с жемчужиной нашего неба – Сириусом. А мы советуем обратить внимание на расположенное рядом с ним у горизонта менее известное созвездие Зайца, для которого декабрь наилучшее время для наблюдений.

Насколько реалистичны фаюмские портреты?

В Римском Египте начала I тысячелетия существовала необычная традиция размещать на мумиях вместо погребальной маски портрет покойного, так называемый фаюмский портрет.

Сон в карантинную ночь

Почему во время эпидемии COVID-19 люди стали чаще жаловаться на бессонницу? Чем это грозит? Что нужно делать, чтобы избавиться от страхов, тревог и нормально себя чувствовать? Об этом – наш разговор с Дарьей Лебедевой, врачом-сомнологом, ведущей направления «Медицина сна» в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ.

Наука крыс

Что общего у кролика, мыши, коровы, дрозофилы и рыбы? Все они – животные, но не простые, а лабораторные. Без них не было бы многих важных открытий, и без них современная наука просто бы остановилась. Но разные животные участвуют в науке по-разному, и самые популярные среди них – мыши и крысы.

Антибиотики и COVID-19: назначать нельзя отменять

Обсуждаем плюсы и минусы антибиотиков с главным внештатным специалистом Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романом Сергеевичем Козловым.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее