№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


«Собственность похожа на интеллектуальную собственность, как коровка на божью коровку»

О роли авторских прав в науке и культуре, о свободных лицензиях и о том, мешает ли копирайт развитию науки мы поговорили с Екатериной Эдуардовной Чуковской, директором Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности Digital IP, вице-президентом по R&D Федерации интеллектуальной собственности.

Мы полетим на Луну навсегда

Какие тайны скрывают ледники на Луне? Почему космические державы вновь затеяли лунную гонку? Чем займётся автоматическая межпланетная станция «Луна-25»? Об этих и других лунных темах рассказывает Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Вакцинация: весна тревоги нашей

Может ли вакцинация вызвать перестройку генетического аппарата и сделать нас мутантами? Какими осложнениями она грозит? Может ли в результате вакцинации случиться инфаркт или инсульт? А рак? На эти вопросы отвечает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Крючков.

Что можно увидеть на небе в мае 2021

Всё ближе лето. С одной стороны уменьшается тёмное время суток, с другой – становится больше ясных ночей, благоприятных для наблюдения звёздного неба. Для жителей северного полушария май – время, когда можно полюбоваться красивым южным созвездием Скорпиона.

Без пищи жизни нет!

Чем космический хлеб отличается от обычного, земного? Что едят космонавты на орбите? Как надо питаться во время пандемии? Обо всём этом рассуждает Дмитрий Борисович Никитюк, директор Федерального центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

Раскраски для взрослых

Ищем и отмечаем митохондрии на микрофотографиях плаценты и не только вместе с Марией Осетровой.

Остов на острове

Редкая находка в «Русской Арктике»: учёные ищут возможность перевезти на материк остатки поморского судна – карбаса.

Вакцина на десерт

В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся доклинические испытания принципиально новой вакцины от COVID-19 на основе молочнокислых бактерий. О том, какие она имеет преимущества и когда появится на нашем фармацевтическом рынке, рассказывает директор института, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.

Портал в мир планктона

Если вы любите море и его обитателей, то как насчёт того, чтобы поискать аппендикулярий, бочёночников и лопастеносных гребневиков на фотографиях морской воды? Как это сделать с пользой для науки, расскажет Владислав Цой.

Тёмная материя в вашем смартфоне

Как использовать смартфон с пользой для науки, а не только для для соцсетей и мессенджеров — рассказывает Мария Осетрова.

Угадать лягушку с трёх нот

Слушаем кваканье австралийских лягушек, чтобы помочь герпетологам лучше понять повадки земноводных.

Лось в кадре

Фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника сделали несколько фото лосей, которые вообще-то редко попадают в объектив.

Что можно увидеть на небе в апреле 2021

Апрель, кроме весеннего настроения, радует улучшением условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Ворона. У этого южного гостя именно в апреле наилучшее время для наблюдения.

Большой Брат для шимпанзе

Как каждый из нас может, наблюдая за поведением обезьян, помочь учёным в изучении эволюции человека — рассказывает Мария Осетрова.

Гляди, мыши полетели!

Зачем у летучих мышей берут мазок на коронавирус, какую мышь не стоит будить во время зимовки и о других подробностях исследования рукокрылых Барсуковской пещеры рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».

Какие провалы в памяти?

Помочь исследователям найти способ замедлить развитие болезни Альцгеймера может каждый – для этого нужно стать волонтёром проекта «Stall Catchers».

Кто там висит вниз головой?

Вместе с биологами и спелеологами отправляемся на юг Новосибирской области искать летучих мышей, чтобы надеть на рукокрылых кольца и проверить их на коронавирус. Рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее