Самые ногастые

Одних из самых многоногих животных в мире можно найти и в Кавказском заповеднике, где их легко учуять по характерному запаху.

Аленький паразит

В  «аленьком цветочке» из окрестностей Гузерипля сотрудники Кавказского заповедника узнали  фелипею красную.

Рассказ о Ветре и Пенелопе

В Кроноцком заповеднике снимают документальный фильм «Камчатка. Рассказ в лисах», в котором будет показана жизнь нескольких лисьих пар с детёнышами.

Что можно увидеть на небе в августе. Глаз Саурона

Последний месяц лета - удачное время для наблюдения за созвездием Водолея. Несмотря  на свою известность с древних времён, это зодиакальное созвездие достаточно невзрачно. В нём нет особенно ярких звёзд, а из-за удалённости от основного диска Млечного пути  мало и заметных обитателей дальнего космоса. Тем не менее, и в нём имеется несколько интересных для любителя астрономии объектов.

Вероятность новых волн COVID-19 – трансформация в сезонную инфекцию

Мир, хоть и не без ощутимых потерь, пережил первую атаку коронавируса, однако всё чаще приходится слышать, что нас ждёт вторая волна эпидемии. Когда придёт эта волна, будет она больше первой, ограничится ли дело только ей или за ней последуют другие? Давайте посмотрим, что нас ждёт в каждом сценарии.

Древнейший скифский курган становится цифровым

О скифском кургане Туннуг в Туве мы уже рассказывали – затерянный среди тувинских болот, он может быть самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей. Специалисты из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН вместе со швейцарскими коллегами уже не первый год работают на уникальном кургане, и в этом году их не остановила даже эпидемия коронавируса. Что мы знаем о Туннуге к настоящему времени, «Науке и жизни» рассказывает Егор Блохин, сотрудник ИИМК РАН и заместитель начальника Азиатской номадической экспедиции в Туве.

Как погибли Помпеи

И почему жители поселений вокруг Везувия не покинули сразу свои дома, лишь завидев над знакомой горой непонятный столб дыма?

Дикий кот против лисы

Обыкновенная лисица поедала свою добычу, но тут появился кот, который решил, что добыча эта слишком хороша для одной только лисы.

Что можно увидеть на небе в июле

Середина лета – противоречивое время для любителей астрономии: ясное небо, но короткая ночь, которой, впрочем, достаточно, чтобы увидеть многое. В июле мы предлагаем понаблюдать за созвездием Цефея, где можно обнаружить несколько интереснейших объектов.

Медвежья жизнь

С весны и до зимы медведи Кавказского заповедника путешествуют по его территории в поисках самой вкусной еды, порой конкурируя с другими животными за здешние ягоды и орехи.

«Мы должны сделать лекарство, а не бомбу замедленного действия»

Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин – об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции.

В центре мира

Забыть об отдыхе и трудиться – таков рецепт успеха от героя нашего очередного интервью, студента Физтеха, а ещё вчера школьника ЛНР, Антона Шевлякова.

Что можно увидеть на небе в июне

Июнь – наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного пути с его многочисленными туманностями  и звёздными скоплениями.

Жизнь маралов в Кузнецком Алатау

Марал – один из подвидов благородного оленя – встречается в заповеднике повсеместно, во многом благодаря отсутствию естественных врагов и браконьеров.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее