Последний месяц лета - удачное время для наблюдения за созвездием Водолея. Несмотря на свою известность с древних времён, это зодиакальное созвездие достаточно невзрачно. В нём нет особенно ярких звёзд, а из-за удалённости от основного диска Млечного пути мало и заметных обитателей дальнего космоса. Тем не менее, и в нём имеется несколько интересных для любителя астрономии объектов.
Мир, хоть и не без ощутимых потерь, пережил первую атаку коронавируса, однако всё чаще приходится слышать, что нас ждёт вторая волна эпидемии. Когда придёт эта волна, будет она больше первой, ограничится ли дело только ей или за ней последуют другие? Давайте посмотрим, что нас ждёт в каждом сценарии.
О скифском кургане Туннуг в Туве мы уже рассказывали – затерянный среди тувинских болот, он может быть самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей. Специалисты из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН вместе со швейцарскими коллегами уже не первый год работают на уникальном кургане, и в этом году их не остановила даже эпидемия коронавируса. Что мы знаем о Туннуге к настоящему времени, «Науке и жизни» рассказывает Егор Блохин, сотрудник ИИМК РАН и заместитель начальника Азиатской номадической экспедиции в Туве.
Середина лета – противоречивое время для любителей астрономии: ясное небо, но короткая ночь, которой, впрочем, достаточно, чтобы увидеть многое. В июле мы предлагаем понаблюдать за созвездием Цефея, где можно обнаружить несколько интереснейших объектов.
С весны и до зимы медведи Кавказского заповедника путешествуют по его территории в поисках самой вкусной еды, порой конкурируя с другими животными за здешние ягоды и орехи.
Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин – об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции.
Июнь – наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями.
Александр Михайлович Бутягин – археолог, начальник Мирмекийской и Стабианской экспедиций, заведующий сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира, Государственного Эрмитажа, хранитель нескольких музейных коллекций и преподаватель в СПбГУ.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее