Поэтические банкноты к 8 марта

Три писательницы из Австралии, Эстонии и Шотландии прожили разную жизнь, но в творчестве у всех трёх можно найти кое-что общее – это обострённое чувство родной земли и родного языка.

Что можно увидеть на небе в марте 2019

Вот и наступил первый месяц весны – месяц весеннего равноденствия. Погода ранней весной ещё не радует нас ясным небом, но при везении и в этот период можно увидеть много интересного.

Что можно увидеть на небе в феврале 2019

Зима идет на убыль, но на небе по-прежнему блистают красивейшие зимние созвездия. Когда позволяет хмурое небо февраля, мы можем насладиться их видом.

Мосты на евро – вымышленные и реальные

Мосты на евро, которые дизайнер создавал как обобщённые представления того или иного стиля в искусстве, сошли c банкнот в реальный мир – их все можно увидеть сейчас в одном из районов Роттердама.

Современная наука на современных деньгах

Когда мы видим чей-нибудь портрет на банкноте, то обычно речь идёт о знаменитости, которая жила довольно давно. Однако бывает так, что на банкнотах появляются практически наши современники, как это случилось с выдающимся астрофизиком Виктором Амбарцумяном и выдающимся математиком Джахитом Арфом.

Постимпрессионистические банкноты

Постимпрессионизм без преувеличения открыл новую дорогу для мирового искусства – трудно найти художника первой половины XX века, на которого не повлияли бы Сезанн, Ван Гог или Гоген. Так что удивительно не то, что постимпрессионисты попали на банкноты, а то, что таких банкнот всего две.

Рыбные купюры

Из мира животных на банкноты попадают не только какие-нибудь эффектные звери и птицы, но и рыбы. Что неудивительно: во-первых, рыбы тоже могут быть красивыми, а во-вторых, есть страны, которые находятся в настоящем долгу перед некоторыми видами рыб и где эти рыбы стали подлинным национальным символом.

День рождения российской почтовой марки

Несмотря на новейшие электронные технологии, нам часто приходится иметь дело с почтовой маркой – мы наклеиваем её на письма, бандероли, посылки. И для многих было бы довольно удивительным узнать, что, несмотря на простоту, почтовая марка появилась в мире сравнительно недавно – менее двух столетий назад.

Золотой запас для русской зимы

Есть основания полагать, что в основе греческого мифа об аргонавтах лежит экономический интерес. То самое легендарное «золотое руно», которое должен был похитить Ясон, предположительно было ничем иным, как овцой мериносовой породы. Именно с ним царь Пелий связывал благоденствие Колхиды и надеялся перенести его в город Иолк.

Российским бумажным деньгам – 250 лет!

История появления первых российских банкнот отчасти напоминает авантюрный роман – в ней смешались и военно-государственные интересы, и дворцовые перевороты, и личные амбиции одного екатерининского придворного, чьи предки некогда перебрались из Германии в Россию.

«Кулинарные истории» – новая книга в новом году!

Мы – редакция «Науки и жизни», собираемся выпустить книгу «Кулинарные истории» нашего постоянного автора Игоря Сокольского и решили сделать это с помощью краудфандинга. Что нового можно сказать о еде и в чём особенность этого необычного способа напечатать книгу? Сейчас всё объясним.

Тургеневское чаепитие

Иван Сергеевич Тургенев не только сам чрезвычайно любил хороший чай, но и заставлял пить его едва ли не всех персонажей своих книг.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее