Середина самого звёздного месяца года подарит нам незабываемые картины неба. По-прежнему ярок огненный Марс. А новолуние позволит наблюдать за блистательными Персеидами — главным украшением второй половины лета.
Один из самых надежных способов защиты ценных бумаг от подделывания придумал Иван Орлов – крестьянский сын из Нижегородской губернии, сумевший выучиться на художника и ставший всемирно известным изобретателем.
Кто в юности не мечтал примерить скафандр космонавта, испытать невесомость, увидеть нашу Землю через иллюминатор космического корабля? Китайские ребята тоже не исключение. В июле этого года китайская интернет-компания Tencent дала возможность нескольким из них осуществить мечту, подарив экскурсию в Звёздный городок.
Заканчивается июль, самый жаркий месяц лета. Прекрасно видны летние созвездия и летний треугольник: Вега-Денеб-Альтаир. На спад идёт видимость Юпитера и Венеры, на смену им выплывают Сатурн и Марс. У Марса великое противостояние. А ещё нас ожидает полное лунное затмение.
На одной из банкнот Боснии и Герцеговины размещен портрет Иво Андрича – единственного писателя бывшей Югославии, который получил Нобелевскую премию, и которого готовы признать своим все, кто живет в этой новой стране.
Наступила середина самого жаркого времени года. Открывается сезон солнечных и лунных затмений. Всё ближе и ближе яркий огненный Марс. Луна постепенно растворяется в фазе новолуния. Перевернувшись в пространстве, блистательная Селена, перескакивает с утреннего неба на небо вечернее.
Вот мы и добрались до среднего, самого жаркого летнего месяца, до первой его декады. Ночи короткие, зато можно ожидать хорошей погоды. Возможно, этому посодействует небесный Дракон, оккупировавший область зенита
Квас и варенуха, что пивал пасичник Рудый Панько вечерами на хуторе близ Диканьки, вполне подойдут и для нашего нынешнего жаркого – или не очень жаркого – лета.
Любое лекарство должно быть не только эффективным, но и безопасным. И эффективность, и безопасность каждого лекарственного средства проверяют в первую очередь на животных. О том, как проводятся такие исследования, рассказывает Татьяна Геннадьевна Боровская, профессор, доктор биологических наук и заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ.
Заканчивается июнь, стартовый месяц лета. Наступает настоящая жара. Тепло даже по ночам, которые слишком коротки, чтобы кто-нибудь из небесных обитателей успел основательно обосноваться. На вечернем небе вместо зашедшего Солнца появляются Венера и Юпитер. В зените кружит длинный-предлинный небесный Дракон.
Вантовый мост во Владивостоке, изображенный на двухтысячерублевых купюрах, прекрасно встраивается в своеобразную «традицию мостостроительства» на российских деньгах.
Вот и подошли мы к середине первого летнего месяца. Скрывается под горизонтом небесный Лев. Луна постепенно растворяется в фазе новолуния. Перевернувшись в пространстве, блистательная Селена, перескакивает с утреннего неба на небо вечернее.
Нашу первую полимерную банкноту, посвященную грядущему Чемпионату мира по футболу, вряд ли можно будет получить на сдачу в обычном магазине – скорее всего, после выхода в обращение она тут же осядет по частным коллекциям.
Добро пожаловать в мир летнего звёздного неба! Поднялись высоко над горизонтом Северная Корона, Геркулес, Малая Медведица со своей Полярной звездой и Дракон, добравшийся до точки зенита. Ориона простыл уже след. Не видно и его верных собак, Большого и Малого Пса.
Вот и подошла к концу весна. Чем же порадуют нас ее последние дни? Продолжается бесконечный круговорот светил. Уже занимают свои места летние созвездия, уходят зимние….
Вот и подошли мы к середине последнего месяца весны, промежуточного между зимой и летом, времени года. Много интересного ожидает нас на майском небе! Лишний повод попробовать приобщиться к окружающим нас тайнам мироздания.
Купюры, посвященные Олимпийским играм, на сегодняшний день успели выпустить всего три страны - Китай, Россия и Южная Корея, и каждая из олимпийских купюр уже успела стать бонистической редкостью.
В отличие от устриц, паштет – блюдо сложное, и с тех пор, как в XIV веке появился первый рецепт настоящего паштета, вариаций у него появилось великое множество.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее