№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Культурные злаки страдают от вредных грибов

Можно ли отравиться самым обычным хлебом, даже если он свежевыпеченный и приятно пахнет? Оказывается, что да! И отравление может быть смертельным. А всему виной… грибы. О «злых» и опасных грибах и о том, как с ними бороться, рассказывает Елена Земцова, научный сотрудник химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Астрономы против астрологов

Академик Анатолий Черепащук, научный руководитель Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, рассказывает о том, почему астрологические прогнозы это не просто шутка и почему учёным приходится бороться с астрологией.

Пятый район Помпей. Уборка за королём

Археологи собирались укрепить разрушающиеся стены засыпанных пеплом домов, но в результате раскопок нашли мозаику с катастеризмом Ориона, настоящую римскую закусочную, шкатулку с талисманами и даже не очень приличное изображение на стене…

Этот хиральный мир

Что такое хиральность? Почему бывают не только закрученные молекулы, но и закрученный свет? Как это свойство можно использовать в науке и в жизни? Об этом рассказывает Денис Баранов, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией передовой нанофотоники и квантовых материалов Московского физико-технического института.

Что можно увидеть на небе в марте 2024

Вот и наступила весна! Помимо весеннего солнышка любителей астрономии греет надежда, что ясных ночей станет больше. В этот первый месяц весны мы обратим внимание на невзрачное созвездие Чаша.

Болотная вольвариелла — что ты такое?

Если бы Менделеев вместо классификации химических элементов заинтересовался систематикой грибов, то ему даже не пришлось бы уезжать из родного Тобольска! Об уникальных грибах, которые учёные находят в окрестностях бывшей столицы Сибири, рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Худеть к лету или не худеть?

Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.

Кровососущие нас ещё удивят!

О том, зачем изучать кровососущих насекомых, рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Хлызова, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Этилен, полиэтилен… банан

Трудно сейчас представить жизнь без одноразовых полиэтиленовых пакетов. А ведь так было не всегда. Когда появился полиэтилен? Как и где его производят? Опасен ли он и умеют ли у нас его перерабатывать? И что общего между этиленом и бананом?

Об этом мы поговорили на ежегодном зимнем фестивале «Менделеевские дни в Тобольске» с Олегом Пахнутовым, начальникам производства полиэтилена высокой плотности комплекса ЗапСибНефтехим.

Что можно увидеть на небе в феврале 2024

Последний месяц зимы обычно не радует хорошей погодой, но на большой территории нашей страны всегда найдутся места с ясным небом, где можно наблюдать звёзды. В этот раз рассказ будет о скромном созвездии южного неба – Насосе, интересного наличием в нём «литературной» звезды.

Белки и их липидное окружение — как от холестерина зависит риск болезни Альцгеймера

С чем могут быть связаны риски нейродегенеративных болезней, почему некоторым белкам вредно слишком высовываться из клеточной мембраны и причём здесь рыбы, рассказывает Олег Батищев, доцент кафедры физики живых систем МФТИ и заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.

«Стареть не планирую»

Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, разработал свою теорию старения и считает, что проблему старости можно решить с помощью инъекций собственными стволовыми клетками костного мозга. Как это может работать и на какой стадии сейчас эксперименты – мы спросили у самого учёного.

Свет в конце кордона

Как выглядит изнутри жизнь Кавказского биосферного заповедника, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и о том, кто они – заповедные люди, рассказывает директор заповедника Сергей Шевелев.

Эти полезные сахара

У сахаров есть свои «скелеты» в шкафу, точнее, в структуре, и некоторые из них могут оказаться нам весьма полезны. Например, чтобы сражаться против бактерий. О «сладкой» и полезной химии рассказывает кандидат химических наук Елена Степанова, заведующая молодёжной лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна Томского политехнического университета.

Наука как искусство

На прошедшем в конце прошлого года в Сириусе Конгрессе молодых учёных не только читали лекции, делали доклады, проводили мастер-классы и семинары, но и показывали научное кино. В залах, где проходили кинопоказы, не было свободных мест. О том, для чего снимать фильмы о науке и как это лучше делать, рассказывает Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино.

Что можно увидеть на небе в январе 2024

Вот и наступил новый 2024 год. Середина зимы – не лучшее время для наблюдения за звёздным небом, но если распогодится, обратите внимание на скромное созвездие Голубя, который, по одной версии происхождения названия, принёс Ною весть об окончании Всемирного потопа, а по другой, был выпущен Ясоном и помог аргонавтам пройти смертоносные сталкивающиеся скалы.

От пенька до порошка

Иркутские учёные разрабатывают полезные препараты из отходов переработки лиственницы. О том, как всё начиналось, с какими проблемами пришлось столкнуться и во что всё это вылилось в наши дни, рассказывают непосредственные участники этого процесса.

Новости с полюсов: наблюдения за вечной мерзлотой, учёт парниковых газов и проделки белых медведей

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров поделился полярными новостями за минувший год. Среди них – создание первой очереди системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты и запуск системы контроля парниковых газов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее