Можно ли отравиться самым обычным хлебом, даже если он свежевыпеченный и приятно пахнет? Оказывается, что да! И отравление может быть смертельным. А всему виной… грибы. О «злых» и опасных грибах и о том, как с ними бороться, рассказывает Елена Земцова, научный сотрудник химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
Академик Анатолий Черепащук, научный руководитель Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, рассказывает о том, почему астрологические прогнозы это не просто шутка и почему учёным приходится бороться с астрологией.
Археологи собирались укрепить разрушающиеся стены засыпанных пеплом домов, но в результате раскопок нашли мозаику с катастеризмом Ориона, настоящую римскую закусочную, шкатулку с талисманами и даже не очень приличное изображение на стене…
Что такое хиральность? Почему бывают не только закрученные молекулы, но и закрученный свет? Как это свойство можно использовать в науке и в жизни? Об этом рассказывает Денис Баранов, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией передовой нанофотоники и квантовых материалов Московского физико-технического института.
Вот и наступила весна! Помимо весеннего солнышка любителей астрономии греет надежда, что ясных ночей станет больше. В этот первый месяц весны мы обратим внимание на невзрачное созвездие Чаша.
Если бы Менделеев вместо классификации химических элементов заинтересовался систематикой грибов, то ему даже не пришлось бы уезжать из родного Тобольска! Об уникальных грибах, которые учёные находят в окрестностях бывшей столицы Сибири, рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.
О том, зачем изучать кровососущих насекомых, рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Хлызова, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Трудно сейчас представить жизнь без одноразовых полиэтиленовых пакетов. А ведь так было не всегда. Когда появился полиэтилен? Как и где его производят? Опасен ли он и умеют ли у нас его перерабатывать? И что общего между этиленом и бананом?
Об этом мы поговорили на ежегодном зимнем фестивале «Менделеевские дни в Тобольске» с Олегом Пахнутовым, начальникам производства полиэтилена высокой плотности комплекса ЗапСибНефтехим.
Последний месяц зимы обычно не радует хорошей погодой, но на большой территории нашей страны всегда найдутся места с ясным небом, где можно наблюдать звёзды. В этот раз рассказ будет о скромном созвездии южного неба – Насосе, интересного наличием в нём «литературной» звезды.
С чем могут быть связаны риски нейродегенеративных болезней, почему некоторым белкам вредно слишком высовываться из клеточной мембраны и причём здесь рыбы, рассказывает Олег Батищев, доцент кафедры физики живых систем МФТИ и заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.
Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, разработал свою теорию старения и считает, что проблему старости можно решить с помощью инъекций собственными стволовыми клетками костного мозга. Как это может работать и на какой стадии сейчас эксперименты – мы спросили у самого учёного.
Как выглядит изнутри жизнь Кавказского биосферного заповедника, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и о том, кто они – заповедные люди, рассказывает директор заповедника Сергей Шевелев.
У сахаров есть свои «скелеты» в шкафу, точнее, в структуре, и некоторые из них могут оказаться нам весьма полезны. Например, чтобы сражаться против бактерий. О «сладкой» и полезной химии рассказывает кандидат химических наук Елена Степанова, заведующая молодёжной лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна Томского политехнического университета.
На прошедшем в конце прошлого года в Сириусе Конгрессе молодых учёных не только читали лекции, делали доклады, проводили мастер-классы и семинары, но и показывали научное кино. В залах, где проходили кинопоказы, не было свободных мест. О том, для чего снимать фильмы о науке и как это лучше делать, рассказывает Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино.
Вот и наступил новый 2024 год. Середина зимы – не лучшее время для наблюдения за звёздным небом, но если распогодится, обратите внимание на скромное созвездие Голубя, который, по одной версии происхождения названия, принёс Ною весть об окончании Всемирного потопа, а по другой, был выпущен Ясоном и помог аргонавтам пройти смертоносные сталкивающиеся скалы.
Иркутские учёные разрабатывают полезные препараты из отходов переработки лиственницы. О том, как всё начиналось, с какими проблемами пришлось столкнуться и во что всё это вылилось в наши дни, рассказывают непосредственные участники этого процесса.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров поделился полярными новостями за минувший год. Среди них – создание первой очереди системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты и запуск системы контроля парниковых газов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее