№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Странная собака, или В семье не без енота

Енотовидная собака, или енотовидка, енотка, в народе – енот, хотя на самом деле она еноту-полоскуну (семейство Енотовые) даже не родственница, а просто похожа внешне. Родственница она лисице (семейство Собачьи), её и называют ещё уссурийская лиса. Это дальневосточный вид, завезённый к нам когда-то в рамках обогащения фауны.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Среди Собачьих она самая странная – потому что единственная из них умеет нагуливать много жира, а потом снижать уровень метаболизма и погружаться в зимний сон, если зима холодная. У нас в Окском заповеднике в холодные зимы енотовидки ложатся поспать в норе с начала января до середины февраля, а если тепло – всю зиму активны.

Енотовидка – животное всеядное, главное – чтобы еда была. Мех у неё достаточно теплый, только лапки короткие – проваливается в снег и вязнет. И добывать пищу, как и барсуку (на которого она тоже по ряду параметров похожа), зимой затруднительно, потому что пища енотки – мышки, лягушки, жуки, червяки, зелёная растительность, плоды и ягоды, падаль и так далее.

Но если енотовидка находит какой-то неиссякаемый источник пищи, то ей и зима не зима. В ХМАО-Югре, а там зимы суровые, сибирские, в январе енотовидка жила возле деревенской помойки. А ближе к весне ушла по насту в пойму замёрзшей ещё реки – питаться ягодами шиповника.

Источник: Окский заповедник, oksky-reserve.ru, фото с фотоловушки.


Автор: Надежда Панкова

Источник: Окский заповедник








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее