№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Зажировка всем нужна, зажировка всем важна

Обитатели заповедных территорий страны готовятся к зиме.

Манул. Фото: Вадим Кирилюк

Каждую осень главным героем социальных сетей становится житель Московского зоопарка манул Тимофей. Готовясь к зиме, звезда интернета проводит зажировку и активно набирает килограммы, увеличивая свой вес практически вдвое.

Казалось бы, для чего манулам настолько портить фигуру? Ведь они не впадают в спячку зимой, а значит могут получать энергию с пищей?

Резкие скачки в весе манулов объясняются тем, что в дикой природе они живут в суровом степном климате. Густой пышный мех позволяет этим уникальным кошкам выживать в суровые морозы в −50 градусов, однако короткие лапы, на которых сложно долго передвигаться по глубокому снегу, не позволяют хищникам эффективно охотиться. Поэтому к зиме манулы делают большие запасы жира.

«Зимой у манулов намного меньше корма, так как часть грызунов спит. Кроме того, у кошек большие энергозатраты. В очень сильные морозы манулы могут спать в норе неделю и более. В целом, по нашим наблюдениям, за четыре холодных месяца манулы теряют треть массы. Те, у кого недостаточно жира с осени, в малокормные зимы до весны не доживают», – прокомментировал директор заповедника «Даурский» (Забайкальский край) Алексей Черепицын.

Позавидовать возможности не переживать о стройности фигуры в преддверии зимы можно не только Тимофею, но и многим жителям заповедных территорий страны.

Особенно важен процесс накопления жировых запасов в жизни зверей, проводящих длительный зимний период во сне. Это позволяет животным несколько месяцев обходиться без еды и пережить зиму.

Вопреки расхожему мнению, несколько месяцев подряд сладко спят зимой не только медведи.

Например, в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край) проводятся наблюдения за енотовидной собакой – единственным представителем семейства псовых, который проводит зимний период с декабря-января по февраль-март во сне. Осенью и весной в рацион этих хищников входят луковицы, корневища, ягоды, семена злаков и орехи, тогда как летом основное место в рационе занимает животная пища.

В Присурском заповеднике (Чувашская Республика) констатируют, что резкие смены погодных условий весной, устойчивая жара и засуха летом этого года не помешали суркам вовремя накопить в своем организме жировые запасы, необходимые для зимы. Во время нажировки сурок-байбак обычно съедает до 1-1,5 кг растительной массы.

Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Потребляют сурки и животные корма – моллюсков, саранчовых, гусениц, обычно поедая их вместе с травой.

Бурундук в заповеднике. Фото: Бадма Холхоев

В Уссурийском заповеднике (Приморский край) полным ходом идет подготовка к зиме у бурундуков, которые с аппетитом поедают черемуху.

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) недавно удалось заснять медведицу за подготовкой к зимнему сну. Сотрудники заповедной территории отмечают, что летом медведи сильно отъедаются, потребляя в день до 20 тысяч калорий и нагуливают до 15 см белого жира. Кроме того, нажировка приводит к появлению у медведей особо вида жира – бурого, который эффективнее согревает зверя зимой. Обычно бурого жира у крупного медведя около пяти-семи килограммов. Бурый жир является хранилищем витаминов, в первую очередь – витамина Е, который необходим весной для нормальной работы половых желёз. 

Наступление периода сна у медведей зависит прежде всего от температуры и погодных условий. Считается, что сигналом для косолапых является постоянный снежный покров и температура ниже нуля, которая держится несколько дней подряд. Нагуляв жир, звери устраиваются в берлоге.

Кроме того, в регионах, где основным кормом медведей является растительность, звери уходят спать раньше – как только еда перестаёт приносить пользу их организму. А в тех местах, где в рационе преобладает животный корм, косолапые залегают в спячку позже. Одним из таких регионов является Камчатка.

Медведи на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Фото: Денис Будьков

Курильское озеро, расположенное в Южно-Камчатском заказнике, известно на весь мир тем, что фотографы могут снимать в данной местности медведей на снегу. Возможность сделать уникальные кадры объясняется тем, что местным медведям всю зиму доступен их основной нажировочный корм – рыба.

Нерка, пусть и в меньших количествах, нерестится в озере весь зимний период, поэтому время залегания косолапых в берлоги сильно растянуто и длится с октября до начала февраля. Это является особенностью камчатской популяции бурого медведя. Поздней осенью или ранней зимой на Курильском озере можно часто увидеть, как медведицы в поисках рыбы бродят по берегу, а медвежата, едва поднимая головы, следуют за ней, борясь с сонливостью.

По-разному готовятся к зиме в разных регионах нашей страны и киты.

Совсем недавно ученые установили, что у краснокнижных серых китов, летом и осенью нагуливающих жир у побережья Чукотки, Камчатки и Сахалина, рацион состоит из разных донных организмов.

Исследования по данной тематике уже несколько лет проводятся специалистам Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Чукотским арктическим научным центром и институтом биологии Карельского научного центра РАН. В этом году специалисты сосредоточились на изучении акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника (Камчатский край).

Результаты лабораторных анализов показали, что на Чукотке пищевые цепи длиннее, то есть включают больше элементов. Серые киты охотоморской популяции питаются там в основном несколькими видами рачков-бокоплавов и рыбой песчанкой. На Камчатке и Сахалине пищевые цепи короче, в рационе китов преобладают ракообразные других видов, конкретные виды многощетинковых червей и двустворчатых моллюсков.

Киты не залегают в спячку, но жировые запасы нужны им на период длительных миграций.

«На местах зимовок китов, которые находятся в районе Калифорнии, нет столько пищи, чтобы жить на ней весь год. А в холодных водах летом большое количество кормовых объектов, поэтому они приходят к дальневосточному побережью Тихого океана нагуливать жир. Причем еды столько, что киты могут запасти толстый слой жира на весь год вперёд, даже с учётом энергозатратной миграции через океан. Поэтому китам важно накопить жир летом, а нам отследить – хорошо ли они его накопили», – рассказал ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова Матвей Мамаев.

Источник: Пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее