№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свет против тепла

Световое загрязнение помогает птицам справиться с глобальным потеплением

Красный кардинал – одна из птиц, которые поют на относительно низких частотах. (Фото: Rick Cameron / Flickr.com

Птицы привыкли устраивать гнёзда и выводить потомство, когда для потомства есть много еды. Поэтому в наших широтах появление птенцов обычно совпадает, например, с пиком численности насекомых. При этом птицы ориентируются на световой день: по его длине удобнее всего следить за тем, когда пора размножаться. Однако с глобальным потеплением всё стало сложнее: тепло опережает увеличение светового дня, насекомые, которые больше чувствительны именно к температуре, просыпаются и начинают размножаться раньше, да и деревья от лишнего света просыпаются раньше обычного. Птицы же, ориентирующиеся на световой день, продолжают выводить птенцов в прежние сроки – но теперь в эти сроки еды уже не так много, пик численности насекомых идёт на спад. Так что не всех птенцов удаётся выкормить.

В такой непростой ситуации птицам помогает световое загрязнение от городов и прочей человеческой инфраструктуры. Авторы вышедшей на днях статьи в Nature проанализировали поведение 142 видов птиц, гнездящихся на территории Северной Америки. Оказалось, что те птицы, которые живут в зоне светового загрязнения, начинают выводить птенцов раньше, чем обычно, и таким образом совпадают с периодом, когда вокруг есть вдоволь корма. Минус на минус дал плюс: световое загрязнение помогает птицам преодолеть трудности, связанные с изменением климата.

Исследователи также проанализировали влияние шумового загрязнения на птиц. Тут всё оказалось хуже: у некоторых птиц брачные песни основаны на низких частотах, но и наши города, дороги, промышленные предприятия и пр. звучат тоже преимущественно на низких частотах. И если самец поёт для потенциальных партнёрш брачную песню, самкам его непросто услышать – из-за этого «низкочастотные» птицы начинают вить гнёзда позже обычного.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее